2024年2月

S M T W T F S
< 1月   2月 >
28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 1 2
012月

也有别的船与祂同行。

可4:36

弟兄姐妹们,你经历过救主呼风唤雨的大能吗?你体验过耶稣平静风浪的至高权能吗?人生的苦难如同大波浪,要将你吞蚀了吗?或是你心中的矛盾、挣扎,有如滔天的洪涛,要将你淹没了吗?今天让我们静下心来,走进圣经裡的一处风雨场景。

那天夜裡的加利利海风浪诡谲、暗夜恶水,使得船上的人个个胆战心惊,惊惶失措,惟恐葬身鱼腹。当人们一筹莫展,坐以待毙时,救主耶稣就悠然起身,出语斥责风浪。刹那间,加利利海风平浪静,一片清朗。当我们身处耶稣的船上,祂是我们领航的舵手,领我们安然度过风浪。即便旅途中风浪骤雨、过程颠簸,但我们深知必能平安抵达目的地,因为耶稣的同在,是我们最佳的保障。

人生有如一趟航行,面对茫茫的大海,惟有耶稣是黑夜的明星、迷雾中的灯塔,同时也是我们灵魂的锚、心灵的避风港。而教会犹如海上舰队,在耶稣大元帅的率领之下,信徒水手们不怕风浪险恶,天气变幻,因为耶稣指挥若定,且拥有超自然的能力。只要有祂领队,我们必能穿越重重困难,安抵彼岸。

浏览每日未得之民代祷

022月

这恩典是祂在爱子裡所赐我们的。

弗1:6

这是何等的特权,我们得以在上帝面前称义,但「为上帝所悦纳」这词在希腊文裡,有更深一层的意义,就是「成为所喜爱的对象」。这是何等尊贵荣幸,能成为上帝的至爱,但条件必须是「在祂爱子裡」。

有些基督徒常凭「感觉」来体会他是否被悦纳。当一切顺利、凡事亨通时,他就心情愉快,觉得上帝与他很接近;但若他灵性低潮,心情阴霾,就觉得掉到谷裡,上帝不再爱他。但我们必须认清一个事实,就是上帝已在耶稣裡接纳了我们,这恩典是在祂爱子裡赐给我们的。无论我们遇祸遇福,无论我们心情高昂或低沉,上帝对我们的爱永远不变。

弟兄姐妹们,当你看到自己裡面毫无良善、一无可取时,千万别灰心!转眼看看内住的耶稣,祂是毫无玷污、毫无皱纹,十全十美。若你觉得自己罪恶满身,污秽不堪,千万别气恼,转眼看看内住的耶稣,祂完全圣洁,毫无瑕疵,上帝已在祂爱子裡称我们为义。

浏览每日未得之民代祷

032月

我必欢喜施恩与他们。

耶32:41

「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」(诗16:3)我们不明白,为何上帝这麽喜爱祂的百姓。我们常对自己不满意,因为自己常偷懒,或胜不过罪。甚至我们也觉得其他基督徒好不到哪裡去,他们的软弱,他们的不长进,常让我们有恨铁不成钢之歎,我想他们看我们亦如是。

但是我们乐意反覆思想这节超越的真理,荣耀的奥祕──上帝喜悦我们,乐意向我们施恩,并且将其存记在心。上帝喜爱我们,如同新郎喜爱新娘,我们不曾听过祂喜爱秀丽山川或浩瀚星河,却听说过祂喜悦人类之子;我们亦不曾读过哪处经文记载,祂喜爱天使,但我们却从圣经看到,祂一再用强烈、震憾人心的语词,阐释保证祂对人类的爱。(番3:17)

人算什麽,祂竟如此眷顾我们,我当如何回报祂的大恩大德呢?「我要以耶和华为乐,并在祂的救恩之泉,欢然取水。」

浏览每日未得之民代祷

042月

「耶和华是忌邪施报的上帝。」

鸿1:2

你的上帝是忌邪的,祂对你的爱极为专一,有如情人眼中容不下一粒沙子。祂不是拣选你吗?祂无法容忍你再去敬拜其他偶像;祂不是用宝血将你买赎归回吗?祂无法容忍你的心思再游荡于世界。祂对你的爱是这样深,以致宁愿自己死,也不愿你陷入灭亡之地。

当我们坚心仰赖祂,祂就很高兴;若我们转向他神,祂就不悦,并设法用杖竿来管教我们,使我们再归向祂。祂渴望我们亲近祂,也希望信徒与祂之间毫无隔阂,只单单地住在祂裡面,这是真正的爱。

许多时候,我们经历考验,几乎让我们的心消化,上帝的爱却使我们更加定睛在祂身上,上帝的深情挚爱是我们在苦难中的安慰,因着祂这样在意我们对祂的爱,使我们确信祂必保护我们,不愿见我们遭仇敌伤害。喔,愿上帝的恩典保守我们,使我们如贞洁的新妇,绝不见异思迁、喜新厌旧,而且心中的花园,只单单向主开放,唯有祂可享用。

浏览每日未得之民代祷

052月

我求王拨步兵马兵,帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻,因我曾对王说,我们上帝施恩的手,必帮助一切寻求祂的。但祂的能力和忿怒,必攻击一切离弃祂的。

拉8:22

邻国愿以武力协助,当然求之不得,但是以斯拉又担心外邦国王会认为,以色列民所信的真神难道不能保护百姓吗?若转而倚靠血肉的膀臂,对永生上帝岂不是个极大的羞辱?

所以,以斯拉与百姓禁食祈求上帝,上帝就应允他们,这位看不见的上帝,成为以色列的盾牌与刀剑。很少基督徒明白上帝是这麽在意祂的子民单单依靠祂,甚至那些凭信心而生活的信徒,偶尔也会情急地寻求人的帮助。所以,那些能坚定站在上帝应许磐石上的信徒,单单仰望信靠耶和华的人,真是有福了。

我的灵呐,安静地等候上帝,但是另外有个声音说:「难道我不能借助其他资源吗?」这也无不可,但问题在于我们内心的动机。我们常愚蠢地相信,人的帮助比较快速直接,却不相信上帝才是我们真正的帮助与得拯救的依靠。

浏览每日未得之民代祷

062月

我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。

耶33:3

这节经文有两种不同版本的解释,一个是将「又大又难」的事指示你,另一个是将「不知道的深奥事」向你指示。

基本上,基督徒只要真正重生得救,都可经历到认罪悔改后的喜乐,并可享受到上帝所赐的平安与盼望,但这只是救恩的开端,天路历程的入门,尚未登堂入室;属灵的经历中,还有更深奥、精緻的境界,在那儿你可与主面对面地坐席,浸沐在与祂同在的安息,那是说不出来的极度喜乐。

并非所有的基督徒都有像老约翰般的恩宠,能倚在耶稣的怀裡;也不是所有的基督徒都能像使徒保罗那样,有升到三层天的经验;但只要你渴慕地要,迫切地直求,上帝会派祂的火车火马,带领你突破层云的障碍,把你带到那至高的隐密处,真正地享受与主亲自同在、彼此紧密连合的经验。

若你不满于目前平凡普通的灵性生活,而渴慕那更高层次的属灵经验,那麽就将你的眼睛,定睛在万古磐石上,用信心的祷告,持续不断地恆切祈求,你将看到上帝给你的赏赐,是超过你所求所想的。

浏览每日未得之民代祷

072月

你的果子,从我而得。

西14:8

什麽样的树,就长出怎样的果子,枝子若枯了,果子就长不出来。我们若与主耶稣联合,就像枝子连在葡萄树,就会结出属灵的果子来;当然养分先由根部吸收,借着枝干的传送,再结出成串的果实。而主耶稣就是那根源,每一样好行为都要归功于祂,因为祂是众光之父,一切美善的源头。

若我们没有将心与主耶稣连结,我们的生活将何等贫乏苍白,就像枝子离了树干,不久就枯干。果子不但依靠枝干供应汁液,也受外在环境的影响,因此我们也蒙受上帝的恩典与带领,不断地经历祂耐心的教导,适时的安慰,以及力量的供应。我们之还算有用,能服务他人,完全要归功于救主耶稣。

若要果实长得硕大美好,势必经过剪枝摘蕊的步骤,把多馀的枝叶除掉,免得吸走果实的养分。(约15:2)上帝就是真葡萄树的栽培人,在我这个人裡面,毫无可夸之处,若有什麽可夸的,那完全是因为耶稣在我裡面之故,愿荣耀都归给祂。

浏览每日未得之民代祷

082月

在这弯曲悖谬的世代……好像明光照耀。

腓2:15

一个基督徒在他的生活圈里,应该如明光照耀。在他周围的人可以很快地从他的言谈中,知道他的宗教信仰是什麽,他是属谁的;他日常的举止行为,也能立刻反映出耶稣仁爱的形象。

光的作用,就是用来引导,有如海上灯塔,用来指引往来的船隻。基督徒在这弯曲悖谬的世代,好像明光照耀,要用上帝的话,照亮在暗处的罪人;要用上帝的恩言,安慰困苦疲乏的人;有时圣经的话不好懂,我们就当像腓力那样,适时地为他们解惑,好明白真道。

光的另一作用,就是用来示警。用真理向世人显明他们所犯的错误,并指出这条路是走向灭亡的道路,劝他们要赶紧远离危险,归向耶稣。

光也有温暖人心的作用。基督徒要常存温柔体谅人的心,嘴中常讲鼓励造就人的话,使你每到一处,就像和煦的太阳,给人带来温暖与朝气;使你每到一处,就像怡人的春风,给人带来舒畅与安息。

浏览每日未得之民代祷

092月

你们要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

林前16:13

基督徒不能遗世独立,仍需入世过群居生活;耶稣也没有要祂的门徒闭门修道,反而要他们装备齐全,走进人群。自我修持,独善其身,固然不错,但能在逆境中借着主的力量荣耀祂的名,更是难能可贵。

仇敌总是瞪大眼睛,寻找你表裡相反、心口不一的生命破口,所以你务必追求圣洁;世人对基督徒的要求标准,比一般人要来得高,在生活中我们切莫留下落人口实的把柄;要过清廉正直的生活,好叫人无可指责。

或许你会说,若我换个较好的环境,就能更有效率地服事上帝。岂不知在越贪婪污秽的环境,越需要你的明光照耀,做个好表率。医生有什麽用?就是替病人治病;基督徒有什麽用?就是向罪人见证耶稣有赦罪的权柄。

你因着要不断地与罪恶争战,不断地迎向冲突,而觉疲倦厌烦吗?思想历代圣徒都是这麽走过来的,甚至很多人不惜牺牲生命,为主殉道,我们遇到这一点挫折、困难,算不得什麽。所以,愿我们不畏艰难,立志作主耶稣的精兵,直到在荣耀裡得冠冕的日子。

brown

浏览每日未得之民代祷

102月

凡我眼所求的,我没有留下不给它的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的

传2:10

你努力工作,为的是累积你眼所爱或心所望的东西,那你什麽时候才能从这循环中走出来呢?圣经有个答桉,在听这个答桉之前,我们来看看所罗门所说的话。

劳力的「报酬」是所罗门的美好生活。希伯来字heleq,意思是「一部分、股份、一份」。只是一部分而已,已经令所罗门感到相当喜乐。但很快的,他发现得到之后,仍让他觉得虚空。

如何才能感到永久的满足呢?圣经说,把钱财分出去,使别人得益处。神关心整个社区,祂供应我们、装备我们,祂要透过我们在这个世界赐下福祉。

你像所罗门一样觉得空虚吗?试试看圣经所给你的答桉吧!

浏览每日未得之民代祷

112月

因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。

传2:23

「不夜城」、「24小时不打烊」、「7×24小时全球直播」……科技的进步,似乎没有让我们过上平衡的生活,各样事情持续在损害我们的健康、偷走我们的灵性。

即使是耶稣基督的跟随者,也很容易误入工作狂模式。许多基督徒似乎认为,如果不是每分每秒都在进行神国度的福音事工,神的旨意在地上就会以失败告终——这是赤裸裸的傲慢。没有你,神照样能完美地完成祂的计画,祂才是掌管一切的主宰。

希伯来原文lo-shakhav libo,直译是「他的心不躺下来」。若不把重担卸下,我们就无法在神的爱中享受安息。安息,也是顺服神指引的一部分。

浏览每日未得之民代祷

122月

耶和华说:祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪。

赛30:1

人们总是喜欢做计画,请教朋友、学者和专家,为着商业成功、事业晋升、投资理财、退休终老,甚至是孩子的未来。然而,在做计画之前,你有先到神的宝座前,仔细聆听祂的声音吗?

希伯来原文‘etsah,翻译为「筹划商议、谋略、劝教」。神是在说:「你们接受谋略,却不是我的谋略」。简言之,若不执行神的计画,就会招致自大之罪。

神并不期望我们自我中心地过每天的生活,祂希望我们依照祂的方式,运用来自于祂的恩赐,参与在祂的计画中。你有多少的愿意,去执行神的计画呢?

在你决定下一步该怎麽做之前,第一步就是:仔细聆听神的声音。

浏览每日未得之民代祷

132月

要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心裡明白,回转过来,便得医治。

赛6:10

希伯来原文pen,与「看」这动词连用,意思为「恐怕、免得、为了不」,表示对一个可能发生的事件防范于未然。神告诉以赛亚,用隐密的方式传讲信息,是在预防人们草率地悔改,忽略神的圣洁。若只是为了逃过可怕的结局而来到神面前,那不是救恩的精意。

主耶稣也使用隐晦的比喻来传递天国的信息。主耶稣在说完撒种的比喻后,门徒要求祂再多做些解释,于是主耶稣引用了以赛亚书这节经文(参:可4:12),说明神的计画包括惩罚在内。神知道如果祂把能力与尊荣完全彰显出来,我们没有一人能承受得住,还好现在还不是时候。

Pen,是神所设计的一项预防计画,目的是要让人有诚心地悔改与真正的改变。

浏览每日未得之民代祷

142月

这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。

传12:13

「敬畏」的希伯来原文是yare,意思是在至高无上的神面前表现出的「尊敬、畏惧、崇敬与义务性顺服」。

若对自己的罪没有健全的认知,就无法理解何为敬畏神。除非我完全地承认自己是有限的、需要依靠神,否则我将会带着骄傲与自大走进圣殿。敬畏是崇拜的根本,当我在敬拜神时,必须被祂的威荣、能力与圣洁震摄住。

传道书说:敬畏神,是我们所当尽的义务。

浏览每日未得之民代祷

152月

恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。

箴30:9

亚古珥(本节作者)说他不愿富足,以致忘记他需要倚靠神;也不愿太贫穷,以致沦为窃贼。因为富裕使人自傲,贫穷使人忘记神的能力、神的供应。

你我也许没富裕到忘记依靠神,也没穷到必须靠偷窃才能度日。然而,许多时候,我们急着想靠自己解决困境,没耐心等候神的慈爱来显示祂正在看顾你。「亵渎」的希伯来原文是taphas,意思为「抓住、捉住、逮住」,通常用来描述战争中的举动。此处与介系词be合用,使taphas带有一丝强烈的意味。

不择手段地抢回你所认为属于你的东西,就是在强烈地亵渎神恩典的供应。

浏览每日未得之民代祷

162月

才德妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。

箴30:9

诗歌智慧书中的诗意与英文诗词的不同之处在于:不是用声音押韵,而是以概念来押韵。这一句箴言,在原文中以‘eshet开头,实际上应读作「妇人才德」(‘eshet khayil)。

这是一首尊崇诗,表扬一位拥有敬虔行为的妻子的崇高地位。圣经裡还有与此类似的经文,例如:路得被称为贤德的女子(‘eshet khayil),同样的字词也使用在底波拉身上,以及撒母耳记的诗歌中。

圣经评价妇女的方式与世界截然不同——神看重的是顺服、敬虔、牺牲自己的美德,而不是拥有好身材、个性温柔、学历高或经济独立。

什麽样的女子是你心目中的楷模?光鲜亮丽的社交名媛?还是圣经裡才德的女子?

浏览每日未得之民代祷

172月

有人对你们说:「当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。」你们便回答说:「百姓不当求问自己的神吗?岂可为活人求问人呢?」

赛8:19

「死」这一动词的希伯来原文字根是mut,意思为「死、杀、或使之死」。你是请教永生之神,还是请教交鬼的和行巫术的?以赛亚指出,向正在走向死亡的人请教,是最愚蠢的选择。可是我们一直如此做,不是吗?

或许你不找灵媒,不玩塔罗牌,也不看星座,但除了这些交鬼者之外,你可找杰出的银行家、律师、投资顾问、精神科医生、邻居……凡不被神所引导的生命,都是死人,不是吗?

在各式各样的事上,你当然需要专家的意见。无论是健康、金钱、投资、法律,甚至连简单的电子支付和交通规则,我们都需求教别人。然而,请记住:若没有神的指教,一切都是枉然。你今天求问神了吗?

浏览每日未得之民代祷

182月

她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。

箴31:23

除非有一位才德的妻子默默地在婚姻、家庭或社区中忠心地尽她的本分,否则丈夫无法心无旁骛地去做神要他做的事。

要了解保罗对妇女角色的定义,就不能与希伯来文化背景分开。妻子与丈夫的角色是如此完美地相辅相成——除非丈夫尊重妻子在「让他成为合神心意的人」一事上所扮演的角色,否则他无法成为神要他成为的人。除非妻子愿意在神的引导下,享受丈夫对她的培养、保护与扶持,否则她无法成为神要她成为的女子。

城门(Basharim)是古时民事力量与社会权柄的所在。神呼召女子提供必要的帮助,好让男人完成他的任务,那帮助包括对社会关係、经济企业、家庭互动和创意性的发展。

浏览每日未得之民代祷

192月

賙济贫穷的,不致缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。

箴28:27

若信心必然带来具体的行为,那这节箴言将带领你聚焦在一件事上:对穷人的社会责任。它责备我们的自傲,以及闭眼不看神破碎的心。

ma’lim ‘enayw这片语背后的概念是,不理会穷人的需要、不採取行动,而使它们隐而不见。神把祂关心的事带到你的面前,你却将脸转向另一边,拒绝採取怜悯的举动。

神说,若你对穷人慷慨解囊,将会永不缺乏,祂会完全供应你的需要。

谁会相信付出的结果是得着呢?这就是福音的法则。

浏览每日未得之民代祷

202月

所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧

赛30:3

「羞辱」给以色列人上了一课,为他们带来真实的悔改。面对巴比伦的威胁,以色列民自认弱小,通过与埃及结盟,以作为军事与政治的安全保障,而不是转向那位唯一能保护他们的耶和华神。他们忘记了,忘记神才是一切真实的存在,不论肉眼能否看见。于是,神把以色列民推向悬崖边缘。是神太严厉吗?并不,当他们决定依靠人的力量时,就等于是离弃了神。

ke’limmah这希伯来名词的意思是「公开的羞耻、羞愧、羞辱」。不要重蹈以色列民的覆辙,你的安全与核武、间谍、坦克毫无关係,你需要的是万军之耶和华!

浏览每日未得之民代祷

212月

要体谅她比你软弱,要尊敬她,因为她是和你一同承受生命的恩典的。

彼前3:7,新译本

彼得不认为得着权柄的管道,是借助身体的勇力。实际上,他晓得神的力量在人的软弱上得以展现出来。虽然女人比较软弱,却使她更能合乎神的用处。这是每个「比较强壮」的器皿当尊崇的事。

为丈夫的男人,你可能比较力大气壮,但是你要小心,不可减损神对你的期待。祂把强盛的你和那代表比较「软弱」的女人安置在一起,当你在「比较软弱的器皿」面前学习谦卑,那位软弱者的神就能够大大使用你了

浏览每日未得之民代祷

222月

要体谅她比你软弱,要尊敬她,因为她是和你一同承受生命的恩典的。

彼前3:7,新译本

要尊敬她(grant her honor),「grant」这个字是「aponemontes」,意思是「分派、赐下、给」,表达承认某人的地位。

对圣经而言,「grant」始于神、从神而来。我无法给出神没有预先赐给我的东西,因为神是万物的主人及最终的权柄。因此,尊敬我的妻子,需要从神的眼光出发——神看待女人为帮助者(‘ezer)。

其次,「尊敬」是备受别人推崇的字眼。彼得也用「timen」这个字来形容基督的归来,及我们信心的最后彰显时。当彼得用timen这字写信,旧约那尊敬神的形象必然浮现在他的读者脑海中,这个字明显地是指那些有分量的人物。

我们不会尊敬那些配不上我们最高敬意的人;或尊敬那些看来只比自己略胜一筹的人。尊敬这两个字合起来使用,就是表明承认那人配得尊敬的身分。丈夫要特意尊敬妻子。timen的含义包括「尊敬、重视、尊严和价值」。

浏览每日未得之民代祷

232月

我们坚强的人,应该担当不坚强的人的软弱,不应该求自己的喜悦。

罗15:1,新译本

这节经文乍读之下似乎有失公平:灵命比较好的人,反而应该调整行为,好让软弱的人不会感到困扰或难过;坚强的人反而要为不成熟的人改变自己。保罗提的真是个馊主意,是一种最坏的宽容,不是吗?若信徒最终需要调整自己来迁就那些不长进的人,为什麽还要追求与神更深入的关係呢?

保罗把希腊文用词「opheilo」放在这个句子的开端,刻意强调这个字,究竟是什麽用意呢?答桉是──与债务有关!这节经文,保罗不是在讨论或建议关于人与人之间相处的事。他说的是:我们这些坚强的人有义务「还债」给那些软弱的人。是我们欠了他们!我们的职责就是在不冒犯他们的方式下,付诸「还债」行动。

所以,我应该「容忍」那些不行在基督光中的人?是不是要「善待」那些故意犯罪的人?当我面对神所憎恶的行为时,是不是该一笑置之?绝非这样!罪就是罪,是无法容忍、不能被接受、不被鼓励的。然而,保罗这封信不是写给外邦人,而是给那些为了该如何生活而起争论的信徒写的。

那些较深入认识神性情的人,有责任拒绝会起争端的事;那些与主有较亲密关係的人,有责任包容弟兄姐妹,而不是一味抱怨和说教。

我们没有责任去改变另外一个人的心,但我们有责任去爱他们,让他们可以从我们的生命看到主美好的属性。我不认为耶稣花时间和病人、穷人、受压者在一起,只是为了可以「教育」他们。

浏览每日未得之民代祷

242月

要体谅她比你软弱,要尊敬她……这样,就使你们的祷告不受拦阻

彼前3:7,新译本

在婚姻内须给对方应当得的「尊敬」和以「合情合理」来行事,免得你的祷告被剪断(ekkoptesthai)。这是一幅从一棵树上剪断枝条的画面,清楚地提醒我们那则有关葡萄树和枝子的比喻。「剪断」的结果将使枝子失去结果子的能力。以上经文其实是说:「叫你献上的祷告不至于被剪断」。

彼得说丈夫要负责维繫婚姻的和睦,这样对祷告的效用有直接的影响。有一句话说:「快乐妻子,快乐生活。」而对彼得来说,一位受尊敬的妻子,将使丈夫的属灵生命产生果效。

浏览每日未得之民代祷

252月

为的是要救我们脱离现在这邪恶的世代。

加1:4,新译本

我也希望这节经文的意思是:让我们离开这邪恶的世代。如此,我便不再有麻烦跟痛苦了。但若仔细查看保罗所选用的字眼,就会发现他所说的与耶稣的祷告是一样的,都是要留在世上。不过,是搬进一间新家。

希腊文的表达是「exeletai hemas ek」。动词「exaireo」意味着「取去、拔掉、拯救」,是用来形容「从危险中被搭救出来」,以及「从痛苦中被拉拔出来」。它的意思是:得以鬆掉邪恶国度带给我的捆绑,立即转入我救主的国度中享受自由。虽然我还留在这邪恶的国度裡,搬到的阵营却不一样了。前一刻我还受罪的囚禁,被这邪恶世代的模式和情欲所辖制,这一刻我得以鬆绑了;前一刻我的种种私欲,替我铐上悖逆造物主的脚镣,承受着可怕的后果,这一刻耶稣粉碎了那锁链。

浏览每日未得之民代祷

262月

为的是要救我们脱离现在这邪恶的世代。

加1:4,新译本

我仍然身处之前那邪恶的国度,只不过现在已经得着解放、拯救。我获得一份崭新的关係和全新的居所。

就空间而言,我依然身处这世界,只不过作为神国度的公民,如今我不再用过去的眼光和老我看待事物,不再像从前那样行事为人了。我有一份不同的效忠,也有一份新的生命之约。

时间一久,属于神的观点改变影响了我整个人,直到我甚至无法认出自己——就是那曾经使劲对抗无形锁链的旧我,甚至别人也有可能不认得我了。这就是保罗所说的「心意更新」。

浏览每日未得之民代祷

272月

也不遭受伤害,因为你与我同在。

诗23:4,新译本

希腊诗人Theognis说:「世上的活人,他们若没有生在世上,没有见过太阳燃烧的炙热光辉,倒是最好的。一旦出生了,最好是尽速走过阴间的门,躺在一堆尘土下。」如果你对生命的看法也像希腊人的观点,就会心生害怕。

你可以有另一个选择——神!若神是宇宙间至高无上的统治者,是一切的创造主,是以色列的圣者,那麽世界是美好的,因为它的受造是美好的。还有,神既然是美善的,我就活在一个可以信靠祂作为的地方。我不怕,是因为我晓得祂 掌管一切。

浏览每日未得之民代祷

282月

也不遭受伤害,因为你与我同在。

诗23:4,新译本

当我们思考生命和未来,不是以不断担忧想知道「会发生什麽事」做为考量,每项决定应该以「神的信实」为思考方向。我是属神的人,只管做祂託付我的工作。如果我感染了疾病,我仍知道祂的旨意将在我的疾病中得以成全。我的心不害怕,因为知道神与我同在。我不会因为世界的压力,而在惊惶无措中随便做出不好的决定。

当我们在神裡面越多「心意更新」,会对所发生的事,有不同的眼光和看法,就可避免许多错误的反应和决定。

浏览每日未得之民代祷

292月

最后,你们要靠主的大能大力,在祂裡面刚强

弗6:10,新译本

刚强(Be strong)是希腊文的动词「endunamoo」,源于dunamis(力量)这个字眼,让我们联想到动力(及炸药)。「en」和「dunamoo」是个特别的组合,只能在关于圣经及教会的希腊文中找到,有可能是保罗创造的字,意思是「使之活泼有力、巩固、使得能力」,是一个形容「以能力来装备」的动词。

「大力」的希腊文是ischus,含意很广,从人体健康到道德气质,也适用于容量和能力的表现;「大能」的希腊文是kratos,这字不是指正在进行的那种行动,而是在有需要的时候随时可以使用的能力。

当我们将这三个字的意思凑在一起,就能明白这节经文的意思了。耶稣是供应权能的那一位——权能是祂的,单单属于祂。我要做的,就是仰仗祂随时的大能,而得到刚强。

浏览每日未得之民代祷