2020年8月

S M T W T F S
< 7月   9月 >
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
018月

因我們還是無助的時候,基督就按所定的日期為罪人死。

羅5:6,NET中譯本

無助——希臘字asthenon意思是「不強壯」,在新約最常譯為「軟弱」。新約中描寫的軟弱有四種:第一、肉體軟弱;第二、病痛;第三、內心窮乏或無力;第四、經濟貧困。
本節文保羅所談論的軟弱是在靈裡與神隔絕了,卻無從為自己做任何事。這句話是聖經中一句奇妙的宣告:正因為我們沒有能力幫助自己,神就來救拔我們。
特別是面對各種癮疾的人,無論是色情癮、毒癮或其他上癮行為,就能很了解那種完全無助,無法靠自己勝過捆綁的感受。我們若承認自己是軟弱無助的,完全沒辦法救自己,就是邁向康復的第一步了。
更重要的是,我們許多人都經歷以上四種軟弱,然而基督要把我們從各種光景中救贖出來。當你感到軟弱無助時,正是往神恩典的方向前進,我們怎能不感謝神呢?

瀏覽每日未得之民代禱

028月

你們從前是黑暗的,現今在主裡卻是光明的,行事為人就應當像光明的兒女。

弗5:8,新譯本

黑暗——黑暗的希臘字skotos,和光明一樣不僅用來描寫自然界,還代表對立的兩種勢力。神的創造是從光明克服黑暗展開的。神的啟示和創造是以光明穿透了黑暗來揭示真理。新約中光明和黑暗的主題也不斷重複。
黑暗常用來描述人心背離了神,本節經文保羅就是用「黑暗」比喻人的罪。這字還意味著人被罪孽包圍,看不見真理的光景。
當人被黑暗蒙蔽,就會一意孤行,只為滿足一時的快樂,看不見別人的需要。當我只顧自己時,就會看到內心永遠填不滿的洞,讓我用各種物質來滿足欲望,不能自拔。在黑暗中你以為一切都好,其實根本看不見實際的情況。人唯有在光中,才能夠看清楚一切。
保羅說我們曾陷在黑暗中,如今已是光明的兒女。當神的光照射我心時,我已經可以擺脫黑暗的綑綁,這是我行為的新基礎。

瀏覽每日未得之民代禱

038月

我們日用的飲食,今日賜給我們。

弗5:8,新譯本

日用——希臘字epiousion是整本聖經最不尋常的字之一,只出現在主禱文裡。聖經以外的文獻沒用過這字,其它古代語言也找不到明顯與這字同源的其它字。更不尋常的是,耶穌的門徒和初期基督徒卻顯然知道這字的意思。
也許我們可以把這個字拆開來看,學習一些重要真理。epi是「從……來」或「屬於……」;ousia是希臘文的「(存在)是」。從字面上epiousion告訴我們「神要給我們生存,我們的存活在於祂。」
主禱文告訴我們,所有東西甚至連維持生命最基本的飲食,都是神賜予的禮物,不是我們必然的權利。那奇怪的字「日用的」就有了意義。我們這蒙神救贖更新的群體,應該比任何人都知道每天的基本需要是神所供應的。「日用的」這個字,總結了重要真理:我們的生活需要每天都倚靠神。

瀏覽每日未得之民代禱

048月

那時你求告,耶和華必應允。你呼求,他必說:我在這裡。

弗5:8,新譯本

呼求——shawa在聖經出現的22次中,有13次是個人發出求救的呼聲。這字與另一個希伯來字za’aq連在一起,表達最高的禱告情緒:不顧一切禮數的禱告,是心碎、生命危險、走頭無路時發出的禱告;是淚流滿面、聲音顫抖、哭泣抽噎的禱告;是言語無法表達的禱告。
禱告應當是表示對神的倚靠最真實的反應;是脆弱時表示相信神供應的自然行動。如果你內心從沒發出這樣的禱告,也許你只是相信一位畫像、雕像和十字架象徵的神。忘了這位說hinneh(我在這裡)的神,是你從內心最深處能親近倚靠的神。
大衛好幾次在詩篇用這個這字;shawa也在約伯人生經歷中出現過8次。難道我們不會遇到人生風暴,不必經歷shawa這字嗎?還是我們以為神只管大事,不會垂聽人可憐的呼喊?還是認為自己禱告拙口笨舌,神會計較遣詞用字呢?

瀏覽每日未得之民代禱

058月

耶和華─你的神在你中間大有能力,施行拯救。祂必因你歡欣喜樂,祂在愛中靜默。

弗5:8,新譯本

歡欣——到神的大能,我們總會想到祂將星星安置在穹蒼、從黑暗引出光明、掌控颶風和龍捲風。西番雅看到神能力的另一面,就是神一定拯救祂的百姓。
或許有人會想,神的大能只是讓我們起畏懼之心,對拯救我們並無興趣。但西番雅認為:「不,我們可以很有把握地說,神必拯救我們,因為祂大有能力,並且想要救我們!」經文接著還說:神為我們而歡欣喜樂。
「歡欣」的希伯來字Sus所表達的畫面是創造和治理宇宙的神大有能力、完全聖潔,這位神因我們而歡欣!這字的字根是「繞圈圈轉」的意思,常用來描述喜慶場合,比如婚宴、驕傲自豪的父親、脫離敵人的手、美麗的新娘,帶來的是溫馨快樂的情境和感受。
雖然軟弱的我們會犯錯,把生活搞得一團糟,但創造的主卻為你的存在歡欣。抬起頭來吧!

瀏覽每日未得之民代禱

068月

願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。

民6:25

賜恩——希伯來字hanan描寫了一個畫面:一方有禮物要送;另一方正好特別需要那份禮物。送禮者一點都沒有高人一等的傲慢態度,而是打從內心關切接受禮物的人。
神賜禮物給我們,是出於祂對我們深切的關懷,不需要我們討價還價才能得到。舊約中提到神賜恩給人,一定是不需人努力賺取,乃是神出於對兒女深厚的愛而樂意賜予的。神樂意用各種恩惠來表達祂對我們的愛和祝福。
為什麼我們特別需要神的憐恤?因為無論從哪個角度看,我們的過犯都不該是神賜恩給我們的原因,但恰恰因為我們的軟弱,神憐恤我們,所以要賜下祂的恩典。
曾經沉溺在罪惡深淵不能自拔的人,就能夠體會神的恩典何等寶貴。無論是擺脫不了的上癮行為、婚外情、壞脾氣、內心黑暗等,甚至在我們憎恨神也討厭自己時,神依然愛我們,要賜恩給我們,因為祂看我們值得愛惜,多麼寶貴的恩典呀!

瀏覽每日未得之民代禱

078月

不要懼怕,因你必不致蒙羞;不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記年輕時的羞愧。

賽54:4

蒙羞——希伯來字bosh主要的意思是「落入恥辱的地步」。中英文描寫「恥辱」一般強調內心狀態和感受;希伯來文bosh不關內心感受,乃是形容在公眾面前丟臉的情形。
Bosh第二個意思是「事情搞砸的困惑或尷尬景況」;第三個意思是「爭鬥失敗了帶來的羞辱」;第四個意思是「不道德或愚蠢行為導致的羞愧」;最後是「做錯事後的內疚感」。
以上一旦用在屬靈的事時,多數關乎「是否信靠神」。無論個人或國家,只要遠離了神,就會陷入「蒙羞」的光景;何時我們把神排除在生活以外,就免不了會「蒙羞」。
神安慰我們,祂應許保守我們不蒙羞,而且饒恕一切過犯,也幫助我們忘記過去,努力面前。這是何等福氣!神徹底醫治了我們過往所有的創傷。

瀏覽每日未得之民代禱

088月

我要教導你,指示你當行的路,我要定睛在你身上勸戒你。

詩32:8

勸戒——希伯來字ya’as有幾個重要的屬靈和神學意思,「勸戒、決心、謀畫」。在舊約中,神的勸戒不同於人的勸告,祂是以自己的信實、主權、並永遠的應許為勸戒的基礎。
人不可能做任何事來改變神對祂百姓的承諾。很多舊約先知用這個字來提醒百姓,神對祂百姓的永恆計畫,以及呼籲人對神的指示敞開心。
勸戒的觀念和福音也有重要的關聯。在以賽亞書彌賽亞被稱為「奇妙策士」,這一頭銜說明神的計畫和教導將要在耶穌身上找到。
如今破碎的世界充滿了破碎的承諾,有時我們自己也不遵守諾言,對人的勸戒也不相信。然而聖經中,神應許會親自指示我們的道路。更重要的是祂說要殷勤地勸戒我們,定睛在我們身上,確保我們的方向是正確的。有祂替我們引路,我們應該安心,衪絕不會引導我們走岔路,也絕不會騙我們,因為祂一定信守對我們的承諾。

瀏覽每日未得之民代禱

098月

因祂要為你命令他的使者,在你所行的一切道路上保護你。

詩91:11

保護——shamar是「很認真地守護和照料」,在舊約出現400多次。夜裡哨兵看守一個城市或園丁細心照顧一個園子都用這字。甚至用來表達對上帝的尊重。聖經使用shamar表示認真守護神的律法和諸約,以及對神的尊崇。
當神命令天使保護我們時,這可不是小差事。他們從神所領受的這份差事,其神聖度不少於守法律誡命。因為神的屬性在摩西律法中所表達的是秩序、公正和真理;這是人與神關係的基礎,基督也為恢復這關係而來。
天使遵神的命令來保護我們,只能說明我們每個人對於神是多麼重要。想想看,神真的安排和差派天使看守你和我。他們日夜盯著我們的腳步、保護我們,在我們遇到試煉時伺候著,好像專業的園丁照顧我們的心靈花園;又好像牧人時刻留意我們。今天,就在此時此刻,有天使看顧你,是神差派他做的!

瀏覽每日未得之民代禱

108月

耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足。

賽58:11

引導——沒有人會在沒有嚮導的引領下爬喜馬拉亞山,我們都知道爬如此險峻的山,需要最好的準備和計畫;要擁有好的裝備和值得信任的嚮導。
人生在世要走的路,遠比喜馬拉亞山峰險惡,行程要花上一輩子時間,途中會經過許多人曾死亡的地方;許多部分是走在幽暗中。因此,讓一個最好的嚮導來引導是明智之舉。
事實上,嚮導的職責不僅指路,他是走在我們前面,先探測冰河或沙丘的情況,注意有沒有危險,確保前路是安全的。我們需要做的,只是跟隨嚮導的腳蹤行走。如果旅行者不跟從嚮導,再好的嚮導也沒用。為什麼我們覺得人生路難走呢?因為我們很少完全信任那位嚮導。
「引導」的希伯來字nacha不只是給一些指示而已,而是「緊跟在後面」。這需要信任。不偏離祂的路、不自作主張認為自己知道更好的路、不為步調快慢感到不耐煩或鬱悶。

瀏覽每日未得之民代禱

118月

祂救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到祂愛子的國度裡。

歌1:13

遷移——metestasen這字是個組合字,第一部分是「改變地方或條件」;第二部分是「放置或站立」。這字的含意來自第二部分。能夠將物或人放置在某處的,說明擁有權柄。整本聖經只有神能按祂的目的來安置衪的百姓和環境。
「站立」讓人想起基督,祂順服神,勝過一切試探,並站在父神那裡為我們代求。「站立」也可應用在神兒女身上:我們有權站在神面前,也能站著抵擋試煉和試探;我們能因為相信神的兒子,立場堅定地站立。
這豐富的背景綜合在「遷移」這字,神改變了我們的位置,藉著基督的救贖把我們從黑暗的位置遷移到神面前,使我們可以「站在」神的國度裡,歡喜感激地仰望祂的引導。從「死」進入了「生」,讓我們有全新的立場和價值觀。
神啊,幫助我敞開心靈,能深刻感受我被遷到祢國度的喜樂,現在我正站在一個新的地方。

瀏覽每日未得之民代禱

128月

這樣,你們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了。

弗2:19

同國——希臘字sumpolitai,其實是指「同胞」或「同作公民的人」。有些版本翻譯為「同工」,因為這字是從字根「合作」或「幫助」而來,說明sumpolitai是需負上責任的,神的國不收納懶惰的公民。
有些抱持既定論的人會說:「神是全能的,我們怎可能幫助神呢?」「神不需要我們幫助做任何事,因為我們做或不做,神都早已安排好一切了。」這種想法所培養出來的神國公民只會袖手旁觀神的作為,自己從不動手。正因為有這種事不關己的公民,難怪神家中有許多人遇到麻煩,竟找不到人幫忙!
另一些人則相反,他們認為「天助自助者」,一定要自己動手,不能靠別人幫助。這種人很難向人求助,甚至相信神需要他們的幫助,才能完成祂的工作和計畫。 兩種態度都是自我中心。不做任何事或處處依靠自己,都不是神的心意。神的心意是邀請我們參與祂的計畫,成為祂的助手;神愛我們,樂意讓我們和祂一起做事。

瀏覽每日未得之民代禱

138月

黑夜已深,白晝近了。所以,我們要脫去黑暗的行為,配上光明的兵器。

羅13:12

脫去——「脫去」這個希臘文有時翻譯為「除掉」、「放下」,都是表達「這人為自己除去衣服」。
這個字由兩個字組合而來:「從……」「安置」,字面意思是「從某個地方去掉」。
保羅告訴我們,警醒吧!黑夜已過得差不多了,白晝正要出現。起來!扔掉舊習慣,扔掉任何影響你的黑暗勢力,除掉它們。好像你生病臥床穿的衣服,病癒起來必須脫掉,把自己清洗乾淨。
不要再受黑暗權勢影響了。脫去黑暗的習慣和風俗,齊聲喊它們出去!現在就做,為我們自己做。穿上有生命力的新價值觀,扔掉死的、沒有用的追尋,起來前進!你有這決心嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

148月

所以,你們不要喪失了勇氣;這勇氣要帶給你們極大的報賞。

希10:35,現中譯本

勇氣——希臘字parresias是「自由發揮地講」,表達你可以大膽自由地分享所相信的。
當我們可以坦然承認過犯,就意味著不再活在懼怕中,能大膽宣告神在我們生命的作為,自由講述神對我們的愛,這就是自由為主作見證的勇氣。
在希伯來書中,parresias表達因為耶穌的獻祭,我們可以自由來到神的面前。我們本來因罪與造物主隔絕了,耶穌為我們除去了最大的障礙,在我們與神之間因罪孽所築的牆垣已被拆毀;帶給我們一條完全自由的通道,來到神面前。我們能夠自由進入神的國度、自由講述耶穌在我們身上的作為。這寶貴的自由,帶來見證的勇氣。
神愛你,今天在等候你,自由勇敢地去到祂面前吧!

瀏覽每日未得之民代禱

158月

耶和華有憐憫,有恩惠,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛

詩103:8

慈愛——希伯來字hesed在舊約是個重要的字,很長時間總是翻譯為「憐憫」,但它的意思遠遠不止於此。
當舊約用hesed描述人際關係時,常常帶有慷慨、從愛心流露出來的慈悲。舊約主要是描寫神的hesed,講述神如何呼喚和追尋偏行己路的悖逆兒女。
事實上,整本聖經的主要內容就是關於神如何熱切愛惜祂所造的人,積極尋求與人和好,甚至付上巨大代價修復與人的破碎關係。保羅說當我們還與神為敵的時候,神就差派祂兒子來,叫世人能與祂和好。
詩篇這節經文正是表達神對我們的憐憫和恩惠。儘管我們常行神不喜悅的事,甚至藐視神,多次從神的手中奪過指揮棒,以為自己可以不需要神。對於這樣的我們,神仍然不放棄,不僅不輕易向我們發怒,還以豐盛的慈愛待我們。神總是耐心等候我們明白過來。

瀏覽每日未得之民代禱

168月

耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內

撒上16:7

——這句話的直譯是「人看眼睛,而耶和華看心」。心的希伯來字是leb,可以指人的內臟器官,但在舊約大多指人的非物質部分,靈魂、人格、愛、忠誠、喜樂、良心、怒氣、懼怕、掛慮之類。心是一個人的意志、思想和情緒的中心,用現代的話說就是未顯露在外的真實自我。 神告訴撒母耳,其實人看不透他們自以為看見的東西。他們只看外貌、表面來判斷。儘管人們會收集你的個人資訊,形成對你的看法,其實他們還是不了解你的人格。神就不同了,祂不看外貌,而是徹底認識我們全人。我們恐怕都有些想法和往事不願意讓別人知道,但神全都知道。 奇妙的是神徹底認識和了解我們,卻按我們不完美的本相接納我們。有不少人擔心若別人徹底認識我,就不會再喜歡我。神剛好相反,祂完全認識我,並且愛我。

瀏覽每日未得之民代禱

178月

他領我進入宴會廳,為我插上愛的旗幟

歌2:4

旗幟——希伯來字degel在聖經只出現過兩次。除了雅歌以外,民數記2章幾乎整篇都涉及旗幟,描述營中百姓各歸自己旗下。「旗幟」是軍事戰爭的徽章或標記。神應許我們在祂愛的旗幟下。
這句話也告訴我們愛情關係中的一個重要事實:我宣告愛一個人,就是宣告她歸屬於我,這歸屬感就是成為被愛者的一面旗幟,能從中得到保護、關懷和欣賞。
愛情提供給人一種積極正面的自我價值感。插上愛的旗幟,視她為貴重,並且引以為豪,本應如此。每個結婚誓約都提供愛惜、保護的喜悅,這是婚姻的基本成分。難怪神用婚姻當作眷顧祂百姓的符號。
「旗幟」奇妙地提醒了我們,神愛我們。祂希望我們一切安好,所以祂樂意把我們安置在祂自己的旗幟下。我們若允許神來愛我們,就開始享受歸屬神、蒙慈愛的筵席了。

瀏覽每日未得之民代禱

188月

主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。

賽50:7

幫助——希伯來字azar在舊約主要用在描述「軍事的援助」,比如以西結書30章提到埃及的同盟軍是埃及的azar。當這字與神的名組合一起時,就譯為「神幫助了我」「耶和華是我的幫助」。詩篇描述神幫助困苦窮乏的人、孤兒、病患,受仇敵壓迫的人,也是用這個字。
值得留意的是,詩人不只提到神的幫助,也提到「不抱愧」。為何不是不需要害怕、不必驚慌、不會被打敗,而是不抱愧呢?因為在戰場上士兵受到羞辱時,就會感到抱愧,以賽亞說神必不會讓那樣的事發生在祂所幫助的人身上。
神會和我們同在、幫助我們,無論景況如何,祂的旗幟會永遠在我們頭上飄揚。當我們呼求神的名時,神的名聲和榮耀就和我們聯繫在一起──我們事奉的是宇宙大君王,我們必不至於抱愧!畢竟,在耶和華的名下,勝利是肯定的,只是時間的問題而已。

瀏覽每日未得之民代禱

198月

義人的路好像黎明的光,越照越明,直到正午。

箴4:18

義人——希伯來字sedeq在舊約出現250多次,有「合乎一定道德規範或標準」的意思,用來描述法官根據事實判案、沒有偏袒。舊約用這字是強調人對神的順服,順服的被稱為義人。
不順服神律例的人,那些行為不公、自我中心、侵害別人、沒有憐憫等舉止,不僅破壞靈裡和諧,也會敗壞社會的基本誠信與好的價值觀。現今,我們不難看到道德大幅淪落,從大明星到最高法院,人們所追求的是個人的自由和好處,沒有人理會神的律例。
罪毀壞人與人的信任,敗壞社會架構。當我們每個人都謀取私利,又如何抗議社會不公義的罪行呢?神要從我們個人和家庭開始,呼召我們效法祂,反映祂的聖潔。
道德問題不是由少數服從多數來判斷,重點是誰才是真正的審判官?讓我們重建神的標準。

瀏覽每日未得之民代禱

208月

耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。

詩篇139:1

認識——希伯來字根yada在聖經出現超過一千次,多數是「藉著感官增加資訊」,用在神對人的了解,也用在人對神的認識。
yada描述人與人之間彼此認識、分辨善惡、倫理洞見與判斷,或神直接給人的先知性啟示,也委婉地用來指性關係。聖經用這個字宣告神完全知道祂所有的創造物,沒有任何被造物能夠向神隱藏,祂的知識涵蓋一切行為和環境。我們所有的祕密無論如何掩飾,神都知道。
聽起來很可怕,彷彿神是天上無所不知的警察。但神完全知道我們,不是為了抓我們的錯,而是要醫治和修復我們。有時我們為自己的罪感到羞恥、罪疚,這時神的話安慰我們:祂認識並深愛我們,了解、寬恕並接納我們。
不要難過,要把難處交託給神。

瀏覽每日未得之民代禱

218月

蹲伏在門前。它想要轄制你,你必要制伏它。

創4:7NET,中譯本

蹲伏——希伯來字rabas是「一個休息的地方」,常用來描寫經過努力後躺臥或休息的情景,比如羊群在牧羊人的照顧下躺臥。這節經文則描述邪惡正伏在那裡等候,就像一隻動物準備要跳起來抓捕獵物,攻擊該隱。
然後神說:「罪要戀慕你,你卻必須制服它。」「戀慕」只在舊約出現過3次,另外兩次都和性欲有關。沒有什麼情緒比性欲更強烈了,罪想占有你,和你發生密切關係。
神知道情緒可能會埋下惡行的種子,祂看見該隱的不快,知道他所面臨的抉擇,於是提醒他要注意。該隱可以順服神,去修復破碎的關係;也可以拒絕神的幫助,一意孤行。
我們是不是也被神提醒:「你還有時間能逆轉情緒。聽我的,我來作你的王,你會有喜樂,可以擺脫不開心。」

瀏覽每日未得之民代禱

228月

因為耶和華了窮乏人,不藐視被囚的人。

詩69:33

——希伯來字shama在舊約出現超過一千次,字根據前後文和字形改變,譯為「聽見、聆聽、注意、聽從、察看、聽懂」等等。
這字的基本用法是「明白一個聲音」或「聽懂一個信息」。當shama用在神的命令時,一般表達很強烈的聽從、服從或回答之意。神向我們宣告信息及我們的回應,兩者有重要的聯繫。先知耶利米告訴我們拒絕聽從神的後果,是當我們要尋求祂的時候,發現神是靜默的。
這節經文說耶和華聽窮乏人的呼求,不像人聽見受苦哀求的聲音不理會。祂應許留心聽我們求助的聲音。
若有人被惡習綑綁,連自己都討厭,也深怕別人知道後會藐視你。神卻說:「我不藐視你。」在我們最糟糕的時候,只要呼求神,祂一定會「聽」,同時伸出援手。

瀏覽每日未得之民代禱

238月

白晝太陽不再作你的,夜晚月亮也不再發光照耀你;耶和華卻要作你永遠的光,你的神要成為你的榮耀。

賽60:19

——希伯來字的光是or,在聖經是重要的觀念,讓人想起神創造的光、太陽,也用來形容神對人的召喚,描述人流露在臉上的寧靜,強調神為人提供的正確道路。還有神的屬性是光,比如「神是光、基督是世界的光」。
這節經文所談論的光,是述說人類歷史將實現的情景。我們從這光看到耶和華的榮耀,這光也要成為我們的榮耀。
蒙神救贖和醫治的人都知道活在陰暗裡的滋味。癮疾或壞習性把我們困在黑暗中,是旁人不了解的苦況。當我們降服神時,神的榮耀要照耀我們生命每個陰暗角落和縫隙,把我們帶到醫治的光中,使我們能坦然面對黑暗的過去。
如今我們不必再掩藏那些陳年舊事,讓神的光來照耀你吧!

瀏覽每日未得之民代禱

248月

然而我要追念在你幼年時我與你所立的,也要與你立定永約。

結16:60

——berit在聖經中有很特別的意思。我們常想到它是應許或條約,但這字通常意味著立約雙方是平等的國家或宗族,而不是神與人之間的聖約。
人們立約通常有個儀式,涉及血的誓言和奠祭。但用在描述神和祂百姓立約,是一個高級的權威給下屬的特權或祝福。下屬不需藉付出勞力賺取恩惠,純粹是王自己願意賞賜。神展現對百姓的慈愛和眷顧;祂鄭重的立約,表明這約永遠有效。
對於渴望生命被更新的人來說,是何等大的祝福,因為神給我們的約是絕對可信的,不會因為我們表現不好而落空。祂承諾和我們建立一份牢不可破的關係。
我的失敗會影響我的喜樂和滿足,卻不會改變神的應許和愛;我的過犯會影響我和神的相交,卻不會使神放棄我。再沒有其他的約如此牢靠了。

瀏覽每日未得之民代禱

258月

看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!

詩133:1

和睦——yachad的意思是「合一」,更準確的意思是「大家在一起」。把這字放在句尾,就強調「完全在一起」。
我們的神眷顧群體,如果你想活出神的情感,最好預備自己和其他人一起走這條路,神要求你和弟兄姊妹一同成長。現代人多數不喜歡和人打交道,更享受獨處,但神期待我們與別人一起。
大衛覺得這字還不夠強調神的心意,除了在句首加了hinneh(看哪),又在句中加了gam,和yachad連在一起就造出一個新字:「確實全在一起」或「當然全在一起」的意思。像在句子首尾都加上了感嘆號,實在沒有比這更強的語氣了。神的心意再清楚不過,祂要我們肩並肩、手挽手地在一起。
現在我們要回答以下的問題:我該怎樣參與跟隨基督的人,和他們在一起呢?我該怎樣除掉隔閡的牆,與弟兄姊妹有更深的連結呢?我該怎樣愛我的鄰舍呢?

瀏覽每日未得之民代禱

268月

看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!

詩133:1

看哪——大衛用希伯來字hinneh開始,是為了加強後面的話。這個字有感嘆號的作用,一般用來描寫整句話的情緒。
聖經中有很多句子都用這字,如創12:19「看哪,你的妻子(在這裡),帶她走吧!」出3:4神從荊棘裡呼叫,摩西回答:「hinneh」(是!我在這裡)。每次聖經作者用hinneh時,就是表示「請注意!」
首先,hinneh幫助我們看到作者的想法、明白他的感受,以便進入他所描述的世界。其次,讓我們看到作者要我們留意的事,清楚傳達神最重視的是什麼。最重要的,hinneh像一個發出響聲的號角,喚醒我看見很重要的東西。在這節經文就是:「弟兄和睦同住是何等的善,何等的美。」
每次當我們在聖經中看見hinneh這字,就需要起立,向天舉手呼喊:「是的!神啊。」我敢肯定,這個態度一定能改變你讀經的方式!

瀏覽每日未得之民代禱

278月

你們白白地得來,也要白白地給人。

太10:8

白白地——希伯來文himnam是「不該得、無緣無故」。同個字在撒下24:24大衛不願用白白得來的東西作燔祭獻給耶和華;耶22:13讓鄰舍白白做工不付工價是不公平的。
要留意的是,耶穌這句話不是對接受好處的人說的,而是對得到能力去幫助別人的門徒說的。耶穌是說:「你們從神白白得來,所以可以白白分給人。」祂要強調的是:傳福音的人不要想從中賺取什麼。
但耶穌接著說門徒每到一城,要去住義人的家,讓那個家庭照顧他們的需要。那些不肯接待門徒的人,耶穌宣告他們在審判的日子有禍了。所以,接受福音好處的人,是有責任要照顧傳福音的人,因為後者不會從中賺取什麼。
神的經濟觀永遠都是不要把神所賜的積攢起來,要大方分享和分派出去。如果你拒絕照顧把福音帶給你的傳道人,就扭曲了神的分派計畫。

瀏覽每日未得之民代禱

288月

醒悟過來,就說……

路15:17

醒悟——eis eauton elthon意思是「來到他自己」(to himself he came)。我們每個人都必須像浪子回頭故事中的小兒子,來到這一個認識自己的地步,神才能使用我們。
聖經中有不少「來到自己」的例子:摩西用40年才醒悟自己的卑微和不足;保羅遇見主才醒悟過去自己的宗教激情毫無用處;財主死後才醒悟自己生前走錯了方向。
而在眾多攔阻我們「來到自己」的事物中,金錢比任何東西都更能隔離人與人的關係,也更容易使人不認識自己。金錢之所以讓人很難醒悟過來,是因為人總以為有錢就擁有能力、保障和勢力,使人看不見神所設計的秩序是要我們信靠祂,效法祂。
當我們可以「來到自己」時,就會問主:「你要我做什麼?」一個人沒有來到這種醒悟的地步,永遠不可能進入神國度的計畫中,也無法自由地經歷神的能力和引導。
我必須每天都醒悟自己,才會像小兒子那樣,終於知道要選擇「不再和豬住在一起。」

瀏覽每日未得之民代禱

298月

耶穌對他說:我就是道路、真理、生命。

約14:6

道路——當耶穌說「我是道路」(希伯來文derekh)時,並非指一套道德標準,而是表達神對我的旨意和我的道德選擇混合一起,兩者不可分割。
對希伯來人來說,生活不是隨機偶然的,而是「神所命定」和「我所選擇」這個清楚的方向。
當耶穌說「我是道路」時,祂是說自己的生活內容完全展現父神的derekh,讓父神的derekh引領人達到神的目的。所有神derekh中的屬性,包括智慧、平安、寧靜、滿足、理解、有成果、正直、康寧等,都可以在耶穌的身上找到。
在猶太人文化中,宣告「我是道路」等於宣告「我是神」,因為除了耶和華神以外,沒有別人能提供這derekh。
你的生命所有部分都與基督derekh起共鳴嗎?你是否生活在神的道路中?還是你只是走在「基督徒」的道路上?

瀏覽每日未得之民代禱

308月

正直人的路是平坦

箴15:19

平坦——selulah是描述正直人所走的是一條「修直了、很好走的大道」。所羅門把orach(路徑)和selulah(平坦)連接一起,告訴我們通往天上的公路不是一趟神祕的旅行,不需摸索著找路標,與神同行的路是清楚、平順、通暢、寬大的公路。
或許你會抗議說:「不對啊!為什麼我的道路總是崎嶇不已,常遇到岔路和路障,一點都不平坦呢?」是的,我們都會犯錯,製造大道上的障礙。這不是公路的問題,而是駕駛的我們出了問題。
你想想,當耶穌要走上十字架的道路時,祂會胡塗不辨方向?當然不會,耶穌是直接走向十字架,而我們卻總想找別的出口。本來我們應該跟從耶穌走在selulah上,但問題是我們跟隨的決心不強。
要走神的道路,沒有比願意聆聽和順服神更重要,也最難做到的。然而,只有你肯聽從並順服神的指引,就一定能走在平坦的道路上。

瀏覽每日未得之民代禱

318月

猶太人的領袖都很詫異,說:這個人沒有跟過老師,怎麼會這樣有學問呢?

約7:15,現中譯本

詫異——耶穌的言談、行動和思維方式都和普通人不同,難怪第一世紀聽眾對祂感到詫異。thaumazo在古典希臘文中包含各種情緒,可以是抱著批評、懷疑、排斥的態度;也可以是當看見或聽到難以置信的事時發出的訝異;還可以是看到世外桃源美景時的感嘆、尊崇或景仰某個英雄人物等。最後,thaumazo還可以是帶有一份懼怕、肅然起敬、戰兢的感覺。
約翰用這字描述猶太人對耶穌的反應很恰當,因為耶穌平易近人,卻又與一般人很不一樣;祂溫和,卻又會提出很高的道德標準;祂充滿愛心,卻又會說令人扎心的話;祂能行神蹟,卻不依戀權勢;他謙卑,卻站在榮耀中;祂接納所有人,卻宣告自己是唯一的道路。
耶穌和我們不一樣,祂是真正合神心意的人,而我們是虧缺神榮耀的罪人。耶穌令人詫異,是因為衪以人的樣式來接近我們。當祂牽著我的手,我立即感到詫異,因為祂緊緊握住我的手,一點也不放手,單單這一點,我就和祂很不同了。

瀏覽每日未得之民代禱