2021年5月

S M T W T F S
< 4月   6月 >
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
135月

現在我知道你是敬畏神的了。

創11:12

現在——你一出生就在神那裡開了一個信任的帳戶。隨後的年日,你一點一點往裡面存入信心,神也存入祂的信實,讓你可以支取。亞伯拉罕是神建立自己百姓的起頭。神所揀選的是普通人,和我們一樣會面對掙扎和失敗。但是神一直以信實和耐心待祂所揀選的人,甚至讓亞伯拉罕花了幾乎一百年,才建立起對神的信心。
如果你仔細想這句經文,神好像一直不太確定亞伯拉罕的信心。直到亞伯拉罕聽從神,把兒子以撒帶到山上獻給神,而這兒子對亞伯拉罕何等重要,那是神對他一切應許的代表。現在神知道了,亞伯拉罕不會留下任何東西不給神。
「現在」的希伯來字’attah既可代表時間,又可代表邏輯意義上的結局。亞伯拉罕敬畏神超過一切,那天他往神的帳戶中存了一大筆信任。神很滿意。
其實,神早知道亞伯拉罕有一天會信任祂。神一直都在給亞伯拉罕機會來信任祂,其中走了不少彎路,最後才來到了摩利亞山。我們也一樣。

瀏覽每日未得之民代禱

145月

他們說:當信主耶穌,你和你一家都必得救。

徒16:31

一家——我們身處在一個很強調「個人」的社會中,也許很難明白保羅這句話的意思,會把它讀成:獄卒全家每個人都必得救。可是,在希伯來思想中,從來就是從「群體」著眼的,「你一家」就是一個單一的群體,家長得救了,全家就都一起被營救了。
我們的社會習慣著眼「個人」,強調得救是個人與神的關係,但聖經中講的得救都是關乎集體的利益。個人不是獨立存在的孤島,你一個人犯罪,一定會影響別人;你個人的信心,也會影響別人。神的家是一個整體,所有屬神的人是彼此聯結在一起的。
今天的教會是一個整體,需要活出群體的實際。我們不是零散不相干的個體,生活也不是分成工作、家庭、朋友多塊領域,有各不相關的掙扎。神要我們彼此依賴,互相扶持;教會必須提供在聖靈中互相愛護的群體生活環境,這是希伯來式的得救觀念。
我們內心難道不是嚮往這樣的群體嗎?我們希望有歸屬,希望被認識和被愛護,真正的教會ekklesia,應該是一個聚在一起的家庭,互相珍惜,而不只是每個星期見個面的社交場合。

瀏覽每日未得之民代禱

155月

所以你們要彼此認罪

雅5:16

認罪——希臘文exomologeo是「說出同樣的話。」認罪不是一句「對不起」而已,乃是一個有約束力的協定,正如法律合同我承認你說的是對的。因此,當我認罪時就是和神簽一個合同,認同祂說我的確犯了罪;同意我的罪冒犯了神,需要神饒恕我。
同樣,當我向你承認我的罪時,也表示我簽了一個協定,同意我做錯事,要對自己的行為負責,並需要你的饒恕。
你能想像雅各教導基督徒要向其他也有罪的人認罪(簽約)時,會引起的驚愕嗎?向神認罪是理所當然的事,因神會公平處置我。可是,向別人認罪絕對不能!他們也是罪人,不比我好,為什麼我要告訴他們我的罪?
我們的文化憧憬完美的形象,最不能容忍就是公開個人私底下的失敗。然而,一旦拒絕以神的眼光看世界,就是與無可救藥、互相疏離的失喪罪人糾纏一起,疏離造我們的神,因為不同意祂說的話。
認罪的古老意義是公開、坦誠的承認。誰掌管你的認罪?是形象之神,還是光照人心的神?

瀏覽每日未得之民代禱

165月

又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

申6:9

門框——你若到有些國家去,可能會看見某些房屋的牆上有奇怪的標記和設計。埃及在幾個世紀前也是如此,為了得到神明的保護,房主在住處標了神的記號,不讓邪魔進來。所以,當以色列歸耶和華為子民時,神也要求他們做類似的事。
猶太人到現在還把經文放在一個特別的小盒子內(mezuzah),放在門框上,表示歸於自己的神,和受到祂的保護。
這個做法是神的吩咐。現在我們當然不需要到處防備邪靈侵犯,但我們是歸屬神的這個觀念,仍然應該時刻被提醒。保羅曾經評論外邦人不榮耀神,也不感謝祂。我們身為屬神的人務必緊記,一切恩典都是從神而來的。
Mezuzah還傳遞一個重要的信息:告訴每個來訪的人,我是耶和華的百姓。這很重要的宣告,會使客人對這房屋的主人家有不同的期待和態度。

瀏覽每日未得之民代禱

175月

惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福

申5:29

得福——保羅相信凡事有益,我們相信嗎?他說的凡事有益,正是回應申命記這句話:神的意願是要我們末後得福,這是祂從起初就設下了目標。
沒有人能看見自己的末後會如何。想想看,你我在二十年前,能否想像現在的有何波折和結局嗎?我們都不會知道。可是,當時我們都卻自以為可以知道、掌控和選擇對自己最好的道路,我們沒有求告神,更沒有在意神對我們的心意。當人選擇一意孤行的時候,神就痛心。
神要指示我們如何生活,並非是要強迫我們按祂的意思生活,乃是要讓yatav(福分)在我們身上彰顯出來。神要賜給我們一個健全、榮耀、滿足的生活,如同父母希望兒女在這個危險困難的世界中有喜樂平安。
當我們不倚靠神,選擇靠自己,這就是罪了。這世界充滿了各種誘惑,我們若為了短暫的利益和享受,違反神的道德律和誡命,那是非常不值得的。你要謹記,神是希望你末後得福的。

瀏覽每日未得之民代禱

185月

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

羅8:28

得益處——雖然保羅以希臘文寫這節經文,但思維卻是希伯來式的:神的目的是要yatav(福分)顯在祂兒女身上。
昨天我們討論過,人不要自以為聰明,以為能夠知道自己的道路,而是要聽從神,因為神的旨意是要我們末後能夠得益。
希臘文的「益處」是agathon,前面有個介系詞eis,表示是往「益處」的方向移動:萬事都互相效力,無論我們遇到什麼,都是往agathon的方向移動,最終要進入agathon。傷痛、試煉、患難、喜悅、失望、得勝,最後都要引我們進入神所要給的益處。神知道我們的道路,所以我們應該信靠祂。
agathon的意思很广,包括優良的、有價值的,高尚的品格等等,所以也可以說,神要帶領我們走一條分別為聖、效法祂的道路。在這過程中,我們有時候會面對爭戰,會感到辛苦、爭扎,但目的地是美好無比的agathon。
啟示舊約和新約的是同一位神,祂對人有同樣的心意。祂要我們成聖歸給祂,然後帶領我們達到祂的目標。

瀏覽每日未得之民代禱

195月

耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我

詩3:7

求你救我——這句話值得背下來。希伯來文的字根yasha是「為遭難者帶來幫助」的意思。
人忽然面對破碎世界中的現實,喊這句話就表達自己的無能為力。是的,拯救是我們救主耶穌的名;我呼求神來幫助我的時候,神就把祂兒子給了我們。
人生需要很多的營救,因為這世界是破碎的,到處都是罪惡。所以保羅要求我們不要效法這世界的樣式,不要跟著世界走向毀滅,而要被營救出來。
得救不是脫離這世界,而是被救贖的力量帶出禍坑。我們在患難中得到盼望,看見義路,不只是將來進天堂,更是今天就在世界被引導著行天父旨意。
很多人把得救僅僅當作逃避世界、將來進天堂的門票,但希伯來的思想把重點放在現今世界,是此時此刻就要從神得幫助,使神創造的榮耀在我們身上得到修復和重建,這是神的旨意。

瀏覽每日未得之民代禱

205月

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名。!

太28:19

要去——這句經文我們都很熟悉,是福音派教會奉為大使命的金句,作為呼召人歸主的命令。
耶穌講希伯來文。希伯來思想的「接受福音」其實是「改變生活」,過於只是接受一些正確的信念。所以,耶穌帶領門徒是從行事為人(walk)開始;「去」的希伯來動詞halak,描述的是在日常生活中與神持續同行的關係。
雖然halak通常翻譯成「去」是對的,但在這裡的命令,重點是讓人作主的門徒,是要和他們同行的意思,在生活中有意識、有目的地帶領他們成為主的門徒。這就是滲透式的傳福音,很有意識和目的地生活。透過近距離的接觸,甚至一起生活,影響和吸引別人也願意來接受你所信的神。尤其是當我們遇到困難和危機的時候,旁邊的人更能看見你怎樣與神同行,比你在順境中讚美主更有力量。

瀏覽每日未得之民代禱

215月

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名。!

太28:19

作門徒——我們已澄清幾件事。第一、傳福音是向人活出與神同行的生命;第二、耶穌呼召我們使人作門徒,而不是招募他們加入什麼組織。僅僅提供人們一些屬靈的資訊,和扎實地在屬神的群體中生活,是完全不同的兩回事。耶穌不是要我們走捷徑、作一些宣傳而已,衪要我們成為別人的榜樣。
你看到了嗎?耶穌選了12個門徒跟從自己。父神吸引人來,他們就樂意與耶穌同行,生活在一起,跟隨師傅作學徒。
也許真正的傳福音應該是這種呼召和示範:我堅定跟從神的道,神把人帶來給我,我禱告,選合適的人與我同行,來效法我,一同經歷神。
現代的人試圖走捷徑,把福音包裝成幾個要點,20分鐘就可以把資訊傳遞給人,可是缺少了使他們作門徒的過程。也許我們都太繁忙,沒有功夫關注別人的生活。這樣是否能夠完成主所託付的大使命?

瀏覽每日未得之民代禱

225月

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名。!

太28:19

作門徒——使人作門徒與教導有什麼區別呢?使人作門徒不單單是告訴人正確的資訊,叫他相信而已。接受正確的教義還不夠。
希臘文matheteuo是學徒跟著師傅的意思,不僅僅要聽從教導,還得效法師傅的思想方式與行動。如果只是單單聽教導的學習則是matheo。我可以到學校或課堂去matheo,但那不會讓我成為門徒,「作門徒」必須跟著師傅一起生活。
耶穌在此堅定地吩咐:「去,找人跟著你們一起生活,讓他們從你們身上看見天國是怎樣的,然後吩咐他們也照樣如此生活。」
今天教會有很多學生,很多仍在初學階段。我們熱衷於教導他們知識、如何帶領敬拜等等,但耶穌卻是帶領門徒在社區中服事有需要的人。
我們的教會應該效法耶穌,和門徒一起生活,成為他們的榜樣,讓他們逐漸成為主的門徒,然後繼續去帶領其他的人作門徒。

瀏覽每日未得之民代禱

235月

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名。!

太28:19

作門徒——希臘文法中「使……作門徒」是個名詞,主語(你們)轉到目的詞(門徒),結果主耶穌似乎在命令你去製造門徒,焦點是放在「結果」,而不是「過程」了。
耶穌講希伯來文,因此這句話他是用動詞說:「你們要與人同行……」然而,希臘文所表達出來的,重點卻是在「別人是否有成為門徒」這個結果上?我們應該要順服主,因為結果是在神的手中,所以我們只需去行動與人同行。
我們一向習慣了在福音工作中要搶救靈魂和結果子,但耶穌想的是希伯來思想的注重「動作」,而不是「名詞」。我們要了解耶穌的大使命,就要進入耶穌的思維方式使人作門徒是一個過程,不是要求結果。
雖然結果很重要,但是你找到一個人,邀請他來和你同行,一起經歷神;在這過程中,你忠心地教導他、向他活出神的恩典和慈愛,培養他成為主的門徒,這件事更加重要。讓我們建造深入的彼此關係和群體,用行動來實施使人作門徒的大使命吧!

瀏覽每日未得之民代禱

245月

因為這事太重,你獨自一人辦理不了。

出18:18

獨自摩西被以色列人尊為最偉大的領袖,可是他的領導方式不佳,岳父為他指出來了。
如果你讀整個故事,就會看到摩西是在眾人之上,百姓將所有問題帶到他那裡,等著求問神,視摩西為他們唯一的智慧源頭。然而,神卻是分派工作給眾人的神,甚至耶穌來了也一樣,每個人在神的國度,都是重要的祭司。
摩西的岳父葉忒羅當面對他說:「你這樣做得不好。你獨自一人不行,要請其他人分擔一部分的管理任務,才不至於疲憊。」
屬神的領袖應該要將權力分派,而不是大小事獨攬。願意分派其他人去做事的人,是有足夠的信任和安全感,才會刻意去安排。既然所有權柄都是神安排給我的,分派給其他人並不會使我失去什麼,反倒反映出神的自由和豐富,榮耀神和祂的兒女。
當然,得到權柄是有一定要求的,不是所有人都可以領導。你有沒有刻意放下抓權的傾向,建立一個沒有等級的國度?

瀏覽每日未得之民代禱

255月

要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。

出18:21

有才能——好,唯有神是我們的王,其他神國內的人都是平等的祭司,你現在決定不獨自抓權,倒把神給你的權分給人。但你如何選人呢?
葉忒羅提議,首先要挑選有能力(hayil)的人。hayil不僅是肌肉的力量,還包括了勇氣、財富、影響力、品德等等,都是靠著神的靈而得到的。 你看到這樣的人就要培養他,而不是與他比較,或嫉妒他。注意,放手信任往往是最難的等一步。 其次,你必須注意尋找完全依靠聖靈的人。他們不會自己掛一個牌子張揚,倒是在幕後默默服事,讓人把榮耀歸給主耶穌。
最後,你選了人之後恐怕會有人反對,說是這人不夠資格等等。世人都看名聲、學歷,你若順從神要把權力分派給有能力的人,就要忍受被懷疑。 摩西是非常謙和的人,他聽了葉忒羅從神來的啟示,放手讓其他人負責。 我們有摩西作榜樣。

瀏覽每日未得之民代禱

265月

要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。

出18:21

敬畏——誰是敬畏神的人?希伯來動詞yare有5種不同的意思,它可以是怕的感受,想到神就發抖。葉忒羅提議挑選作領袖的恐怕不是這種人。
Yare還可以是對邪惡事件不動聲色的觀察,也許可以很超然地思考神學或社會問題。領袖需要這種能力?未必。 平時我們說敬畏神是指靈裡對神威嚴的敬重。我們都需要知道神的能力和偉大,葉忒羅可能是用這層意思,但領袖要比其他人特別嗎?
Yare還用來描述正式的敬拜。當我們進入神的殿,要特別小心謹慎,因為那不是一個你可以隨隨便便的地方。 Yare還有一層意思,用來指義行。葉忒羅最可能是說這些人按照神的律法生活,值得授予權柄。希伯來思想強調正確的行動過於正確的想法,所以領袖是服從神的人,比他會講出偉大理念重要多了。
神把我們每個人放在一定的位置,但不是每個人都能成為好的領袖。我們需要評選合適的人來作領袖,yare是最重要的標準。

瀏覽每日未得之民代禱

275月

我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。

徒21:12

苦勸——在有些情況下,領袖是孤單的。到底何時應該聽人勸,何時不該聽?
保羅只知道被釘十字架的耶穌是神的兒子,是他生命的主人,無論如何他要服事主。當時所有教會肢體都相信是聖靈引導他們來勸阻保羅的。
希臘動詞「苦勸」parakaleo是很強烈的措辭,聖靈就是苦勸我們的那一位。保羅將會在耶路撒冷遇到極大的危險,神感動這些教會肢體求保羅改變計劃,這是不錯的。
但是保羅決心走十字架的道路,好像耶穌在客西馬尼園懇求天父「拿去這杯」,最後還是順從父神更重要。
保羅效法了主耶穌,神也要建造我們的品格像耶穌;領袖都要有順服神的心,甚至為此捨己。
當你遇見試練的時候,神可能會透過其他人給你真實良好的勸告,建造你的品格。但你必須問自己,耶穌在這情況會選擇怎樣做?

瀏覽每日未得之民代禱

285月

要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。

出18:21

不義之財——我們都要小心,領袖若想利用職位來騙你的錢財是很容易的,這就是不義之財。收不義錢財的人絕不是神揀選的領袖。
Batsa’這個名詞(利益)和貪婪是同一個字,常常指用暴力手段獲利。這樣的人違犯了多條誡命,神必定追究。我們若跟隨這樣的人,也會遭殃。
貪不義之財剛好和神的品質相反,神有恩慈憐憫。神的領袖需要反映出神的品質,正如主耶穌所說「人看見了我,就是看見了父」,我們看見領袖時應該能看見父神。
可惜,現在的人並不指望從領袖身上看見神的形象,很多人貪不義之財,神一定會審判他們。我們若跟隨那些領袖的行徑,也會受審判。
以色列跟隨不義的王,他們的王受到審判,百姓也一同滅亡。神的律法是給所有的人,違反了就互相影響,所以我們要小心選合神心意的領袖。

瀏覽每日未得之民代禱

295月

要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。

出18:21

誠實——無妄誠實無妄是指不說謊的人嗎?希伯來文中的’emet是和行動有關的形象,而不是思想或品性。’emet的畫面是一位父親抱著他的嬰孩,「誠實無妄」的人是會盡責地保護,他是值得信任和可靠的。
當然,誠實無妄的人不說謊,但這個字的重點是在於可靠性。可靠和值得信任的人自然不說謊,因為信實是神的屬性,誠實無妄的人會反映出神的屬性。葉忒羅說管理百姓的人必須是信實可靠的人,我們可以把生活事務託付給這樣的人。
聖經所要求的領袖若具備了前面兩個條件:依靠神的能力和行為正直,認真辦事,自然會有可靠的品質。耶穌正是如此的領袖,他沒有一件事不是遵照父的旨意,難怪他能夠說「我就是真理」,我們絕對能夠信賴他。
希伯來觀念看人的品質,遠遠超過看人的成就和結果。下次選擇領袖,不要被人的成績和表現欺騙。要從神的眼光來看,這人內心謙卑嗎?行動正直可靠嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

305月

要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。

出18:21

官長——希伯來字sar就是領袖或首領、王子,他們不是國家的元首或王。這些千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長都服事同一位王。
基督徒常說僕人領袖,好像一個倒三角:領袖在下面,支持和服事機構裡其他的人,與世界中的企業等級制度是不同的。這很好,因為神的組織模式是功用,不是頭銜。長老、執事、主教、牧師不是地位,乃是服事的角色。
如果我們把這些角色當作職銜或地位,那就偏離了神的領袖模式。以色列百姓要求有一個王,好像列邦,結果代價很大。我們應該要神作我們的王。
但實際上神的等級模式也並不像倒三角,乃像平板一塊,大家是平等的,有角色的不同,沒有地位或重要性的不同。耶穌的信徒服從神分派的角色,掃地板、撿垃圾的人和寫書、被電視台訪談的人一樣。
我們要跟隨的是敬虔行義的榜樣,無論他們做什麼,人們可從他們身上看見神的形象。

瀏覽每日未得之民代禱

315月

降雨給義人,也給不義的人。

太5:45

降雨——我實在不明白神的戰術。如果是我的話,我會讓仇敵不好過,讓他們遭災禍、不順利,而給我的夥伴所有的好處。可是神卻是降雨給義人,也給不義的人。更糟糕的是,有時神的兒女還會經歷患難,似乎神沒有保護他們。
我們常站在自己的角度看那些不信神的人平安無事,得到一切好處,自己卻遇到一大堆難處,就覺得神不公平。
耶穌說,父降雨給所有的人;祂賜福自己手所造的一切,甚至愛那些反對祂的人。如果我們要和敵人較量,顯示我們的能力,一定會把握住任何機會擊倒他。然而,大有能力的神卻不出擊,衪降雨給義人,也給不義的人。
人總是相信要掌控局面,威嚇可以產生最大的力量,但其實越是威嚇,抵擋就越大;魔鬼想要毀壞有神形象的人,最好的方法就是讓我們互相仇殺毀滅,但神溫柔地降雨給義人,也給不義的人,溫和地提醒人——神的憐憫恩慈。如此,神就得勝了。

瀏覽每日未得之民代禱