2024年8月

S M T W T F S
< 7月  
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
018月

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女,世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄姐妹们,我们现在是神的儿女。

约壹3:1-2a

今天早上你的心情怎样?你正在忧愁的深谷吗?你的灵性低沉,信心软弱吗?你觉得沉溺在罪恶深渊,无法自拔,而神却离你远远的,遥不可及吗?别忧愁害怕!你不是靠着自己的能力,凭着感觉而活。你要单单地凭着信心,活在耶稣裡。

或许你会说,我这人满了邪情私欲,软弱无能,根本不配靠近耶稣。但请看第二节后半:「将来如何还未显明,但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他真体。」圣灵可烧尽我们的渣滓,洁淨我们的心灵,如此我们就可清楚看到成形在我们裡面的耶稣。

浏览每日未得之民代祷

028月

愿荣耀归给他,从今直到永远。

彼后3:18

天堂是充满不断讚美的地方,荣耀归给主。在麦基洗德之后,耶稣岂不是永远的祭司?愿荣耀归给主,他岂不是万王之王,万主之主,永远的父?愿荣耀归给主。

但你「现在」可有称颂讚美主?使徒的话说:「愿荣耀归给他,从『今时』直到永远。」你有没有每天讚美主?主啊!求你每天让我讚美你,若我有任何天分才华,求你教我使用它来荣耀你;若我有时间,求你教我知道如何爱惜它,好来服事你;若我有一个会思想的头脑,求你助我常常默想你;主啊!你让我来这世界走一遭,不是偶然的;你拣选我,救赎我,更不是枉然的。求你指示我该站的位子,让我找到安身立命的志业,一个可以奉献我生命的祭坛。主啊!我是淼小的,所做的有限,但愿我像那个将两个养生的小钱都献上的寡妇,将我的一切摆上,求主使用,做一生最有价值的投资。无论我所说的,我所做的,所行的一切,都为福音的缘故,并将一切荣耀都归给他,从今时直到永远。

浏览每日未得之民代祷

038月

王赐他所需用的食物,日日赐他一分,终身都是这样。

王下25:30

巴比伦王没有打发约雅斤到王的殿外,然后供他几个月够吃的粮,而是每天供应他一天足够的粮。这是神百姓的快乐写照,神的子民要学会以一天为一个单位,去承担责任,去享受一天所得。我们一天能吃多少?喝多少?睡觉也只要一张床就能安眠。

贪心的人,是不知感恩的人,且自找愁苦把自己刺透。有衣有食就当知足,若神没有多给,也当知足常乐,像约雅斤的例子,王给他的俸给供他一天够用。神给我们的恩典,也够我们一天所用,而且神会源源不绝供应我们,这让我们一辈子感恩不尽。

朋友们,在恩典的事上,你要够用一天的分量即可,你也不能多吃5碗饭,把力气存到明天。所以,只要天天仰望神,求祂给你一天够用的恩典,借着读神的话,祷告默想,等候主,你就可重新得力,奔跑天路。弟兄姐妹们,你所需要的一切都在耶稣裡,无论是灵性的、物质的,神都会供应,只要你每天来到祂面前求。这是何等有把握、快乐的人生!

浏览每日未得之民代祷

048月

但他的弓箭仍旧坚硬,他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。

创49:24

神给约瑟的力量是神圣的力量,约瑟如何能抗拒少年情欲的诱惑?是神帮助他。若没有神的帮助,我们实在什麽都不能做;我们真实的力量,都来自于「雅各的全能神」。请注意,神给予约瑟帮助的方式,多麽熟悉:「他的手健壮敏捷是因雅各的大能者之手。」神以手臂环绕着约瑟,用手按在他的手上,就像父亲教儿子那样,神也用心教导那敬畏他的人。这位全能、永生的神,从宝座上弯身,伸手帮助约瑟,使他的手强壮,而这神圣的力量是属乎神的。

现在,当你在圣经中读到雅各的神,你要记得神与雅各立的约。所有的能力、恩典、慈悲、祝福,都是借着此约,从神赏赐给我们。若没有这约,我们就无所依靠,因为一切恩典,都是从这位立约的神而来,就如同一切的光和热,都从太阳而来一样。

浏览每日未得之民代祷

058月

你们起来,去吧!

弥2:10

就像其他圣徒那样,我们也要听到神下达的旨令:「你们起来,去吧!从你们所住的家中,从你们上班的场所,从你们亲朋好友那儿出来,走这最后一程。」我们对未来的归宿有些微的认识,但所知极为有限。只知道那儿有一条幽暗的河,名叫「死亡」。神吩咐我们过去,也答应陪伴我们渡过。

我们对天国荣耀的盼望,使得我们能快快乐乐地走世间这一遭。我们会离开世上的至亲好友以及所爱的人。但我们会回到天父的家——耶稣也在那儿。「因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。」(来11:10)

基督徒们,这将是我们最后一次搬家,之后,就要永远住在天家,那儿有神的同在,也有神的百姓居住其间。朋友们,常思念上面的事,有助于你轻看世上的劳苦,提起精神,继续往前奔跑这条窄路。切记,我们的眼泪不会白流,我们的血汗不会白费,这至暂至轻的苦楚转瞬即逝,天家已然在望,这短短的一生,只不过是通往永生之门的阶梯罢了。

浏览每日未得之民代祷

068月

因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督裡面,你们在祂裡面,也得了丰盛。

西2:9-10

多麽奇妙啊!我们可以拥有神子耶稣的所有属性。祂无法将祂的神性完全赏赐给我们,但祂尽其所能地倾囊相授。祂的恩惠广大,信实永存,祂的能力无限,智慧无穷,祂永不改变,这一切都是耶稣基督救恩的基石,也是信徒可以继承的产业,祂一切的美善与福分,都是要给我们享用的。

祂的知识奇妙,祂的智慧无穷,可以做我的导师,祂的能力广大,可以做我的守护,祂的公义可以做我的保障磐石,祂的慈爱是我的恩膏安慰,祂的恩典是我的得救盼望。祂没有留下一样好处不给我们,并鼓励我们尽情地挖掘,说:「这一切都是你的,你只管取用这宝物。」这是多麽宝贵啊!在我们支取祂的能力与爱时,知道我们是按着祂的应许、信实来向祂求,祂绝不会让我们空手而返。

浏览每日未得之民代祷

078月

要指示我,你为何与我争辩?

伯10:2

没有暗礁就激不起美丽的浪花,同样若没有考验,就显不出神的恩典。「爱」像是闪烁的萤光,只有在清幽的夏夜,才显出亮光。「希望」也像极星光,在大白天是感觉不到它的存在,但在逆境中、暗夜裡,却灼灼发光。「苦难」常像是珠宝盒裡的黑绒布,能够衬托出珠宝的灿烂夺目。在我们不幸的遭遇中,也会看到天父对他儿女格外的看顾。

温室的花朵禁不起风霜的侵凌;没有钢铁般的淬炼,灵命又如何成长?是故,神常把我们安逸顺适的环境挪开,把我们依赖的支柱移走,为要训练我们成为一个更好的基督徒。所谓橄榄不经磨碎,就流露不出芳香,葡萄不经压榨,就不能酿成美酒。神训练神国的精兵,不是让他们待在奢侈豪华的营帐裡,而是要他们出到营外,扛起背包,跋山涉水,行军千里,使他们灵命茁壮、进深。

这样的体认与看见,是否让你较宽慰?是否让你较能坦然接受你目前的逆境?神岂不是正借这环境磨炼你,为使你成长?这正是神的美意与恩典!

浏览每日未得之民代祷

088月

救恩出于耶和华。

拿2:9

救恩是神的工作。祂能让硬心的人,加速败亡,死于过犯,也能让虚心的人,脱离罪恶,得蒙救恩。

祂是「阿拉法(起初的),祂是俄梅戛(末后的)」。若我仍然跟随着祂,这是神保守我不偏离祂;若我满有恩慈,这也是神赏给的恩赐;若我始终抱定信仰,这也是全出于神扶持与看顾。我能有今日的一切,哪一样不是领受的?哪一样不是神在我身上的工作?

若我犯罪,实在是自找的,但我若有什麽善行,这完全是神奇妙的作为。若我在人前过一个得胜的生活,此乃因为神活在我心中,若我堪称圣洁,这实在是因为圣灵洁淨了我;若我能分别为圣,与世俗有别,实在是神的杖管教我;若我在知识上有所长进,实在是耶稣亲自教导我。

神是我唯一的救恩磐石。离了主,我什麽都做不成,就像枝子离了葡萄树,就不能结果子一样。惟有住在耶稣裡,我所做的在永恆裡才算有意义,约拿在深海的鱼腹裡,学到什麽教训?愿我今早在祈祷的密室裡,也学会这个功课。救恩是出于耶和华。

浏览每日未得之民代祷

098月

以撒靠近庇耳拉海莱居住。

创25:11

夏甲曾在此地得着神的拯救,以实玛利也曾借看顾世人的神指引,在此地喜获甘霖。但这些只是神在他们苦难中,偶发的即时援助,然而他们在逆境中求告神,在顺境中却忘记神。以撒却不同,他住在井边,他把永生神放在心中,成了一口活水的泉源,在平澹、平实的生活中,仍然保守自己的心,常与神同在,对这没有经过惊涛骇浪的以撒而言,确实是个相当真实的考验。

或许夏甲口述的奇妙见证,让他对这口井印象深刻,也对这井抱着敬畏的态度;同时,这对他也是熟悉之地,他在此散步时,望见老僕人带着一女子远远走来,这是他初见利百加之地,也使得他对此地倍感亲切。但更重要的是,他常常在此地默想神、亲近神,他选择这块空旷之地,做为他居住之所。

让我们学习常常活在神面前,祂像一口活水的泉源,在我们腹中不断涌出恩典,永不枯竭。住在这活泉井边的人是有福的,因为神是我们永远的、随时的帮助。我们不再飘荡、漫游,我们生命、气息、动作存留都在乎他。

浏览每日未得之民代祷

108月

我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

林后1:5

苦难往往是化妆的祝福。神手中常有一个天平,一边摆着苦难,一边摆着祝福。多有苦难时,神的安慰也相对地增多。当夜空越是黑暗深沉,星光就越显得明亮灿烂;我们越是被打击得深重,灵裡就越被基督安慰而得提昇。因为没有苦难试炼,不能成就伟大的心灵,没历经波折考验,也不觉得需要安慰。一个人越是谦卑,他越多得神的恩典与祝福。

另外一个原因,就是因着苦难,我们越发觉得需要亲近神。当人荷包饱满时,往往忘记神,忘记祷告。但是当人困苦穷乏时,他迫切需要神,常常祷告。是的,若要心中所追求的偶像破灭倒下,我们只有再度求告耶和华的名。「耶和华啊,我从深处向你求告。」(诗130:1)在困苦患难的逆境中,我们祷告是最迫切真诚的,因为那是从灵魂深处,向神所发出的呐喊求助,必推动天门,感动神。也唯有这样深刻浸透的祷告,可以让你灵魂飞扬,更接近神,因此也更加喜乐。

在苦难中的朋友,别害怕烦恼重担,因为你既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

浏览每日未得之民代祷

118月

我以慈爱吸引你。

耶31:3

律法和审判可以带我们归向耶稣,但最后的胜利,还是耶稣深刻的爱,赢得我们的心。浪子在外花天酒地、荒唐过日,弄得身无分文,只好寄人篱下做苦工,最后想到还是父家最温暖,于是羞愧又近乡情怯地返回故园,却发现老父望眼欲穿地等在门口,展开双臂欢迎他,并趋前拥抱,亲吻他的双颊,这份无条件的父爱,不禁感动他的心。

主人来到一户人家,用力敲着门上的铜环,门被撞击得左右晃动,裡面的人吓得不敢开门,加倍的门闩堵着门,不敢让那人进来。这主人转身离去,过一会儿又回来,这次他轻轻地、温柔地敲着门,因此门没有厉害地震动,奇怪的是,门居然开了,屋裡原本很不甘愿开门的人,竟然跪着欢迎主人,热诚地接待他。他说:「请进,请进,祢温柔的敲门声,感动了我,我怎能忍心让祢有钉痕的、汨汨淌血的双手空自白敲?怎能让祢失望地惆怅离去?主啊,我的心被祢的爱感化了,我愿降服在祢面前,将心归给祢。」

是的,唯有爱能征服一切。摩西石版上的十诫律令所做不到的,耶稣流血钉痕的双手却做得到。

浏览每日未得之民代祷

128月

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女……亲爱的弟兄姐妹们,我们现在是神的儿女。

约壹3:1-2a

纵然我们裡面仍是败坏,但静下来想想我们现在的身分,你会惊异地发现,我们被称为「神的儿子」,是何等尊贵的地位!天父对我们的爱是何等长阔高深,我们又如何坦然无惧,受之无愧地来到祂的施恩宝座前,这是何等珍贵的殊荣与特权。但我们深知这一切,都是靠着耶稣的名,方可拥有,因着耶稣的受苦受死,我们才得儿子的名分,有分于祂的尊贵荣耀。

「世人所以不认识我们,是因未曾认识他。」(约壹3:1)我们倒不介意不被人认识,因为我们即将与耶稣一起被高举。「看哪,他们被称为神的儿子。」这句话读起来容易,但不见得有这样的体会。

浏览每日未得之民代祷

138月

我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。

结34:26

谁能呼风唤雨?谁能扭转乾坤?除了这位造天地的真神,谁有这样无上权柄,吩咐万物、指使天象?这一切非人手所能办到,惟有神的垂顾与恩典才能办到。

想想呐!大地若没有雨水的滋润,将会干旱遍野,草木不生。对万物而言,是何等地悲惨。但神叫时雨落下,不是几滴而已,乃是倾盆而落。是的,神所赐的恩,常是上尖下流地倒下,常叫我们福杯满溢,甚至无处可容。感谢神!我们需要这丰沛的祝福。

而且,他所降的是「时雨」,不早不晚,恰是时候,有如久旱逢甘霖。朋友,今早你的心境是怎样?是枯涸干竭?还是忧伤沉重?神要赐下甘霖。「你的日子如何,你的力量也如何。」神也应许要降福如甘霖,而且此处的福,英文是用複数,也就是神要赐下各样的福分,有如串连起来的珍珠项鍊。仰起你的头来,张开你的双臂吧!神要以圣灵浇灌你,并赐下各样属灵的福分。

浏览每日未得之民代祷

148月

但那安慰那丧气之人的神。

林后7:6

有谁像耶稣那样,是全能的安慰者?试试看,你走向贫病者、苦难者,用甜美的应许鼓励他们,用温柔的话语安慰他们。根本没用,他们觉得你在说风凉话,听不进去。但是,且让耶稣来向他们说话,你会发现原本低沉的心灵提昇了,原本忧愁的眼神亮起来了。你无法改变他消极悲观的心态,但耶稣却能带给他希望、喜乐。

祂是「赐各样安慰的神」(林后1:3)。在基列没有乳香,但在耶稣裡却有;在众人中没有真正的好医生,但耶和华这位造物主却是。这是多麽奇妙啊!神的话语有如精金,有如乐歌,可以让人振奋,充满信心。

当你觉得心灵枯竭,喜乐全无时,来亲近神,向祂倾心吐意,向祂轻声讚美,你必能重新得力,再度以新的心境,面对困难。不要向世人诉苦,他们不能帮什麽忙,连君王都靠不住,因为世人都一样,气一断,他们都归回尘土。然而神却是「安慰那丧气之人的神」(林后7:6)。诗人也说:「我心裡多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。」(诗94:19)

浏览每日未得之民代祷

158月

将来的忿怒。

太3:7

雨过天青,万象更新,大地经过一番刷洗,景色更加怡人。基督徒也当有这样的经历,经过一番苦难的折腾,锤心的打击,便有脱胎换骨的蜕变和醒悟。

若你正经历狂风暴雨的吹打,不要惊慌害怕,这是神恩典云雨的凝聚,祂不是要置你于死地,乃是要磨练你如钢铁般屹立于苦难中,不动摇、不跌倒。

当然,我们眼看暴风雨即将来临,尤其感觉自己像一叶孤舟,在波涛汹涌的海上漂摇,担心害怕下一刻山雨欲来的风暴,谁能担保小船不会翻覆?这样的忧虑意识是可理解,也是每个人都会经历到的。

然而,对罪中之人而言,这句经文正是他目前的光景。你觉得自己正在水深火热中吗?更大的苦难还在后头呢!你觉现在的强风劲雨已令你受不了了吗?更可怕的灾难还没来呢!当祂的忿怒累积一个地步,神就要在义怒中施行审判,到时候,你往哪裡去躲藏?你往哪裡去逃避?然而,神慈悲的手,正引你归向耶稣,你知道你需要祂,赶紧回头来信靠祂吧,灾难会掠过你,却不至伤到你。

浏览每日未得之民代祷

168月

大卫求问耶和华。

撒下5:23

非利士人大军逼近,但大卫靠着 神的帮助,轻而易举地将其打败。第二次,非利士人又再度进击,注意看,大卫仍进圣殿求问耶和华。按着常理,大卫大可像一般人那样说:「我已经得胜一次,这次也绝对没问题。」但大卫没这麽做,他仍继续求问主:「我可以上去攻打吗?」他等候直到神的旨意显明才採取行动,这一点很值得我们去学习。

我们常常自作主张,自行其是,承担了自作自受的后果。有信徒也这麽说:「走在神前面的是愚者。」若你已跑到前面,赶紧跑回来还来得及。「我要教导你,指示你当行的路。」(诗篇32:8)这是神的应许,让我们在迷惑的时候,赶紧停下来问:「你要我怎麽做?」每天在离开家前,也别忘了向神祷告,求他带领一天的道路。

浏览每日未得之民代祷

178月

我总不撇下你,也不丢弃你。

来13:5

神的应许不会只向几个圣徒说而已,任何平信徒都可以支取神应许的信实与能力。神若为一个人开了一口井,其他人也都可以来饮用此井之水;神若为一个飢饿的人,开一扇仓库之门,其他信徒也一样可以取用裡面的粮食。无论祂是向亚伯拉罕或摩西讲话,这都没有关係,任何小弟兄都可以来运用这些应许,成为实际生活随时的帮助。

耶稣有如一口活水的泉源,儘管靠近祂来汲取生命所需。圣经有如流奶与蜜的迦南地,这些佳美之物全属你的。大胆地去领受这一切恩典吧!因祂说:「我永不离开你,也不撇弃你!」从这句经文,我们看到神是多麽爱祂的儿女,祂没有留下一样好处不给我们,祂以慈爱,能力覆庇那些信靠祂的人。

总而言之,无论在今生来世,我们都不虞匮乏,因为我们一切所需,都涵盖在这节经文裡:「我总不撇下你,也不丢弃你!」

浏览每日未得之民代祷

188月

就证明他们是跟过耶稣的。

徒4:13

一个基督徒必须酷似耶稣,若我们宣告承认我们的信仰,人们就该从我们身上看出小耶稣的形象,并且认明我们是跟过耶稣的。我们必须学像耶稣的仁慈善良,口出恩言,多行善事;但另一方,却也必须学像耶稣的不屈不挠、坚毅卓绝,对天父忠诚到底。所以,我们也要爱惜光阴,主动出击、广传福音。

耶稣是不是常攻克己身,不求自己的益处?我们也必须学习否定自我,多替别人着想。耶稣是不是对天父谦卑敬虔?我们也应如此。祂可曾违逆天父的旨意?没有,所以,我们亦当绝对顺服神。耶稣是不是极有耐心?那麽我们也该学习凡事忍耐。最能刻画耶稣特质,莫过于爱你的仇敌,就像耶稣在十架上所说的:「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」(路23:34)我们要饶恕人,因为天父已饶恕了我们。以德报怨,向你的仇敌示好,是将炭火堆在他头上。切记,不以恶报恶,不为己申冤,爱你的仇敌,为仇敌祷告,才是真正的基督徒。

浏览每日未得之民代祷

198月

因为主曾说……

来13:5

若你用信心紧紧抓住这个应许,你就拥有无坚不摧的利器在手中。神既然亲口说了这个保证,你还惧怕什麽呢?有什麽可以抵挡神呢?无论是平时,或是危急的困难时刻,让这句话:「因为主曾说……」做为我们得力、快乐的泉源。

这可以教导我们仔细查考圣经,或许我们正好漏读了一个经节,而那应许正切合我们当时的情况,那麽我们就错过了一个福分。或许你正长期卧病,正好有一节医治应许的经文,被你读到,那你会多麽得着信心,得着安慰!

我们常常喜欢看名人金句、诗作、心灵小语,鼓励安慰自己。那我们岂不该运用各样的智慧,将神的应许铭记在心,以备我们在困难时、疑虑时,即时的引用贴切的经文度过难关?

「因为主曾说……」是一切智慧的源头,安慰的来源。且让这经文「如一口活水的泉源,在你心中,直涌到永生。」(约4:14)

浏览每日未得之民代祷

208月

主耶和华如此说……他们必为这事向我求问,我要给他们成就。

结36:37

神的恩典临到之前,必先有人的代求。我们回顾以色列的历史,类似的例子不胜枚举。想必你个人信主的历程,也不乏此例。神已经给你不少的恩典,但更大的恩典,仍需要你迫切的祷告。若你在灵修敬拜神时,经历到大喜乐,你就知道i神回应了你的祷告;若你的麻烦得以解脱,你的危机得以消除,你就该开口说:「我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离一切的恐惧。」(诗34:4)

祈祷永远在祝福之先,神的恩光照临你的需要时,也必投下长长的祈祷身影在其后。祈祷所以与祝福摆在一起,乃是要我们明白祷告的重要。若未经祷告就蒙祝福,往往我们就视这恩典为稀鬆平常,不足为奇。但我们若很认真地、很在意地为一件事求问祷告,我们会很看重神给我们的答桉或祝福,视其为无价珍宝。此乃人之常情,无可厚非。所以祷告是不容忽视的。

浏览每日未得之民代祷

218月

耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所。

诗91:9

在旷野漂流的以色列人居无定所。当云柱停止,他们就得安营;但第二天,天尚未亮,号角一吹起,他们又得拔营起程,沿着蜿蜒的山路跋涉,或是顺着干旱的漠地前行,就看这云柱怎麽走,他们就怎麽跟,几乎没有片刻的时间休息,甚至经过水井或棕榈林,他们也没有耽搁,只朝着迦南地,匆匆赶路。

虽然他们过着游牧般的帐篷生活,但永生神是他们永远的居所,白天的云柱是他们的天花板,晚上的火柱是他们的壁炉,他们必须马不停蹄地从一地往另一地迁移,过着漂泊的生活。虽然如此,摩西说:「主啊,我们虽然不断地迁居徒移,但神啊,你是我们世代子孙永远的居所。」

基督徒都晓得神永不改变,在祂没有转动的影儿。无论我们遇祸遇福,无论我们生病或健康,无论我们贫穷或富贵,神与我们的关係仍是一样,没有什麽可以隔绝我们与神之间的爱,祂昨天爱我,今天也是爱我,明天仍是爱我。在这世上,我只是客旅,我永远的家在神那裡。

浏览每日未得之民代祷

228月

「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」

路12:15

主耶稣以两种形式的保护来劝导我们:第一种是horao,「小心、非常注意、详查、谨慎」的意思。避免贪心的第一步是清楚晓得你在做什麽。第二种是phulasso,意指「保护你自己」。以神的眼光看世界,按理行事,逃避邪恶,抵挡试探,绝不让步。

当贪心从我的生活缝隙潜入时,我看得到它吗?我对自己的脆弱和罪恶之心有足够的认识,以致能认出那些信号吗?如果认识,我做了该做的来保护自己吗?

人与贪心的战斗,是在思想中进行。敌人最犀利的战略,是引诱你抓住眼前的东西,不等候神把它赐给你。

浏览每日未得之民代祷

238月

你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。

路17:3

主耶稣晓得「真原谅」是件多麽困难的事,所以祂的第一句话是:「你们要谨慎!」希腊原文 prosecho,意思是「铭记在心、要注意」,这裡用的是反身动词——回到主词身上。换句话说,主耶稣是告诉我们,要注意我们自己。

主耶稣不是要我们小心别人的罪,而是要留意自己,千万不要吝啬给别人完全的原谅。做错事的人该被当面对质,然而当他认错之后,道德行为的担子就回到我们身上——我们该原谅他,不附带任何条件。

当我们站在钉十字架的主面前时,我们也不配得到任何东西,可是神仍然给了我们。我们能不做同样的事吗?

浏览每日未得之民代祷

248月

耶稣对他们说:「你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的

路16:15

「可憎恶的」的希腊原文是bdelugma,直译为「发出臭气的东西」。我们之所以能留在发臭之物旁边而不感觉自己正在呼吸怎样的空气,是「嗅觉疲劳」的现象。久而不闻其臭,鼻内的神经因呼吸臭气太久,习惯了它的存在,不再有任何刺激的感觉。

我们长久住在属灵的垃圾堆裡,以致不再觉得臭。主耶稣带着新鲜空气来到我们身旁,邀请我们离开垃圾堆,以天国的文化重新塑造我们的世界观。闻到新鲜空气让我们幡然醒悟,原来我们一直在充满腐烂、恶臭的垃圾堆裡打滚。

如果把世人看重的东西列一张清单,也许会颇有助益。把这世界清单与神的清单(参:利11章;申17~23章;箴6:16、12:22、16:5)做比较,你会惊讶万分。然后扪心自问,在世界清单上的哪些项目对你具有强大吸引力?甚至是你生活的一部分?如果是,该把垃圾倒出去了

浏览每日未得之民代祷

258月

倘若他一天次得罪你,又次回转,说「我懊悔了」,你总要饶恕他。

路17:4

在希伯来文化中,7是个完满的数字。当主耶稣用这希伯来字时,象徵那得罪你的人已经做满了让你忍耐到极限的事,是个罪恶满盈的人。然而,主说当你无法再忍受多一次的时候,原谅他吧!

如果我们要映照出天父的心,就必须把所有的后果交在祂手中,像神原谅我们一样,原谅对方。原谅别人很痛苦,因为它要求我们必须放弃自己所认为的权利,它是根据怜悯行事。世人无法认可这种行为,但这正是主耶稣命令我们去做的原因。

我们也曾是罪恶满盈的人,我们一再地排斥神,到不可想像的地步。可是神仍然赦免我们。

如果神能原谅我们的第七次罪,我们能不这麽做吗?

浏览每日未得之民代祷

268月

使徒对主说:「求主加增我们的信心。」

路17:5

希腊原文prostithemi,意思是「加上」。「主啊,只要再多给我一点信心,我就能照你的旨意去做。」但主耶稣的回答出乎使徒的期待,他说了一个关于奴隶的故事(路17:7-10)。当奴隶做完一切该做的,他的奖赏是:「我们是无用的僕人.所作的本是我们应当作的。」

主耶稣是在告诉我们,信心不是我们从神得到的奖赏,信心来自顺服,神期望我们要顺服!

神不会加添我们的信心,祂会给你更多的生活经历。如果你顺服祂,就会发现这正是你想要的信心。

祈求神给你更多的信心,其实是在祈求神给你更多顺服的机会。神会垂听这样的祷告,请预备好你的心。

浏览每日未得之民代祷

278月

又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。

路17:28

所多玛把神赐下的福祉变成了冷漠与傲慢,她拒绝与穷人分享神的恩惠。所多玛在道德上的失败远比情欲的败坏更糟,这是一种眼光的失败,所多玛忘了神是一位怜悯的神。

现今的人们就像罗得,沉溺在财富的漩涡中,金钱胜过一切,经济利益压倒人的尊严、怜悯与恻隐之心。在这个世界裡,人的命运是由他的银行户头决定。世上最有钱的250人,拥有比世上最穷的25亿人还多的钱。你认为神不会期待我们更好地使用财富吗?

主耶稣提醒我们,在罗得的日子,人们误以为经济是他们的依靠;事实上,死亡已然来到,而且措手不及。当我们忘记富裕带有天堂的目的时,我们虽然号称是道德之人,其实仍然住在所多玛。

浏览每日未得之民代祷

288月

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心

路18:1

什麽时候可以放弃祷告?主耶稣用一个比喻来回答——令人痛恨、没道德、不在乎公义的法官,遇见一位对他纠缠不休的寡妇,法官受不了妇人的骚扰而改变心意。

不义法官的故事,是我们这时代的缩影——正义不得伸张,恶人逍遥法外,无人为受苦的穷人辩护。这世界充满不公不义,多到足以让你向神呼喊:「主啊!还要多久?」

这正是主耶稣要说的重点,神不是令人痛恨的法官,不公义虽然氾滥成灾,但神不会让它得逞,所以任何时候都不该停止祷告。

me ekkakein这片语直译是「没从坏裡出来」。换句话说,放弃祷告的人露出他们没信心与软弱的真实面目,他们不再相信神看顾人。

你曾停止为某事祷告,因为它似乎毫无希望吗?让我们再读一遍寡妇与不义法官的故事吧!

浏览每日未得之民代祷

298月

无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?

路12:20

aphron直译是「你这没理性的人」。主耶稣使用aphron,指出法利赛人故意漠视律法的精义,他们宣称得到救恩的途径来自恪守规则与外表的宗教仪式。法利赛是一群无知人,当受谴责,因为他们拒绝看见神更大的荣耀是从内在的纯洁中显出。

无知人为何眼瞎?因为他们完全沉浸在自我之中,不管是他的利益、他的健康、他的骄傲,或他的宗教地位。任何人都可以是无知人。怪不得马丁.路德会说,人生是不断地悔改。

我不要站在主面前时,听到他说:「aphron。」你呢?

浏览每日未得之民代祷

308月

「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」

路12:15

希腊文perisseuo,意思是「满出来、溢出来、超过、更好、多过」。如果生命并不在于累积财物,我们为何还那麽死命地追求perisseuo呢?也许该认真地思考主耶稣所说的警告了。

如果富裕是生命的答桉,美国人应该是个无忧无虑的快乐民族,该有更多怜悯,更美好的人际关係,以及更有意义的生活。但事实却非如此,我们活在要善于理财的想法中,世界变成资产的噩梦,每件真正要紧的东西,都变成可以买卖的商品项目。

主耶稣晓得这些都是tohu(虚空)。真正重要的是救赎与拯救,其他都是多馀的。

浏览每日未得之民代祷

318月

挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。

路17:26

在挪亚时代,人们认为日子会像往常一样继续下去,他们对神所宣告要来的判决一点都没准备。人们照常吃喝嫁娶,把人生目标放在身体的需要上,活在安稳的假象中,直到洪水来临。

主耶稣是在说,他们照顾自己吃喝,却没想到是谁在看顾他们。除非我们活在至高无上的神的权柄之下,否则我们所有想维持生命的努力,只不过是枉然。除非我们时刻觉察到圣子的同在,否则我们只是个走向坟墓的人。

浏览每日未得之民代祷