2024年6月

S M T W T F S
< 5月  
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
016月

所以你們要完全,正如你們的天父是完全的。

太5:48

當翻譯馬太福音的人使用「完全」(perfect)來作為希臘文「teleios」的等同詞時,就犯下一個很嚴重的錯誤。

希臘文用詞「teleios」的意思,的確是「完全」,而且也是「變為成熟、完成」的意思。然而,這些翻譯都無法貼近耶穌所要表達的意思。

你無法在妥拉(摩西五經)內找到關於神的完美的概念。耶穌永遠不可能說:「要完美,像神完美一樣。」因為那樣的概念根本不是希伯來人的想法,那是希臘人的想法。

你若看耶穌所引用的經文利未記19:2,就會發現希伯來文說的是——要聖潔,因為我是聖潔的。

所以,用「teleios」來代表希伯來文的聖潔是不對的。任何曉得希伯來經文的人都應該會覺察到,那個字本來應該用「良善」(agothos)來代表。

希臘人的思想是一種對神屬性的猜測;希伯來人對神的概念,則是我遇見了「神是誰」,而非「神是什麼」。希伯來人思考的是與神面對面時的回應。希臘人嘗試回答「什麼是神?」;希伯來人則需回答:「我在神的面前當做什麼?」

瀏覽每日未得之民代禱

026月

主啊,我們什麼時候見你了……

太5:48

耶穌說的並不是我們所看見的他快「餓死」了,這裡的用字是「peinao」,而非「limos」。希臘文字眼「peinao」意味着日常所需的營養;而「limos」意味着餓到三餐都沒得吃,明白這兩者的差別是很重要的。

我們常以為要滿足耶穌在這比喻中的要求,就是參與救濟在饑荒中的人,或幫助陷在災禍中的人,把我們多餘的食物給他們就行了。 我們錯了。

耶穌在這比喻中,所指的危機時刻,不是在饑荒之時,而是每天所需要的飲食。這比喻告訴我們,當我們為另一個人供應日常所需時,就是展示天國的性情了。我們並不需要等到災難發生、不需等到人們餓得四肢無力才行動。當有人肚

子餓、有缺乏時,我們就要伸出援手了。

瀏覽每日未得之民代禱

036月

那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說……

出15:1

「shiyr」是希伯來動詞「歌唱」的意思,多數時候與敬拜有關。其字形告訴我們,這個字關乎那人的行為或努力。意思是「唱歌把你「吃」掉,除去你的感受」,把你推入另一種體驗。因此,在希伯來人的世界中,歌唱被看成是在禱告。

「人會以三種方式來表達他深刻的悲哀:最低層次的會哭泣;第二層次的保持安靜;最高層次的曉得唱出他的哀傷。」拉比赫舍爾(Heschel)說:「真正的禱告是一首歌。」

在許多日子裡,我不曉得要怎樣禱告,只能在神面前流淚。還有些時候,我在神面前沉靜不語,想說些什麼卻辦不到。因此,我學會向我的王高唱讚美詩,而我的歌「吃」掉那些摧毀我、吞沒我的東西,把平安賜給我。那無法言喻的悲哀,是被「恩典」吃掉了。

摩西以歌來禱告,這是聖經所記載的第一首歌,神的百姓過了紅海,滅族的威脅已過,備受奴役的生活也終於要過去了,百姓被拯救出來了!

讓我們常常向神唱一首新歌或讚美歌吧,因為祂滿有能力!

瀏覽每日未得之民代禱

046月

我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。

提前2:12

當女人在教會內外掌權、教導、引導、管理、講道,甚至說話,都是在犯罪了?這樣誤解經文,難怪有人會以為保羅是個厭女的男人。

我們可以先透過加拉太書3:28,了解保羅對女人的看法。他說,在基督的身體內並沒有高低之分,世界一切錯誤的階級之分,比如猶太人和外邦人、奴隸和自主的、男人和女人,在基督裡都要放下。即然保羅主張沒有高低階級之分,我們當如何看待今天這節經文呢?

按希臘原文,當保羅在這章勸勉提摩太關於整體會眾敬虔的行為時,刻意將複數的「女人」轉為單數的「女人」。換句話說,在這節經文中保羅想到的是某個特別的女人,一個在基督教會引起許多困擾的女人。

保羅吩咐這女人當安靜。為什麼呢?因為她在篡奪權柄,抓住原本不屬於她的控制權。

瀏覽每日未得之民代禱

056月

我不許女人講道,也不許她管男人,只要沉靜。

提前2:12

保羅在此節經文所使用的「女人」,刻意使用單數,也就是有指定的對象——一個當時引起教會困擾的女人。

究竟是什麼樣的人造成擾亂呢?這裡的希臘文動詞「authentein」在新約書信中只出現一次,且是有理由的。它出自「管轄」(authentes)這個字,意思是「自封的自害己命之殺手」。就是說,這動詞是關係到「管轄權」,而不是領導權。它與謀殺者、絕對的獨裁者和暴君有關。

保羅說這個女人要用鐵腕政策來管治人,她的行為應當被遏制,因為在基督身子內,無論是男人或女人,都不允許有獨裁者。保羅吩咐她安靜,意即她應當認真想一想,表現出她的謙恭。(待續)

瀏覽每日未得之民代禱

066月

我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。

提前2:12

當我們明白保羅不是針對所有女人,而是有所指向的人物後,我們重新來思想保羅的觀點。

保羅向來強調在基督身子內要合一,人人皆同享神的恩典。試想這位一心要摧毀一切階級和性別之分的傳道者,怎麼可能教導基督的教會要把女性貶低到一個角落。事實上,這節經文的訓示是關係到一個橫蠻、放縱、想要操控大局的人。在這個案中,主角是個女人,然而在我們的生活中,很多時候也有可能是一個男人。但總而言之,在基督的身子內,無論是男或女,這樣的舉止都是行不通的。

要留意一點,保羅是那麼關心那位牽涉在當中的女人,並沒有公開提起她的名字。即使他在管教人,也處處替人着想。

如今,我們不要再錯誤地以希臘人的觀點來解讀保羅的教導,該是時候糾正這兩千多年來的錯誤了。

瀏覽每日未得之民代禱

076月

耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」

創3:9

神正在尋找你。對人類來說,這是基本而重要的真相——神看你為祂顧念的對象,祂要把你找出來。你不是偶然出現的分子,也不是在進化過程中的一樁意外。若神不是那尋找人的偉大獵戶,人就沒有任何意義可言。

我們閱讀創世記所記載有關伊甸園所發生的事,總是忽略一個問題,那就是我們存在的問題。「你在哪裡?」神問我們每個人。這是人生在世的第一道問題。

這裡的希伯來文用詞是「ayyeh」,不是指「地點」,而是指「關係」。神問的不是我們身處的地理位置,而是問我們為何不與祂一起,也就是我們本該身在祂「那裡」。

神問的是為何我們每個人沒有照祂的計畫行事?為何沒有與祂的設計完美地融為一體?我們本該是參與在神的創造中大大地榮耀祂的。

為何即便我們認識祂後,仍如此忙亂奔走,沒有在祂的身邊呢?

瀏覽每日未得之民代禱

086月

主啊,我們什麼時候見你了……

太25:37

「peinao」概括了更廣泛的內容,不單指對食物的饑渴而已。它真正的意思是「懇切地盼望生活的必需品」。最重要的,在舊約中的「peinao」是指——持續性的饑餓。

一般來說,我們認為日常所需是食物和棲身之所;而且,我們每個人對「必需」的看法,其實也會因為「yetzer ha’ra」(肉體欲望)的影響而被遮掩。

食物與棲身之所的確是我們所需,不過聖經卻不是從這兩項着手,聖經的優先次序卻是——與天上的神和平相處。這一點超越所有的需要!

申命記28:47說得很清楚,一個人被神棄絕將帶來可怕、威脅生命的結果。若人與神的關係不好,其他的供應和滿足最終也將是徒然。

我們的生命真正需要些什麼呢?我們需要站在神那邊,其他的都是享受神的賜福。

唯有那些熱切渴慕神的人,最終才能得以滿足。他們對神持續地饑渴,將為他們帶來滿足的生命(當然,那滿足不是指肉體情欲)。

「我們什麼時候看見你餓了?」當你遇到需要認識神的人,請餵養他。

瀏覽每日未得之民代禱

096月

你們看那天上的飛鳥,也不,也不,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。

太6:26a

主耶穌用小鳥的比喻來教導我們經濟秩序。「種」的希臘文是speiro的衍生字,它是sperma(種子)的字根。「收」的希臘文是therizo的衍生字,同時也是「夏天」的意思(以色列是在夏天收割農作物)。「積蓄」的希臘文是sunago的衍生字,這是猶太會堂的字根。這三個字的次序隱藏着從屬關係。

第一步是撒種,也就是所謂的基礎期,準備培養、勤勞地監督。如果你期盼種子成長,就必須留心這一部分,不能隨意撒種子;你的事業、服事和孩子也是如此。栽種才會帶來收獲;同樣的,你需要長期培養人際關係,收成之前需要先付上勞力。最後是積蓄,把東西聚集在一起的過程,免得莊稼腐爛。

當主耶穌指出大自然的次序是隸屬於天上的神時,一切都不一樣了。鳥兒們一點都不在乎次序,因為神是次序背後的力量。這顯示出一項意義深遠的屬天智慧,牠們懂得完全倚靠掌管次序的主宰。

瀏覽每日未得之民代禱

106月

免我們的債,如同我們免了人的債。

太6:12

「如同我們」的希臘原文是hos kai hemeis,在神的憐憫與我們的憐憫之間連上關係。主耶穌是在告訴我們,我們欠了債,是因為我們濫用、不理會、僭越神的聖潔。而當神向我們施憐憫、赦免,不是因為我們還了債,而是因為主耶穌替我們付清了債。債務是真實存在的,還債的要求是合法的,但解決方法卻是世上獨一無二的。

提摩太.桑福德(Timothy Sanford)提出一項獨到的見解:「原諒,是你心甘情願地把別人欠你的債轉到神手中,讓祂去討債——不再負着要別人還債的責任。一旦你把欠債者的名單寄給了神,那些人只須要對神負責,已不再欠你什麼了,連道歉也不必。」

神赦免我,且幫我付清了「所有的債」,不再視我為欠債人。同樣地,我把我的欠債人名單寄給神,讓祂去討債。一如神不再向我討債,那些欠我債的人也不再欠我了。當我們以此方法原諒他人時,就映照出造物主的心。主耶穌說,這樣我們就會瞭解什麼是真正赦免,神也會以恩慈的笑臉對待我們。

你還帶着欠債人的名單嗎?寄出去給神吧!

瀏覽每日未得之民代禱

116月

你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。

太7:13

「窄門」的希伯來原文是mish’ol,這一字在摩西五經中只出現過一次——巴蘭驢子的故事(民22)。耶和華的使者站在一條窄路上,手中拿着劍,他打開了巴蘭驢子的眼睛,讓它看到前面的危險,可惜巴蘭的眼睛並沒有被打開,這個愚人還因驢子閃到一旁而鞭打牠,直到最後他才看見耶和華的使者。

要通過窄門,眼睛最好睜大!若你以為簡單地做個認罪的禱告,就可通過窄門,那麼你比巴蘭的驢子還糟,牠至少知道這是生死關頭。

瀏覽每日未得之民代禱

126月

他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

彌6:8b

「行公義」的希伯來原文是im-asho ot mishpat,這片語是由‘asah和mishpat這兩個字組成。‘asah是一個動詞,意思是「所有的行動都帶有刻意的目的、應有的道德義務和目標來做」。而mishpat是一個法庭用語,通常用來描述「法官準確與正當的判決」。另外,它也描述在神所造的世界中行出正義,彰顯神的井然有序。

行公義是把mishpat與‘asah結合起來——以刻意的行動,帶出正確的關係與秩序,它絕不是因偶然的善舉而引發的事。如果你要行公義,就必須刻意安排計畫去行。

你正在行公義嗎?你有刻意為行公義作出適當的計畫嗎?還是過着只照顧好自己、與世隔絕的道德生活?

瀏覽每日未得之民代禱

136月

世人哪,耶和華已指示你何為

彌6:8a

神是如何把祂要對人說的話準確無誤地傳遞出來呢?hayah給我們一點線索。

「竭誠、崇高、自律、公平、明辨是非,再加上出色的成就」,這就是希臘文化對善的定義。今日,希臘文化仍主導着世界,與神的觀點相差甚遠。我們需要彌迦來提醒我們,唯獨神定義何謂「善」。

希臘觀點與希伯來觀點的基本差異是:在希伯來文化中,所有美好的東西都與神在律法所彰顯的心意有關,絕不留任何空間給人的自我中心來定奪。

希臘字kalos表明了希臘教育的標準——「kalos kagathos」,意即 「完美之人,俊美、高尚、美麗、善良」;然而希伯來字tov是由神的屬性來定義「善」。換句話說,人必須依靠神的誡命才能知道何為「善」,「善」是人根據神的話而去行動、說話及思想。

創2:17使用tov來描述分別善惡樹——「善」是照神的命令行事;反之,惡就是不照神的命令行事。就這麼簡單!在這個「鼓勵你要為自己着想」的世界中,神的話告訴你何為「善」。

瀏覽每日未得之民代禱

146月

只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子……

太5:44-45

若神是至高無上的,那麼在人生路上,你與仇敵的相遇絕對不是偶然的。神刻意放下仇敵,為的是讓祂的榮耀在過程中完全地彰顯,使你成為越來越像祂的獨生愛子。

「仇敵」的希臘文是echthrous,專指個人的敵人,他仇視你、你的神,以及所有討神喜悅的人。終極的敵人是撒但,那個毫不知恥地恨惡神的惡者。

你有敵人嗎?主耶穌告訴我們,如果世界恨祂,也會恨我們。我們應當期望自己有敵人,他們是神計畫中的一部分。如果你沒有敵人,也許該捫心自問一下你對神的聖潔有多委身。

我們要如何為仇敵禱告呢?首先,為仇敵是讓你成聖的磨刀石感謝神;其次祝福他們,因為仇敵也是神所造的,極需要神的恩典。把他們帶到神的寶座前,迫切為他們的靈魂找到真正的安慰來禱告。最後,把自己獻在祭壇上,讓主使用你成為他們蒙福的管道。有誰比你更瞭解你的敵人呢?你出現在他們的生活中並不是偶然,你背負着使他們與神和好的十字架。

蒙主拯救之前,我們都是祂的敵人。今天反對你的那些人,只是站在你昨天的位置上。如果神能把你這位過去激烈拒絕祂的人稱為朋友,現在你又怎能不接納他們呢?

瀏覽每日未得之民代禱

156月

凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

太7:21

希臘原文thelema,說的是一種在永恆中可以實現的渴望,是個專用在神身上的字。

Thelema刪去了所有不出於聖靈感動的善事。傳福音、醫病、賙濟窮人雖然都是善事,但是主耶穌告訴我們,除非這些都是按照天父的旨意所做的,否則在神國的目的上它們毫無用處。

善事不見得討神喜悅,順服才討祂的喜悅。我們應當在最小的要求上也順服神。

瀏覽每日未得之民代禱

166月

當那日必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是……」

太7:22

「許多人」的原文是polloi,相當於英文的「populace」(民眾)。

「我們不是奉你的名講道嗎?告訴人有關你的救恩計畫、教他們關於禱告和聖靈的事嗎?」「我們不是奉你的名趕鬼嗎?」「我們不是行了許多異能嗎?」主說,將來會有一大群人來到祂面前,自以為自己在做神的工。

舉辦大型布道會、建造華美的教堂、吸睛的教會活動……真的是神要我們做的嗎?願聖靈光照我們,當世人在尋找外在標記時,讓我們知道,主耶穌在找什麼。

瀏覽每日未得之民代禱

176月

從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」

太4:17

當年,馬丁.路德的《95條論綱》的第1條是:「當我主耶穌基督說:『你們應當悔改』時,祂是要信徒的整個生活回轉過來。」在現今這個簡化赦罪的世代,我們需要重新認識悔改,悔改可不只是一次宣告而已。

「悔改」來自希臘字metanoia,意思是「改變心思意念」。悔改涵蓋了停止、轉過身,以及走上另一條路的概念。這遠遠不止思想上的改變,還包括態度和行為在內。

我們的目標可不只是去天堂這麼簡單,而是要活得像耶穌。

瀏覽每日未得之民代禱

186月

天國不斷遭受猛烈的攻擊,強暴的人企圖把它奪去。

太11:12b,新譯本

Biazetai這一動詞在翻譯上有一定的難度,它可能是被動式「被力量得到」或「受到暴力」,也可能是中立式「使用力量或暴力」。我們可以將這句經文直譯為「天國遭到暴力,而且是由暴力的人得到它」「天國帶着能力來到,有力量的人得到它」「天國遭受暴風雨,人們爭相進入」或「天國受到暴力的制服,有能力的人試圖得到它」。

二十世紀美國著名牧師陶恕(A. W. Tozer)贊成第二種翻譯,若要宣稱天國是屬於我們的話,我們就必須努力參與在其中。

天國是劍拔弩張的,主耶穌呼召我們要有強烈的行動。你準備好搏鬥一番了嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

196月

你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。

太18:35

「我當饒恕他幾次?」彼得建議7次,7是希伯來的完美數字。但主耶穌卻說了一個不可能的數字——70個7次。

「不饒恕」的希臘原文是ean me aphete,從句子結構中透露出一項深遠的含義:在現實生活中要有的赦免。

主耶穌是在告訴我們,在實際生活中,我們要像神赦免我們一樣,一而再,再而三地原諒別人。我們之所以能從心底饒恕,是因為我們與神有關係,是神先饒恕了我們,我們才有能力去饒恕他人。

有一件事我們不能忽略,沒有懲戒的赦免是盲目的。愛與懲戒並不衝突,若說慈愛的神不可能施行審判與管教,這是誤解了整個福音。正是因為期待會有公義的審判,才促使我們需要福音。

瀏覽每日未得之民代禱

206月

在猶大王約坦、亞哈斯、希西家執政的時候,耶和華的話臨到摩利沙人彌迦,是他看到關於撒瑪利亞和耶路撒冷的話。

彌1:1,新譯本

神是如何把祂要對人說的話準確無誤地傳遞出來呢?hayah給我們一點線索。

希伯來文hayah,意思是「存在、是、成為、發生」。這一字與那偉大的「我是」(出3:14,耶和華的意思)是同一個字。神的名字與hayah有緊密的關聯,這暗示着:所有生物奇妙地從祂造出。

來源都是神,所以保羅告訴我們,聖經都是由神所呼出。神的話以某種超越的方式,在彌迦心中成形。

今日,神停止說話了嗎?神透過聖經繼續向人啟示祂的心意,神沒有靜默不語。

瀏覽每日未得之民代禱

216月

迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因得生。

哈2:4

「義人必因信得生」,這個「信心」到底是什麼?「信心」是為了能過個討神喜悅的生活,而必須去獲得和累積的東西嗎?

「如果你有足夠的信心,神就會把你生活中的障礙除去」「你需有更多的信心,才能看到神行神蹟」「她的信心很大,所以神垂聽她的禱告」……你有聽過基督徒說過上述類似的話嗎?「信心」看起來像是瓶子裡的某種萬靈丹,我們需要收集許多萬靈丹,以備不時之需。

‘emunah是「信心」的希伯來原文,這是一個有關性格的字,描述某人十分信實可靠,特別指神。換句話說,「信心」不是一種物質,而是一種關係的代號——只能從互動交流中得到它。「信心」是指我對神的絕對可靠,無論景況如何,「信心」把我放在神的看顧之下。「信心」是由行動所表現,直到我對神的倚靠有所行動,否則我是沒有「信心」的。

不論是在神那兒,或是在你這邊,沒有任何東西能阻攔你對祂的信靠。

瀏覽每日未得之民代禱

226月

我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。

拿2:7

約拿書不是一卷關於海底世界的故事,而是關於人類的固執、傲慢、自負與死亡的故事。只有當我們意識到自己和約拿有多相像,我們才能抓到這卷書的精義。

約拿逃避神的命令,他仇視外國人,巴不得看到他們受煎熬。約拿怕神因此放過他們,決意不向他們傳講降災禍的信息。

約拿的逃跑遭到神的攔截,當海水即將淹沒他時,他發現了一件事——他不想死。希伯來原文atsaph的意思是「發昏、軟弱、奄奄一息」。

約拿是我的故事,也是你的故事。當我們走到「奄奄一息」的地步時,才會想起神是滿有憐憫的。當我們的頑強抵抗全被擊潰,死亡臨近時,我們才會想起神的拯救。

如果哪一天你走到人生的谷底,請記住:神愛惜生命。你也能從水中起來。

瀏覽每日未得之民代禱

236月

「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」

太5:11

「辱罵」和「逼迫」的希臘原文分別是oneidisosin、dioksosin;這兩個動詞的時態皆是「不定過去式」(中英文無這種時態),描寫發生於過去,某一特定時間點的一個單一行動。換句話說,辱罵和逼迫都是暫時的。

辱罵與逼迫的確都是人的舉動,卻不是由人在掌管時間跨度。主耶穌的觀點充滿了天父至高無上的權柄,無論環境看似如何,充滿憐憫與能力的至高之神都在掌管,無人能挫敗祂的計畫。這是你能在苦難中喜樂的原因!

受辱罵與逼迫的日子有開始,也有結束,按照神的旨意而行。喜樂吧!生活不在偶發事件的擺布之下,也不在邪惡意念的控制之下,你的天父正在掌管一切。

瀏覽每日未得之民代禱

246月

錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!耶和華已經除去你的刑罰……

番3:14-15

當神的恩典奇異到讓你受寵若驚時,喜悅之情溢於言表,你會快樂到想歌唱、歡呼。所有這些歡呼喜樂動作,都包含在samach這一動詞內。

希伯來學者把samach翻譯成希臘文時,使用的是euphraino一字。euphraino有高興之意,嘉年華會的用語,多與節慶活動有關。而希臘文charis在新約聖經常用於「喜樂、恩典」。在西番雅書此處,以色列的喜樂在於——神已赦免他們。你覺得希臘文euphraino和charis,哪個字比較合適用於此處呢?

當耶穌來臨時,一切都改變了。samach和euphraino,都是對神榮耀的介入發出的片刻歡呼,但在燦爛奪目的charis面前不值一提,因為charis是永存的喜樂。神道成肉身的獨生子耶穌,成了我們當中的一員,與我們同住,且絕不會丟棄我們——喜樂已不再侷限於神暫時介入的情緒回應。

你從samach轉到charis了嗎?你擁有永存的喜樂了嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

256月

他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

彌6:8b

「好憐憫」的希伯來原文是ahavat hesed。hesed涵蓋了「憐憫、良善、信實、仁慈、堅定不移」等意思。在詩篇136篇,hesed被使用26次(因祂的慈愛永遠長存),主要是在強調神的性格,從神所做的每一件事(掌管星宿、擊殺長子、分裂紅海……)皆可看出祂的慈愛。

ahavat這名詞則是用來表達「兩個人之間親密的愛」(例如:雅各與拉結)。在雅歌,ahavat被使被用了10次,主要描寫一對男女在地上嘗到有如天堂般親密滋味的感情。在申命記中,ahavat也用來描繪神對祂子民特有的熱愛(申7:13)。

喜好憐憫是要付出代價的——ahavat象徵着十字架。這是神對你的要求。

瀏覽每日未得之民代禱

266月

他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

彌6:8b

謙卑的心該有哪些特徵與行動呢?「存謙卑的心」的希伯來原意是「謙卑地走」,是tsana與yalak的結合,與zadon所表達的「自恃傲慢」相反。答案呼之欲出,「你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的神.又要愛鄰舍如同自己」(路10:27,引自申6:5與利19:18)。「存謙卑的心」,是刻意把你自己放在神完全的掌管與統治之下,生活的每一層面都按照祂的命令而行。

彌迦責備以色列人那自命不凡、流於形式卻完全沒有順服崇拜的宗教習俗,今日的我們與他們有什麼不同呢?難道我們不是一面讚揚謙卑,一面不肯完全地順從神,只想照我們所要的方式來生活嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

276月

願你的國降臨……

太6:10

在主耶穌所教導的主禱文中,「降臨」(eltheto)這一字的時態是不定過去式。奇怪了!難道主耶穌的意思是指神的國度已降臨了嗎?

並非如此,eltheto的形式是命令式。換句話說,耶穌從一個已成事實的角度在向神祈求。耶穌有十分的把握和確信,可以看見神按着祂的預定完美地成就這件事。這就是力量!這就是信心!我肉眼看不見的神國度,祂保證會降臨,且降臨的日子早已確立。勝利屬於祂,也屬於我們。

當你使用主禱文來禱告時,是這麼想的嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

286月

你們要先他的國和他的義……

太6:33a

尋求神時只需一件事,就是態度!這是希臘字zeteo背後的含意,它是指一種努力去找、尋求與發現的刻意行動。zeteo表現出來的態度是恆久的毅力——除非我找到我要的東西,否則絕不罷休!

如果你認真地尋求神的國,那麼你會發現,神的國不在富麗堂皇的教堂、地位顯赫的董事會或舒適的住家社區裏,而是在窮苦的、受壓制的、被虐待的、軟弱的、病重的、犯罪的、殘疾的、無家可歸的和垂死的人當中。

而你在哪裡尋求神的國?

瀏覽每日未得之民代禱

296月

凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

太7:21

耶穌正在對誰說話? 我們的主正在對那些來到祂面前,把祂的名掛在嘴上的人說話。他們向神提出質疑:「難道我們不是為禰做善事嗎?我們都做了。神啊!我們是好人。」然而,主耶穌卻說:「不!我不認識你。」

主耶穌所要強調的重點是:不是你做了什麼,而是你為什麼而做。把你所有的錢捐給窮人、為教會犧牲自己——除非你做的這些正是神要你做的,否則這一切都不算數。

你的人生不在於結果,而是學習像耶穌,時刻都遵行天父的旨意。

瀏覽每日未得之民代禱

306月

耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」

太8:10

「連以色列也沒有」的希臘原文是oude en to Israel。oude是此處的關鍵字,由ou(沒有)和de(但是)組成,與mede形成對比。oude表示在沒有任何條件的情況下,而mede則是包含特別條件在內。主耶穌是在說,祂在外邦人當中所發現的信心,在以色列人當中絕對找不到。主耶穌對這件事感到很驚訝,連外邦人都曉得怎樣順服祂的父神,而祂自己的子民卻不情不願、抱怨連篇。

猶太人絕不能接受耶穌所說的這段話,他們認為外邦人不配也不適合得到神特別的恩典,這恩典只屬於神選民的特權。外邦人是外人,只能留在以色列這偉大和神聖的位置之外。

你也像以色列人一樣,區分所謂的外人嗎?街角的流浪漢、監獄裡的犯人,或是醫院裡的精神病患,在我們心中也是外人嗎?

瀏覽每日未得之民代禱