Photo

宣教拼图

化身祷告背包客,向未得之民递送爱

1月2022

从小,我就有一个梦想,我期盼自己成为一个与世界接轨的人。我幻想过着外交官漂泊却充满刺激的生活,也想过当个紧凑满档的新闻记者。坐在电视机前准时观看《放眼看天下》,透过小小的荧幕认识世界各个不同地方的生活方式与文化背景,是我最爱做的一件事。 信主后,辅导送了我一本以琳书房出版的祷告週曆,裡面每週都会介绍一个未得族群。几个月后,又意外收到一本《30天为回教徒祷告手册》。那时,我在祷告裡回应了神:「我愿被你差遣,将来能跟回教徒传福音。」

上帝打开新视窗

远大的福音使命,让我对做主门徒充满无限的热情与动力。不过,就在信主的第二年,我因疾病失去眼睛的视力,彷彿上帝狠心地戳破美好的宣教梦想泡泡。那是一段黯澹无光的岁月,没有异象,没有动力。虽然蒙神呼召成为学园传道会的全职传道同工,心中却一直存在着不能走出去的极大失落感,我无法接纳自己只能在祷告上被神使用的淼小。

2016年,有幸参与了机构在美国总部举办的祷告领袖高峰会,与来自世界70多个国家的同工一起敬拜、学习与祷告。神重新对我的心说话: 「妳还记得与我之间的宣教约定吗?我将用我的方式带领妳这个瞎子走不认识的道,不知道的路。」隔年秋天,在宣教心视野的课程中,一位负责推动为万国祷告的讲员分享了神如何使用祷告在历史轨迹裡带动宣教。这一年,我再次将自己献上,委身于宣教祷告的呼召。

祷告是上帝所赐的翅膀

2021年初,我鼓起勇气毛遂自荐,向《宣教日引》的编辑Isa提出可否参与祷告文的改写。没想到,事就这样成了!4月中旬,当我还处在父丧的修复期,祷告文改写的档桉飞进信箱。

我开始在错综複杂的多元族群与历史文化背景中来回穿梭,犹如置身于德州达拉斯(上期主题),我的思绪自由地翱翔在天父宽广的爱裡。不论是穆斯林、佛教徒和印度教徒,青年、妇女、商人或受伤者,我化身为一个背包客,行囊裡盛装神的爱、怜悯、祝福与大能,借着这趟祷告之旅将天父的心意送到他们当中。 近期在撰写印度一些未得族群的祷告文时,我感受到无比的拦阻与空乏。圣灵却借此提醒我:「这些族群对福音的反应也就是这般的困窘,需要带着争战的心为他们写下祷告文!」这真是个喜忧参半的体会。喜的是,我们正透过祷告参与神国临在未得族群的战役;忧的是,这些人多麽需要圣灵恩雨的浇灌,好使他们能领受造物主长阔高深的爱。

祷告胜过了病毒对实体宣教的限制,祷告也穿透了人与人之间文化、种族和语言的隔阂,祷告更带着我们越过眼前的荒芜,眺望上帝永恆国度成就的辉煌。原来,这是肉眼看不见的属灵异象。

一起出发吧!

在每篇祷告文下笔之前,至少需要花上半小时的酝酿。那是在天父面前的等候,在圣灵裡的聆听,也是调整自己以耶稣道成肉身的谦卑来接近这些未得之民。也许,这辈子我因着失明的限制以及财富的不足,无法抵达每一个福音尚未触及的角落。但天上荣耀大君王已张开双手,欢迎我们用祷告做先锋,在这些福音荒漠裡,与祂一起走上宣教之路。亲爱的属灵伙伴们!背起行囊,用祷告来旅行吧!

浏览上一篇宣教拼图

Photo by Poi Photography

宣教拼图

与印度谈福音先剥洋葱

4月2020
印度的宣教士不只一次提到洋葱。
「你知道吗? 洋葱价格飙涨, 好贵啊 ~」
她边说就边皱起眉头, 一脸愁容。

洋葱在印度被喻为「政治敏感食物」。2019年年底, 天灾导致洋葱欠收, 据说价格飙高 100倍, 印度人就叫苦连天, 不只议员在国会里讨论洋葱、人民抗议, 连抢劫洋葱的事件发生了。

乍听之下, 洋葱与福音有什么关系呢? 印度是当今世界经济发展最快速的国家之一。联合国的报告指出, 印度于2006至2016的10年之间, 使2.71亿的人脱离赤贫。但是, 因人口众多, 印度极度贫穷者还是高达 7千万 (占人口 5.3%, 2018年7月 World Poverty Clock 数据)。

极度贫穷的定义是: 一天收入少于1.9 美元, 一个月就赚低于59美元。以这样捉襟见肘的数目度日, 难怪平常超低价, 1 公斤才1卢比的洋葱成了大多数印度人的救命食物。

印度人爱洋葱, 他们的地理区域、语言文化、种姓观念、经济活动、传统风俗等也像洋葱般, 层层包裹着不同复杂的逻辑思想, 这也是非印度的外人 (甚至是印度人本身) 难以理解的。

向印度传福音, 的确有一种剥洋葱的滋味。它味道浓郁; 它有强烈的个性; 它有感官的刺激; 它让人流泪莫名; 它带给人冲击, 要它越爱, 恨它越恨。你会不知道为什么印度会教人不懂? 它没有一条明确的界线, 没有一定的条理和道理。它让人感到溷乱, 难以理解印度人为何能忍受种种看来不合理的事情。当你到印度, 带着耶稣基督的眼睛走一走、看一看, 你会感受那里有一股难以摆脱的灵, 深深捆绑着、影响着那里的人。他们接纳着这种枷锁, 怕惧它、敬畏它、讨好它、放不开它、用各种仪式重重纠缠它、紧紧套拢它, 到最后, 就跟着它漂流到所谓的「一辈子」。

那天我们抵达瓦拉纳西, 机场就看见一个西方女子像印度苦行僧, 留着串串长条状已经打卷的头发, 额头的画有一个线纹, 脖子上挂着数串念珠, 散发着异样的迷幻。东方的灵, 掳获了来自西方的她。我们出发前, 常为印度的属灵黑暗势力祷告。那里是印度教、耆那教、锡克教、各种东方神秘主义、神秘冥想灵修的堡垒, 瑜珈、佛教、伊斯阑教、萨满精灵崇拜都有势力。当年耶稣门徒多马来过印度, 印度也曾被英国统治, 基督教在南印度及东北省份都有很深入的发展, 不少深受种姓制度之苦的印度低阶贱民因信主, 脱离了卑微的命运。但印度, 尤其是北印度, 黑暗的属灵势力已经盘根错节, 很多印度人不得自由, 而现在执政者强烈倾向复兴印度教, 把印度教和印度的国家概念和尊严钩在一起, 更引起族群间的紧张。

不同于南印度及东北省分, 北印度一种印度教高高在上的属灵气氛和种姓制度的人为骄傲, 即使北印度穷困、溷乱无序、脏兮兮、经济落后、识字率和文明低、人权低落、公民意识薄弱。在 h 邦服事的宣教士说, 即使现在已经进入智能时代, 但乡下地区还是弥漫着旧时代的无知、迷信。印度女性地位低落, 女人因印度教的教条、婚嫁负担极大的嫁妆、传统的封建观念, 导致女婴出生常遭杀害 (讽刺的是, 印度人推崇不杀生, 吃素风气极盛)。如果女孩私自爱上不在安排之内的男生, 会被视为不贞。村里的卫道人士会羞辱她、对她施以酷刑, 甚至杀害她。这种杀人被喻为「荣誉杀戮」。这样的结果, 导致该邦男多女少。骗子为讨老婆, 就使计雇人安排诱拐、绑架外地的女人。这种文化和风气, 在司法和印度教本身得不到正义解决。我们听到这样的消息, 感到非常气愤, 这是没有神的光照, 人凭私欲随心而走, 是非颠倒的结果。

在瓦拉纳西一晚, 我们跑去恒河观察当地的晚祭。晚祭由高种姓的婆罗门祭司主持。在亮灿灿的台下河边, 有一个剃了头的妇女弯下腰, 朝黑漆漆的河水放下一小碗的花灯。她看着花灯漂远, 双手合十。根据印度教传统, 女人生来是要讨好丈夫的, 而头发就是她的美丽。当丈夫死了, 她成了寡妇, 头发就没有用处, 必须剃去。剃了头的女人失去了最重要的功能, 像死了般, 剩下只是躯壳。印度的寡妇命运凄惨, 以前就常发生自焚殉葬的悲剧。现在少了这样可怕的结局, 但她们还是苦的、无望的。

印度人极不容易摆脱他们所谓的「宿命」。但是, 我们听到了南印度和东北省的弟兄姐妹负起了传递耶稣救赎的担子, 宣教充满活力和策略。我们要多为他们祷告, 求主打开福音的大门, 光照那里的黑暗。不少印度人 (甚至是印度的穆斯林) 听到福音, 看到异象或发了异梦, 接受了耶稣。他们不再受恶者的辖制, 困境虽在, 但他们有了盼望, 可以了释放。

我们也愿当地兴起更多受装备的工人前去栽培主的羊, 让主道扎根, 黑暗势力和恶者的谎言才能破除。对于内心有印度宣教负担的弟兄姐妹, 建议亲身到印度去剥开这个我们难以理解的「洋葱」。如果你要印度, 你剥了「洋葱」而流泪、叹息, 可以更多在祷告中寻求主的旨意。印度是不要搞的地方, 但有主同在, 这是主的旨意, 祂会与你同行。

宣教拼图

欢迎投稿

分享阅读《宣教日引》的感动
或参与短宣的得着,
拼凑宣教的点点滴滴,让这裡成为我们的交流空间
missionpathwaykl@gmail.com