2024年4月

S M T W T F S
< 3月   5月 >
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
014月

这些人……都同心合意的恆切祷告。

徒1:14

救主耶稣吩咐祂的门徒:「你们要往普天下去,传福音给万民听。」在基督升天之前,祂赐下最后的命令:「你们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。」并应许说:「圣灵要降临在你们身上,你们必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」

有十天之久,门徒聚集在一处,同心合意恆切地祷告,等候父所应许的圣灵,结果圣灵果然大大地降临。今日的教会往往试着要实行「广传福音」的命令,却忘了「要等候父所应许的」这个呼召,是给每一位信徒的,那就是应当每天同心合意地为着最大的礼物——圣灵来祷告。许多基督徒常常为自己、为工作祷告,却常常忘记为教会祷告。初代使徒爆发出深远的影响力,那是因为他们常常聚集在一起,同心合意恆切地祷告,完全融为一体,忘了自我,全都为了祈求圣灵的能力在这世上彰显出来。

不要让圣灵的能力只局限在个人、或教会的事而已,而是要扩及到全世界上帝的国度。我们要切切地祷告,让圣灵在世界的禾场自由运行,完成天父的使命。

浏览每日未得之民代祷

024月

他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。

约16:14

你渴望耶稣常住在你心里吗?那麽倚靠圣灵向你启示耶稣。圣灵被差派下来,就是要将荣耀的耶稣,启示成形在你心中。

我们看到上帝的丰盛,充充满满的在耶稣裡面,为的是要耶稣丰盛的生命也能充满在我们心中。上帝的爱和祂的生命,都在耶稣裡面,借着圣灵,我们得以与耶稣联合,就像葡萄树与枝子的关係,我们在耶稣裡面,耶稣也在我们裡面。

每天我们第一件要做的事,就是宣告耶稣住在我们心裡面,圣灵也要帮助我们体会这情形,让我们依靠心中这股安静的圣灵力量吧!

浏览每日未得之民代祷

034月

罪在那裡显多,恩典就更显多了,就如罪作王叫人死,照样,恩典也借着义作王。

罗5:20-21

有多少人明白并抓住这真理?我们清楚知道罪恶的权势很大,但我们相信「恩典更大」,足以胜过罪恶吗?若想要在耶稣基督裡有丰盛的生命,我们绝对需要抓住这真理。

「上帝能将『各样』的恩典,多多的加给你们,使你们『凡事』常常充足。」(林后9:8)亲爱的弟兄姐妹们,请看「各样」的恩惠,这岂不是毫无折扣的丰盛生命?再看「凡事」充足,就是大事小事,绝无例外。上帝是信实的,祂曾说过的,就必然会加给我们,让我们把这真理铭记在心吧!

浏览每日未得之民代祷

044月

「称信耶稣的人为义。」

罗马书3:26

我们因信称义,得与上帝和好,良心不再控告我们,撒但也不能再定我们的罪。回顾往事,我们会因过去的罪过深觉愧疚遗憾,但不担心会有审判刑罚随着我们,因为耶稣已在十架上用宝血还清我们的罪债,将有碍于我们得释放的罪据完全撒销。

我们单纯地相信上帝必然是公义的,祂的公义是我们信心与平安的重要支柱。上帝是公义的,而罪的刑罚就是死,我们理当受死,降到硫磺火湖,但耶稣已为我们代受刑罚,在十字架上被钉死,所以任何接受救主耶稣的人,只要站在上帝儿子的地位上,便得以称义,蒙上帝悦纳。

基督徒的盼望在于上帝的儿子耶稣基督,祂成为我们的救主。我们知道世上没有一个义人,而我们都是蒙恩的罪人,我们虽一无可取,但耶稣为我们披上义袍。我的信心不是建立在我是谁,或我的感觉怎样,我信仰的基础是根植于耶稣曾为我所做的,以及祂现在正为我做的。哈利路亚!

浏览每日未得之民代祷

054月

基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀裡。

西3:4

我们常以为基督耶稣住在天上,在那儿观看及眷顾祂地上的子民。但祂在离世前说:「我父怎样在我身上做工,我照样在你们心中做工。」整个福音的本质可用以下的话涵盖:「基督是我的生命。」「基督活在我裡面。」

然而,我们常忘记以上这一点。我们相信耶稣为人类死在十字架上,现在坐在天堂为我们祷告,但我们很难相信耶稣正活在我们心中,以致灵命软弱,教会光景冷澹。首先,我们必须明白全能的上帝是住在我们心裡,我们能够经历祂复活的大能。我们要学习明白何谓毫无保留地将自己完全献上,与祂完全地相契合,祂就借由我们这个器皿,完成祂的圣工。对我而言,活着就是基督,基督也活在我裡面。

浏览每日未得之民代祷

064月

我们的福音传到你们那裡,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心……你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道。

帖前1:5-6

会众很习惯专心地听道,以明白主要的信息,却往往忘记会众蒙福的两个要件。第一,要迫切地为牧师祷告,让他所传讲的信息,满有圣灵的权能;第二,要为自己在内的会众祷告,让我们所领受的道是出于上帝,不是出于人。帖前2:13说道:「听见我们所传上帝的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是上帝的道。」但是,传道者与听道者常常会以属世的理性与感性来传讲或接收讯息,因此常常无法将圣灵彰显出来,也无法行出上帝早已为祂儿女预备的信心。

让我们迫切地祷告,求上帝将圣灵浇灌在牧师及传道人身上,让他们所传讲的信息满有圣灵的权能;也求上帝让会众的心更加柔软,让他们因着圣灵的感动能知罪悔改,信心被挑旺,灵命得着更新。

愿赐人智慧与启示的圣灵打开我们心灵的眼睛,让我们真正认识上帝,知道祂的圣灵的确住在我们心中,而且祂要做奇妙的工作。

浏览每日未得之民代祷

064月

我们的福音传到你们那裡,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心……你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道。

帖前1:5-6

会众很习惯专心地听道,以明白主要的信息,却往往忘记会众蒙福的两个要件。第一,要迫切地为牧师祷告,让他所传讲的信息,满有圣灵的权能;第二,要为自己在内的会众祷告,让我们所领受的道是出于上帝,不是出于人。帖前2:13说道:「听见我们所传上帝的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是上帝的道。」但是,传道者与听道者常常会以属世的理性与感性来传讲或接收讯息,因此常常无法将圣灵彰显出来,也无法行出上帝早已为祂儿女预备的信心。

让我们迫切地祷告,求上帝将圣灵浇灌在牧师及传道人身上,让他们所传讲的信息满有圣灵的权能;也求上帝让会众的心更加柔软,让他们因着圣灵的感动能知罪悔改,信心被挑旺,灵命得着更新。

愿赐人智慧与启示的圣灵打开我们心灵的眼睛,让我们真正认识上帝,知道祂的圣灵的确住在我们心中,而且祂要做奇妙的工作。

浏览每日未得之民代祷

084月

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督裡为婴孩的。

林前3:1

保罗提到两种基督徒生命,一种是自然老我的旧生命,是属肉体的。基督徒在重生时接受圣灵,有了耶稣的新生命,立刻就会感受到老我与新生命的冲突与挣扎。当老我被新生命征服后,行事为人就都有圣灵的带领,这属灵的生命就会不断地增长,而成为一个属灵的基督徒。

虽然肉体仍然在那裡,而且在它裡面毫无良善,但基督徒已学会将肉体视为可咒诅的,把它钉在十字架上,如此他将成为属灵的人,经上记着说:「属灵的人参透万事。」

浏览每日未得之民代祷

094月

我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我捨己。

加2:20

有人提出这样的质疑:「若你说耶稣住在你心裡,那你岂不是失去自主权?难道你的行事为人都不是由你自己作决定?」保罗回答说,若耶稣真正住在你心裡,祂自然会对你的一生负责,我们还担忧什麽呢?

保罗的话道出信心生活的祕诀,他为信徒也是做这样的祷告:「耶稣基督因信住在你心中。」这位又真又活的上帝,要借着住在我们内心的耶稣基督,将祂的心意摆在我们裡面。全能的父,很自然地要将祂丰盛的荣耀充满在各样的事物上,尤其是祂儿女的内心。

耶稣对祂门徒的教训最能阐释这真理。祂说正如同天父住在祂心中,并在祂心中做工,因此祂也要如此住在我们的心中,帮助我们能够行出祂要我们做的善工,这是上帝所给我们的恩典礼物。

因此,我们理当拥有的态度,就是用坚定的信心,完全信赖上帝的应许:「祂爱我,为我捨身,祂住在我裡面,祂与我,我与祂是不可分开的。」

浏览每日未得之民代祷

104月

法版是神的工作,字是神写的,在法版上。

出32:16,新译本

「刻」的希伯来文字根是charath,意思是「铭记」。这用词只在圣经中出现一次,任何只出现一次的字,我们都需要特别注意,因为神定意要使用这字,唯有这字才是表达这概念最妥当的用词。

拉比是如此看这个字词的:「不要读成charuth(凋刻的),而是cheruth(自由的),因为没有人是自由的,除了殷勤奉行《妥拉》的人。」其意思就是,一个人要信奉神的话,是为了让自己经历自由。

浏览每日未得之民代祷

114月

你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

诗16:11

耶稣就是神「永活的话语」,祂是神给我们指示的具体永活的化身。耶稣是活出了父神荣耀的完美代表。我看见永生的话语,就能看见生命的道路,而耶稣就是永生之道!我所要做的就是一步一步地跟随那位真理、道路和生命的耶稣。耶稣就是基督徒生活的全部总结、模范、大祭司和那最完美的祭。

一旦我转向耶稣的生命,就发现祂一如既往地按照神的话语来行事、说话和生活;耶稣的生命包含了希伯来经书的内容,祂按照摩西五经的训诫来行事;祂活出了完美以色列人的生命,即一个彻底顺服天父的生命。因此耶稣才是我们的牺牲祭,「永活的话语」才完美地与神记载的话语结合,它们是一体的,是相同的;一个是有声的(给了摩西),一个是视觉的(马利亚所生的)。

浏览每日未得之民代祷

124月

这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:「亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。」

创15:1

创世记15:1中的盾牌(magen)是与创世记14章中的一个用词miggen连接起来。miggen的意思是「得解救」(delivered)。当麦基洗德宣告是神将亚伯拉罕从敌人手中搭救出来时,叙事者把这字稍为改动一下,用于15章1节,向我们显示神宣称自己是亚伯拉罕的盾牌。

谁会猜到亚伯拉罕出手救罗得、与麦基洗德相遇、拒绝接纳所多玛王的战利品这几件事,会成为神给亚伯拉罕永恆祝福的基础呢?

没有人可以预想神要怎样处理我们的平凡经历,但我们可以肯定的是:神正在以一些我们不以为然的事件来建筑我们的生命。除非工程完毕,否则我们都无法意识到这些事件的价值。

浏览每日未得之民代祷

134月

心裡所愿的,你赐给了他。

诗21:2,新译本

心裡所愿的(Heart’s Desire),大卫是说一切所想要的神都会赐给他?是否如果我们听从神,祂就会让我们一切都心想事成?我曾出席一个诗篇查经班,一位妇人指出:「当我们断章取义,忽略了大卫为神的旨意献上生命,就读不到经文真正的含义了。」

若我们如大卫般全然委身事奉神、按神的诫命而活,神会赐给我们心裡最渴望得着的。因为,当我们的生命以神为中心时,我们的渴望就变了,自然就会反映出神荣耀的旨意。当我们想要的和神的旨意没有矛盾地存在,神赐给我们所渴求的,也就是成就了祂荣耀的旨意。

若你想将顺服和听命从这节经文中抽出来,倒不如给神一张你的圣诞礼物清单,因为神已经被当成名符其实的圣诞老人了。

浏览每日未得之民代祷

144月

心裡所愿的,你赐给了他。

诗21:2,新译本

「心裡所愿的」希伯来文是ta’awah,形容「吸引人、使人快活的事」。所罗门说这是「悦人眼目」的事。

世上肯定有很多事物悦人眼目,所以问题不在于神是否愿意或有能力实现我们「心裡所愿的」,而是在于什麽是取悦我们眼目的事。

保罗在加拉太书5:22-23告诉我们,要追求最终能为生命带来欢喜的事——仁爱、喜乐、和平、忍耐、良善、恩慈、信实、温和和节制。

ta’awah这个字有一个同音字T-A-W-H,其含义为「界线之外」,在创世记49:26用来形容地的最远界限,也就是我的视野停顿之处。ta’awah可以解释为「我视野的尽头」。

今天,在你的界限内,你看见什麽对神和对你而言是「悦人眼目」的?是你「心裡所愿的」吗?

浏览每日未得之民代祷

154月

他所赐的,有作使徒的,有作先知的,有作传福音的,也有作牧养和教导的,为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体。

弗4:11-12,新译本

神为何要将拥有这些恩赐的人供应给「基督的身体」呢?这些奉差遣、带来启示、分享好消息、牧养和提供教导的人,他们的存在目的是什麽呢?保罗的答桉是:「为了装备众圣徒。」

希腊文用词kata和artios的结合,意思为「配合在一起」或「完整无瑕」。想像一块一块的砖都是建筑材料,每一块对完成一幢建筑物都很重要,而每一块都有赖于其他小块的贡献。地基不会比架子显得宏伟,屋顶也不会比牆壁表现优越,除非把它们拼凑起来,否则就无法完成最终的作品。

同样,一位使徒不能高过一位教师;一位先知也不能高过一位牧师,每个人都有自己要扮演的重要角色。

浏览每日未得之民代祷

164月

腓利门书

1 为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太写信给我们所亲爱的同工腓利门, 2和妹子亚腓亚并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。3愿恩惠、平安从 神我们的父和主耶稣基督归与你们!

4我祷告的时候提到你,常为你感谢我的 神;5因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作“因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心”)。6愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。7兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。

8我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,9然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,10就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是“有益处”的意思)求你。11他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。12我现在打发他亲自回你那里去;他是我心上的人。13我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。14但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。15他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,16不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。17你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。18他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,19我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。 20兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或作“益处”),并望你使我的心在基督里得畅快。

21我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。22此外你还要给我预备住处;因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。

23为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。24与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。25愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们!

1. 你居住的国家,有难民或移工吗?花一段时间思考,哪些惧怕拦阻你去接触这些难民和移工?写下来,为这些惧怕祷告。

2. 你可以怎样向你周围的难民及移工传递爱和鼓励?寻找新的方式,可从一个招呼,或一个想问他的问题开始。

浏览每日未得之民代祷

174月

但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

提前6:11

不惜一切地追求成功、财富、权力、地位、形象及能影响人的控制力,在这金字塔的顶端是社会名流地位。你有在逃避这些事吗?

每当基督徒社群或教会在讲台上夸讚某宗教名流时,我总是觉得有些失望。我们去参加这类大会是想沾点光吗?还是心中有一点嫉妒?我们是否不知不觉地把一般大公司认为的「成功」圣化了?为什麽我们愿意花钱去听大人物演讲,却不愿意关心在厨房里工作的妇女呢?

在基督教的世界,最不对劲的是如果把诗歌和神的话拿走,我们的追求和喜欢看起来和社会上其他人没什麽两样。我们是否有逃避这些事?还是正在拼命地追逐这些事呢?

浏览每日未得之民代祷

184月

但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。

提前6:11

保罗说属神的人会逃避这世界对金钱和成功所定的典范,他提供了我们另一个方向,即跑向正义、敬虔,追求信心、爱心。

我们如果追求父神和圣子的性格,我们会隐没在人群中,成为一个没人注意,但却是万王之王了不起的僕人。对了,神会在那裡与我们同在,跪着替人洗脚。

绝不要低估自我的狡诈!减少自我,是每位服事万王之王的人不断的挑战。只要我们开始朝成功前奔,就有走错方向的危险,因为那不是引领我们到十字架的方向。服事主耶稣意味着我的「自我」要死去。

浏览每日未得之民代祷

194月

我现在要下去,看看他们所行的,是不是全像那声闻于我的控告……

创18:21,新译本

所多玛的哭求(声闻)如同挪亚、以西结和约拿的日子一样,达到了神的面前。神听见了,并且决定审判大地。但神所听见的哭求,与我们向来对所多玛罪孽的想法有别,我们以为那是关于不道德的行为,但实际情况比这些更恶劣,一切都包含在希伯来文tse’aqah及与其配对的用词ze’aqah裡。

纽约大学犹太教院牧萨尔纳(Sarna)拉比说,这两个字是在描述「受压制者苦闷的呼求」、「在极不公义下的受害者痛苦的哀求」。这是由于人性中该有的怜悯与文明被全然漠视了,而发出的道德义愤(moral outrage)。因为这些罪状完全违背了公义,这样的举动不仅不尊敬神,就连对人类基本的尊重也忘记了,对他人的感受完全麻木不仁。

浏览每日未得之民代祷

204月

(且)不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

罗12:2

你听过这节经文无数次了吧?但我们经常会错过这节经文前面的连接词「且」(and),以及它所连结的前文。没有这个联繫,保罗其馀的劝勉就没有效用了。为什麽?

「kai」在希腊文中是个简单而常见的字,但在这节经文内,它是举足轻重的。我们必须先踏出前一节经文「将身体献上当作活祭」这一步,否则是无法带来「且」字之后的转变。

也就是说,罗马书12:2这节经文提到「心意更新」,因为在前一节已提及「将身体献上为祭」的教导,两者是密切相连的——若你没有把身体献上为祭,就无法更新你的意念。

浏览每日未得之民代祷

214月

于是,女人见那棵树的果子好作食物,又悦人的眼目,而且讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下果子来吃了……

创3:6,新译本

夏娃是什麽时候犯罪的呢?是在她咬了一口从树上摘下来的果子那一刻?或是更早之前,在她断定自己能正确评估情势时?

希伯来文用了「va-te-re」(于是,女人见)来结合整个动词的架构。在树还没有替夏娃製造难题前,她已经知道那棵树的存在;在树还没有变成诱惑前,她已经看见了那棵树。

在夏娃和蛇接触之前,那只不过是一棵树,虽然是一棵不寻常的树,也肯定只是一棵树而已。如今,那不只是一棵树了,她看见了以前看不见的东西,看见了被自己鑑定为真善美的东西。真善美不再是神下的定义,她要自己来决定真善美的内容。

浏览每日未得之民代祷

224月

于是,女人见那棵树的果子好作食物,又悦人的眼目,而且讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下果子来吃了……

创3:6,新译本

蛇到底说了些什麽?路德说:「蛇用的字眼是aph-ki,彷佛牠正抬高鼻子揶揄奚落某人。」蛇没有告诉夏娃:「神是错的」,牠只是说:「那又怎样?神说了又怎样。你自己内在的声音可以引导妳啊!」

若我们没察觉这正是罪的绝对核心所在,就会跌入同样的假象,得到同样的结果。夏娃当年所做的事,正是今天我们也在做的事;她想法的转变,与我们想法的变化大同小异。

<

蛇是狡猾的。生命树才是园子的中心,当夏娃把眼目聚焦在知善恶树上,从她错误的注视开始,她所看见的尽是她不能做的事。这就足以让蛇乘虚而入了。

浏览每日未得之民代祷

234月

于是,女人见那棵树的果子好作食物,又悦人的眼目,而且讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下果子来吃了……

创3:6,新译本

希伯来文片语「ve-ki ta'ava-hoo」不只奇特,意思也昭然若揭。首先,在「ta'ava-hoo」(令人喜悦)之前,是ve-ki这个小品词把「与」和「因为、那、或好作」这两组字的意思组合起来。这裡的意思似乎是在说:「因为它是这样。」

这就带出一个非常有趣的重点——在夏娃还没有决定前,树算不算悦人眼目呢?抑或是情人眼裡出西施?果子外形的特质并没有什麽大不了,而是果子讨她的欢心。夏娃看见了想要看见的;她按自己的欲望来看,视线就被蒙蔽了。如今她看见的,不再是果子原来的样子,而是她心中果子要有的样子。

当我们看见了自己想要的东西,就很容易扩大本来四面围着我的篱笆,以合理的理由将那些曾在我疆界以外的东西据为己有,好让我的意愿/欲望得以成全。

浏览每日未得之民代祷

244月

于是,女人见那棵树的果子好作食物,又悦人的眼目,而且讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给了和她在一起的丈夫,他也吃了。

创3:6

「神为何差你来我这裡?看你把事情搞得乱七八糟的,全都是你的错!」亚当吃了善恶树的果子后,心中马上响起这首忧伤的旋律。但是,当夏娃把果子递给他时,他并没有加以拒绝。他没有说:「等一等!神说不可吃这树上的果子。你为什麽要吃呢?」不,他没有这麽做,反而与她一起吃下果子。

首先,我们注意到希伯来原文清楚地表明夏娃与蛇交谈时,亚当就站在她的身边!希伯来文「’immah」的意思是:他不单站在那裡,也同意一切所发生的事。介词「’im」意味着「共同做一件事」。这不单是夏娃犯的罪,而是两人一起狼狈为奸。

浏览每日未得之民代祷

254月

于是,女人见那棵树的果子好作食物,又悦人的眼目,而且讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给了和她在一起的丈夫,他也吃了。

创3:6

令人意外的是,亚当在犯罪现场不但毫无反对、质疑,并且屈从夏娃的建议。当神问他为何吃那果子时,他提出的借口看似合理:「我不过照她吩咐我的去做罢了。神,你造了她给我,就是为了给我指引方向啊!」他说得没错,帮手应负责引导她的伴侣。亚当因为信任她,就照她的话去做。岂知,那是天大的一个错误。

亚当信任夏娃并没有错,一个男人是应当信任他的妻子,但亚当的问题不在于是否信任夏娃,而在于是否「记得」神的话。亚当没有成为他本该成为的人——成为「记得」神话语的那位,他当下只信任夏娃,问题就出在此。

少了真理的信任会导致罪。男人和女人同时违背了他们主要的、被神所造的特质。而且,这就是罪所做的——违背我们被神创造的本质。

浏览每日未得之民代祷

264月

就问她:「撒莱的婢女夏甲啊,你从哪裡来?要到哪裡去?」

创16:8a,新译本

夏甲也许能回答第一道问题:「我逃离我的痛苦,我从撒莱那裡逃走。」但她却无法回答第二道问题,因为她不晓得自己要往哪裡去。

希伯来原文的「veana telechi」,可译作「你去哪裡呢?」这裡的两个字是「anah」和「halak」,第一个动词与「寻找」有关;第二个动词与「行走」有关。因此,问题真正的意思是:「你想去哪里行走?」与希伯来文用来描写「一个人过生活的方式」的惯用词非常接近。

「行走」不是指你的脚步朝向某「地点」,而是你选择朝向你目的地的途径。难怪夏甲没有办法回答第二道问题,因为那不是「地点」的问题,而是她没有能力看清「生命的方向」,因为她没有向神寻求当走的路。

浏览每日未得之民代祷

274月

以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什麽呢?只要你……

申10:12

sha’al不是一般的严厉要求,而是合理的问题和请求。我认为神向我们要求的,常常是问题和请求,意思不是说神对我们别无所求,祂对我们是有要求的。十诫就是针对某些行为和态度的要求。

然而,在这些要求的背后,是神的美善。神爱祂的子女,因此神对祂子女的行为有所期待,并且有所要求。

我们需要撇开「道德纠察队」或「天上法官」的想像。是的,就某些意义而言,神是全人类的法官,祂有审判的权利。然而,神同时也是良善的,祂宣告自己是满有怜悯、恩慈和长久忍耐的神。

神向我们所要的,或祂向我们请求的,不会超过我们能够办得到的事。神是恆久忍耐的(何等美妙的字眼);更重要的,祂是爱。但这不是说我们就有机会践踏祂的权柄,而是指我们应该珍惜祂给的机会。

让我们欢庆那埋藏在祂命令中的美善吧!君王已经发言,我们当欢喜领受祂的话语。

浏览每日未得之民代祷

284月

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神。

犹1:24

犹大书是否应许我们,活着的时候将永远不会跌倒?若答「是」,那犹大书的观点看来与保罗和雅各所说的:我们常无法遵守神的律法这一观点产生矛盾;若答「否」,又似乎否定了犹大所宣称的「无瑕疵」的生活了。

我们必须留意这裡的希腊文「aptaistos」,其出自否定词,加上「ptaio」(绊倒)这个字,这与另一个字眼「pipto」(跌倒)不同。为一项罪而跌倒,与跌入罪中是两回事。保罗在罗马书11:11非常清楚地区分这两者。

弄清楚这两者之间的区别是非常重要的!因为,若我们认为在基督裡的生命就是不再犯错,那很快就会感到沮丧了;与天父的关係也会变得没有把握。

浏览每日未得之民代祷

294月

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神。

犹1:24

这节经文原文用的是「ptaio」(绊倒),被罪绊倒,跟「pipto」(跌倒)在罪裡,是有区别的。儘管我们努力,却仍然还会犯罪(被绊倒),只是在神的保守中我们不会跌倒——也就是不会回到曾辖制我们的犯罪行为模式内,远离天父。

跌倒与绊倒不同。跌倒的人不认为自己有罪,他们灵裡是麻木的;而绊倒的人会痛苦,直到康复为止。面对我们的罪与过犯,我们是哪种态度呢?「ptaio」与「pipto」两者间的区别,是很重要的事!

浏览每日未得之民代祷

304月

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神

犹1:24

这节经文所谈的重点,并不是跌不跌倒这件事的「结果」,而是「源头」——耶稣能够保守我,即使我并不是时刻完全地倚靠祂;我的绊倒无损主的能力,只是显示我当下没有倚靠祂的力量来行罢了。

这节经文的关键不在我,而是在神。所以在此我们应该要关注的问题是:犹大书是否应许不管情况如何,耶稣都一直有能力保住我的义呢?答桉是:当然,因为祂是我义的源头。

孩子,没错,你会绊倒,但那不会涂抹神的美善和能力。十字架有恢复的功能,神赦免了你,所以你当振作,拂去你鞋子上的尘土,再次上路。

罪在得救的人身上能够得到的唯一胜利,就是让我们相信我们办不到成圣。但没有关係,我们办不到,神却能办到!

浏览每日未得之民代祷