Photo by MP

師母的話

屬靈操練帶給我的寶藏

7月2024

最近我對自己的生命和事奉作了一些回顧。我三十多歲時讀到《屬靈操練禮讚》和《與神同在》這兩本書,開始羡慕親近主。從那時起,我操練在安靜中用經文禱告和反省,對我很有幫助。

當時碰上中國開放,我在安靜中留意神在中國教會的作為,思考背後的意義,在多變的事奉崗位上,保護我不落在苦澀中,可以繼續前行。

1989年,10/40之窗註的發表讓我的眼界和事奉範圍從香港、澳門與中國擴展到許多未得之民的地區。10年後,我回想自己來美國10年中世界所發生的事,包括89年六四事件、柏林圍牆倒塌,蘇聯解體,還有神興起了中國大陸培訓事工、知識分子歸主和城市教會興起,因10/40之窗的發表有數以百萬計信徒參與為未得民的禱告,突然醒覺蘇聯不可思議的解體和未得民歸主浪潮,豈不是過去許多人禱告的結果嗎?我在安靜中問:華人教會的禱告在哪裡?答案是:缺席。接着神給我的話是:「沒有異象,民就滅亡。」異象來自資訊,華人教會缺乏這方面的資訊。於是我有負擔要翻譯和出版一本為當時全球仍有1.2萬個未得之民族群代禱的中文資料,就是《宣教日引》。過程中並非一帆風順,但神始終開路並堅固他的邀請。

現在回想,如果我當時不去留意、回顧神的作為和思想背後的意義,就領受不到主的邀請。即使領受了,但跟從主的過程中,有時好像遇到河水中的逆流,會被推回來。所以,我們要經常默想神的作為,尋求他的話語,就可以看見他實際上是照着自己的方法,默默地帶領着屬他的人,經過一場又一場的挑戰。

我的父親自我5~28歲期間在內蒙古勞改,缺乏父愛的我常以愛慕聖工和不做令神難過的事來填補。年幼時發生兩件與弟弟有關的意外,令我除了自責,還變得很要求完美。我常認為自己只是為人做嫁衣,好處永遠輪不到我。神對我好,是因為我肯做事。

神透過我的健康危機,在安靜中更新了我對祂和對自己的錯誤認識,讓我看到不單是我在服事神,更是神在為我遮風擋雨。我是神的女兒,祂在意的是我跟祂的關係,而不是我為祂做了什麼。

感謝主的醫治,這次的認知讓我放下了對人對己的完美要求,學習享受和成全,也放下懼怕發生意外和被離棄而產生的控制,學習完全信靠和順服神。帶着這種對神、對己全新的認識回到熟悉的工作時,我發覺我的事奉工場其實就是神所愛的世界。

我的事奉觀變了,對神,我好像女為悅己者容那樣,希望呈獻自己最好的一面,這和完美主義不相同;對人,我開始有一種很想他們好的渴求。我仍「為人做嫁衣」,卻是替女兒做嫁衣的心態,完全不一樣。

這個更新很重要,因為不久後我就因心臟開刀,把主編工作交給在馬來西亞的同工,但此時我的心態已是一種成全的心態。從此,宣教日引事工就一直往前發展,十多位同工非常同心,都是「make things happen」的人,比如現有的線上禱告,都是同工主動成立的。疫情時,我們憑信心供應至少一萬個口罩到香港;運送氧氣機到巴基斯坦。跟着成立了關懷憐憫事工,為末世災難荒年預備應急錢的「以一備百荒年行動」,讓我們學習成為不單心中有愛,手中也有行善能力的聰明童女。加州大火時,我默想亞伯拉罕替所多瑪、蛾摩拉代求事件,開始做宣教日引的禱告PPT提供教會使用 。

當事奉觀被更新後,我的事奉是成全,我的開心,更上層樓。一切的開始,只是個小小的渴慕神。 是的,當你立志親近祂,你一定會被更新和敏銳於回應神在我們生命的託付及創造的心意!

註:北緯10度至40度之間,包括北非、中東及亞洲,是大多數穆斯林、印度教徒、佛教徒聚集的地方。

閲讀更多 師母的話

Photo by Yein Yein

編者心語

神喜歡與人說話

7月2024

聖經所啟示的神,是一位喜歡與人說話的神。舊約充滿神和人直接對話的紀錄,從最早神跟亞當、夏娃流暢地溝通,向處在罪的邊緣的該隱說話,也向義人挪亞說話。祂和相信祂的亞伯拉罕說話,也和外邦王亞比米勒說話。出埃及記神先在荊棘裡呼叫摩西與祂對話,後在西乃山啟示祂的律法。王國時期神透過先知不停對百姓說話足足400年。到了新約,神道成肉身用了最具體、最容易明白的方式與人類溝通。

神說話的內容全記錄在聖經,今天我們讀聖經,就是在聽神說話。我們的神不是擺在神臺上供奉的偶像,也不是抽象的心靈寄託,祂又真又活,可以跟我們交流。因此,每個信徒都需要在這方面有清晰的經歷。如果我們信主許久,卻沒聽過神跟自己說話,很可能是因為不知道或不熟悉神說話的方式而未察覺,這篇文章我想分享自已的主觀經歷,或許你也有同樣的經歷。

神和我說話常發生在當我思考或禱告一些事情時,祂會透過讀經、聽道、閱讀等管道給我經文,貼切地回答我心中的問題,或指引我當行的方向。可以這樣說,只要我讀經,神就有話給我,就像有個人在你旁邊一直說話。

其次,會有一個思想以完整句子的形式,突然出現在我腦海中,一般不是我慣有思路,因此我可以分辨不是來自於我自己。神以這樣形式說話,最多的內容是指出我的罪。許多黑暗太隱密,不是我自己可以意識到的,甚至是我逃避知道的,我心裡很清楚,是神在告訴我。

我習慣將神和我的對話記錄下來,從2014年到今天,已經10年。很多話我已不記得了,但神彷彿親密的伴侶,在尋常日子中陪在我身旁,或給予方向、或勸勉、或責備、或解答;有時我們只是聊天,我告訴神我的心情,祂告訴我祂的心意。我們需要時間越來越熟悉神說話方式。

過去一年,我在禱告中為兒子迫切懇求神一些事,求了很久都沒有成果,過程中我曾經質疑和生氣神,因為我覺得這些祈求都是好的,對神來說也是輕而易舉的事,為什麼祂就遲遲不行動呢?有一天早上,我正在上廁所,毫無預警之下,我聽到神說:「我也不容易的,我需要等他願意。」

過了不久,神真的等到了我兒子願意。我太驚訝神的作為,我求祂解決眼前的事,祂要處理的卻是兒子生命的問題,這得要當事人肯配合才行。神不會勉強人,所以祂只能「等人自己情願」。

我永遠不會有神的視角,只會希望神快點解除困境。神卻沒有嫌我無知,反而願意告訴我祂的難處,這經歷讓我很受寵若驚。

有一天參加主日崇拜之前,聖靈光照我內心最深處的黑暗,都是一些屢屢重犯的罪,我有很深的無助和挫敗感,好像我只能一次一次認罪,卻永遠無法擺脫這些黑暗。那天敬拜時,神用歌詞回應我:「感謝耶穌,我罪得赦免,在我裡面是基督活着,得平安,得饒恕,蒙恩惠,得保護,復活的大能,住在我裡面。」我的心深深被安慰,神清楚重申祂救贖大功的完整性,告訴我:「不是靠你,是靠我!」

有一段時間,我在育兒的事上面對很大的困難,早上靈修時向神傾心吐意,在禱告中我說了一句:「欸!雖然困難很大,但神恩典夠用。最重要,我們還活着啊!」當天下午和姐妹讀經時,神用傳道書9:4回應我:「有生命就有希望,一條活狗總比一頭死獅子強。」我不禁會心一笑。

還有一次,也是教養孩子讓我感到挫敗和丟臉,結果神馬上給我的經文是:「誰都不可拿人來誇耀。」(林前3:21)我真的很珍惜神這種即時的回應,只要祂跟我說話,我就安心,因為知道有祂陪着我。

或許你已發現,長久禱告和經常讀神的話,是容易聽到神說話的關鍵。《宣教日引》雖是一本為未得之民禱告的手冊,但我們從一開始就堅持每日刊登一篇靈修短文,近10年更是選用Skip Moen博士撰寫的原文靈修資料(Today’s Word),就是希望幫助讀者更深認識神的話,因為要與神交流,禱告和神的話都是不可或缺的。

作為代禱者,我們很需要知道——神喜歡與人說話,所以我們禱告,而要熟悉神的聲音,就必須下功夫熟悉神的話。

閲讀更多 編者心語

宣教拼圖

歡迎投稿

分享閱讀《宣教日引》的感動
或參與短宣的得著,
拼凑宣教的點點滴滴,讓這裡成為我們的交流空間
missionpathwaykl@gmail.com