2024年8月

S M T W T F S
< 7月  
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
018月

你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是他的兒女,世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄姐妹們,我們現在是神的兒女。

約壹3:1-2a

今天早上你的心情怎樣?你正在憂愁的深谷嗎?你的靈性低沉,信心軟弱嗎?你覺得沉溺在罪惡深淵,無法自拔,而神卻離你遠遠的,遙不可及嗎?別憂愁害怕!你不是靠着自己的能力,憑着感覺而活。你要單單地憑着信心,活在耶穌裡。

或許你會說,我這人滿了邪情私欲,軟弱無能,根本不配靠近耶穌。但請看第二節後半:「將來如何還未顯明,但我們知道主若顯現,我們必要像他,因為必得見他真體。」聖靈可燒盡我們的渣滓,潔淨我們的心靈,如此我們就可清楚看到成形在我們裡面的耶穌。

瀏覽每日未得之民代禱

028月

願榮耀歸給他,從今直到永遠。

彼後3:18

天堂是充滿不斷讚美的地方,榮耀歸給主。在麥基洗德之後,耶穌豈不是永遠的祭司?願榮耀歸給主,他豈不是萬王之王,萬主之主,永遠的父?願榮耀歸給主。

但你「現在」可有稱頌讚美主?使徒的話說:「願榮耀歸給他,從『今時』直到永遠。」你有沒有每天讚美主?主啊!求你每天讓我讚美你,若我有任何天分才華,求你教我使用它來榮耀你;若我有時間,求你教我知道如何愛惜它,好來服事你;若我有一個會思想的頭腦,求你助我常常默想你;主啊!你讓我來這世界走一遭,不是偶然的;你揀選我,救贖我,更不是枉然的。求你指示我該站的位子,讓我找到安身立命的志業,一個可以奉獻我生命的祭壇。主啊!我是渺小的,所做的有限,但願我像那個將兩個養生的小錢都獻上的寡婦,將我的一切擺上,求主使用,做一生最有價值的投資。無論我所說的,我所做的,所行的一切,都為福音的緣故,並將一切榮耀都歸給他,從今時直到永遠。

瀏覽每日未得之民代禱

038月

王賜他所需用的食物,日日賜他一分,終身都是這樣。

王下25:30

巴比倫王沒有打發約雅斤到王的殿外,然後供他幾個月夠吃的糧,而是每天供應他一天足夠的糧。這是神百姓的快樂寫照,神的子民要學會以一天為一個單位,去承擔責任,去享受一天所得。我們一天能吃多少?喝多少?睡覺也只要一張床就能安眠。

貪心的人,是不知感恩的人,且自找愁苦把自己刺透。有衣有食就當知足,若神沒有多給,也當知足常樂,像約雅斤的例子,王給他的俸給供他一天夠用。神給我們的恩典,也夠我們一天所用,而且神會源源不絕供應我們,這讓我們一輩子感恩不盡。

朋友們,在恩典的事上,你要夠用一天的分量即可,你也不能多吃5碗飯,把力氣存到明天。所以,只要天天仰望神,求祂給你一天夠用的恩典,借着讀神的話,禱告默想,等候主,你就可重新得力,奔跑天路。弟兄姐妹們,你所需要的一切都在耶穌裡,無論是靈性的、物質的,神都會供應,只要你每天來到祂面前求。這是何等有把握、快樂的人生!

瀏覽每日未得之民代禱

048月

但他的弓箭仍舊堅硬,他的手健壯敏捷,這是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。

創49:24

神給約瑟的力量是神聖的力量,約瑟如何能抗拒少年情欲的誘惑?是神幫助他。若沒有神的幫助,我們實在什麼都不能做;我們真實的力量,都來自於「雅各的全能神」。請注意,神給予約瑟幫助的方式,多麼熟悉:「他的手健壯敏捷是因雅各的大能者之手。」神以手臂環繞着約瑟,用手按在他的手上,就像父親教兒子那樣,神也用心教導那敬畏他的人。這位全能、永生的神,從寶座上彎身,伸手幫助約瑟,使他的手強壯,而這神聖的力量是屬乎神的。

現在,當你在聖經中讀到雅各的神,你要記得神與雅各立的約。所有的能力、恩典、慈悲、祝福,都是借着此約,從神賞賜給我們。若沒有這約,我們就無所依靠,因為一切恩典,都是從這位立約的神而來,就如同一切的光和熱,都從太陽而來一樣。

瀏覽每日未得之民代禱

058月

你們起來,去吧!

彌2:10

就像其他聖徒那樣,我們也要聽到神下達的旨令:「你們起來,去吧!從你們所住的家中,從你們上班的場所,從你們親朋好友那兒出來,走這最後一程。」我們對未來的歸宿有些微的認識,但所知極為有限。只知道那兒有一條幽暗的河,名叫「死亡」。神吩咐我們過去,也答應陪伴我們渡過。

我們對天國榮耀的盼望,使得我們能快快樂樂地走世間這一遭。我們會離開世上的至親好友以及所愛的人。但我們會回到天父的家——耶穌也在那兒。「因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」(來11:10)

基督徒們,這將是我們最後一次搬家,之後,就要永遠住在天家,那兒有神的同在,也有神的百姓居住其間。朋友們,常思念上面的事,有助於你輕看世上的勞苦,提起精神,繼續往前奔跑這條窄路。切記,我們的眼淚不會白流,我們的血汗不會白費,這至暫至輕的苦楚轉瞬即逝,天家已然在望,這短短的一生,只不過是通往永生之門的階梯罷了。

瀏覽每日未得之民代禱

068月

因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,你們在祂裡面,也得了豐盛。

西2:9-10

多麼奇妙啊!我們可以擁有神子耶穌的所有屬性。祂無法將祂的神性完全賞賜給我們,但祂盡其所能地傾囊相授。祂的恩惠廣大,信實永存,祂的能力無限,智慧無窮,祂永不改變,這一切都是耶穌基督救恩的基石,也是信徒可以繼承的產業,祂一切的美善與福分,都是要給我們享用的。

祂的知識奇妙,祂的智慧無窮,可以做我的導師,祂的能力廣大,可以做我的守護,祂的公義可以做我的保障磐石,祂的慈愛是我的恩膏安慰,祂的恩典是我的得救盼望。祂沒有留下一樣好處不給我們,並鼓勵我們盡情地挖掘,說:「這一切都是你的,你只管取用這寶物。」這是多麼寶貴啊!在我們支取祂的能力與愛時,知道我們是按着祂的應許、信實來向祂求,祂絕不會讓我們空手而返。

瀏覽每日未得之民代禱

078月

要指示我,你為何與我爭辯?

伯10:2

沒有暗礁就激不起美麗的浪花,同樣若沒有考驗,就顯不出神的恩典。「愛」像是閃爍的螢光,只有在清幽的夏夜,才顯出亮光。「希望」也像極星光,在大白天是感覺不到它的存在,但在逆境中、暗夜裡,卻灼灼發光。「苦難」常像是珠寶盒裡的黑絨布,能夠襯托出珠寶的燦爛奪目。在我們不幸的遭遇中,也會看到天父對他兒女格外的看顧。

溫室的花朵禁不起風霜的侵凌;沒有鋼鐵般的淬煉,靈命又如何成長?是故,神常把我們安逸順適的環境挪開,把我們依賴的支柱移走,為要訓練我們成為一個更好的基督徒。所謂橄欖不經磨碎,就流露不出芳香,葡萄不經壓榨,就不能釀成美酒。神訓練神國的精兵,不是讓他們待在奢侈豪華的營帳裡,而是要他們出到營外,扛起背包,跋山涉水,行軍千里,使他們靈命茁壯、進深。

這樣的體認與看見,是否讓你較寬慰?是否讓你較能坦然接受你目前的逆境?神豈不是正借這環境磨煉你,為使你成長?這正是神的美意與恩典!

瀏覽每日未得之民代禱

088月

救恩出於耶和華。

拿2:9

救恩是神的工作。祂能讓硬心的人,加速敗亡,死於過犯,也能讓虛心的人,脫離罪惡,得蒙救恩。

祂是「阿拉法(起初的),祂是俄梅戛(末後的)」。若我仍然跟隨着祂,這是神保守我不偏離祂;若我滿有恩慈,這也是神賞給的恩賜;若我始終抱定信仰,這也是全出於神扶持與看顧。我能有今日的一切,哪一樣不是領受的?哪一樣不是神在我身上的工作?

若我犯罪,實在是自找的,但我若有什麼善行,這完全是神奇妙的作為。若我在人前過一個得勝的生活,此乃因為神活在我心中,若我堪稱聖潔,這實在是因為聖靈潔淨了我;若我能分別為聖,與世俗有別,實在是神的杖管教我;若我在知識上有所長進,實在是耶穌親自教導我。

神是我唯一的救恩磐石。離了主,我什麼都做不成,就像枝子離了葡萄樹,就不能結果子一樣。惟有住在耶穌裡,我所做的在永恆裡才算有意義,約拿在深海的魚腹裡,學到什麼教訓?願我今早在祈禱的密室裡,也學會這個功課。救恩是出於耶和華。

瀏覽每日未得之民代禱

098月

以撒靠近庇耳拉海萊居住。

創25:11

夏甲曾在此地得着神的拯救,以實瑪利也曾借看顧世人的神指引,在此地喜獲甘霖。但這些只是神在他們苦難中,偶發的即時援助,然而他們在逆境中求告神,在順境中卻忘記神。以撒卻不同,他住在井邊,他把永生神放在心中,成了一口活水的泉源,在平淡、平實的生活中,仍然保守自己的心,常與神同在,對這沒有經過驚濤駭浪的以撒而言,確實是個相當真實的考驗。

或許夏甲口述的奇妙見證,讓他對這口井印象深刻,也對這井抱着敬畏的態度;同時,這對他也是熟悉之地,他在此散步時,望見老僕人帶着一女子遠遠走來,這是他初見利百加之地,也使得他對此地倍感親切。但更重要的是,他常常在此地默想神、親近神,他選擇這塊空曠之地,做為他居住之所。

讓我們學習常常活在神面前,祂像一口活水的泉源,在我們腹中不斷湧出恩典,永不枯竭。住在這活泉井邊的人是有福的,因為神是我們永遠的、隨時的幫助。我們不再飄蕩、漫遊,我們生命、氣息、動作存留都在乎他。

瀏覽每日未得之民代禱

108月

我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

林後1:5

苦難往往是化妝的祝福。神手中常有一個天平,一邊擺着苦難,一邊擺着祝福。多有苦難時,神的安慰也相對地增多。當夜空越是黑暗深沉,星光就越顯得明亮燦爛;我們越是被打擊得深重,靈裡就越被基督安慰而得提昇。因為沒有苦難試煉,不能成就偉大的心靈,沒歷經波折考驗,也不覺得需要安慰。一個人越是謙卑,他越多得神的恩典與祝福。

另外一個原因,就是因着苦難,我們越發覺得需要親近神。當人荷包飽滿時,往往忘記神,忘記禱告。但是當人困苦窮乏時,他迫切需要神,常常禱告。是的,若要心中所追求的偶像破滅倒下,我們只有再度求告耶和華的名。「耶和華啊,我從深處向你求告。」(詩130:1)在困苦患難的逆境中,我們禱告是最迫切真誠的,因為那是從靈魂深處,向神所發出的吶喊求助,必推動天門,感動神。也唯有這樣深刻浸透的禱告,可以讓你靈魂飛揚,更接近神,因此也更加喜樂。

在苦難中的朋友,別害怕煩惱重擔,因為你既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

瀏覽每日未得之民代禱

118月

我以慈愛吸引你。

耶31:3

律法和審判可以帶我們歸向耶穌,但最後的勝利,還是耶穌深刻的愛,贏得我們的心。浪子在外花天酒地、荒唐過日,弄得身無分文,只好寄人籬下做苦工,最後想到還是父家最溫暖,於是羞愧又近鄉情怯地返回故園,卻發現老父望眼欲穿地等在門口,展開雙臂歡迎他,並趨前擁抱,親吻他的雙頰,這份無條件的父愛,不禁感動他的心。

主人來到一戶人家,用力敲着門上的銅環,門被撞擊得左右晃動,裡面的人嚇得不敢開門,加倍的門閂堵着門,不敢讓那人進來。這主人轉身離去,過一會兒又回來,這次他輕輕地、溫柔地敲着門,因此門沒有厲害地震動,奇怪的是,門居然開了,屋裡原本很不甘願開門的人,竟然跪着歡迎主人,熱誠地接待他。他說:「請進,請進,禰溫柔的敲門聲,感動了我,我怎能忍心讓禰有釘痕的、汨汨淌血的雙手空自白敲?怎能讓禰失望地惆悵離去?主啊,我的心被禰的愛感化了,我願降服在禰面前,將心歸給禰。」

是的,唯有愛能征服一切。摩西石版上的十誡律令所做不到的,耶穌流血釘痕的雙手卻做得到。

瀏覽每日未得之民代禱

128月

你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是他的兒女……親愛的弟兄姐妹們,我們現在是神的兒女。

約壹3:1-2a

縱然我們裡面仍是敗壞,但靜下來想想我們現在的身分,你會驚異地發現,我們被稱為「神的兒子」,是何等尊貴的地位!天父對我們的愛是何等長闊高深,我們又如何坦然無懼,受之無愧地來到祂的施恩寶座前,這是何等珍貴的殊榮與特權。但我們深知這一切,都是靠着耶穌的名,方可擁有,因着耶穌的受苦受死,我們才得兒子的名分,有分於祂的尊貴榮耀。

「世人所以不認識我們,是因未曾認識他。」(約壹3:1)我們倒不介意不被人認識,因為我們即將與耶穌一起被高舉。「看哪,他們被稱為神的兒子。」這句話讀起來容易,但不見得有這樣的體會。

瀏覽每日未得之民代禱

138月

我也必叫時雨落下,必有福如甘霖而降。

結34:26

誰能呼風喚雨?誰能扭轉乾坤?除了這位造天地的真神,誰有這樣無上權柄,吩咐萬物、指使天象?這一切非人手所能辦到,惟有神的垂顧與恩典才能辦到。

想想吶!大地若沒有雨水的滋潤,將會干旱遍野,草木不生。對萬物而言,是何等地悲慘。但神叫時雨落下,不是幾滴而已,乃是傾盆而落。是的,神所賜的恩,常是上尖下流地倒下,常叫我們福杯滿溢,甚至無處可容。感謝神!我們需要這豐沛的祝福。

而且,他所降的是「時雨」,不早不晚,恰是時候,有如久旱逢甘霖。朋友,今早你的心境是怎樣?是枯涸干竭?還是憂傷沉重?神要賜下甘霖。「你的日子如何,你的力量也如何。」神也應許要降福如甘霖,而且此處的福,英文是用複數,也就是神要賜下各樣的福分,有如串連起來的珍珠項鍊。仰起你的頭來,張開你的雙臂吧!神要以聖靈澆灌你,並賜下各樣屬靈的福分。

瀏覽每日未得之民代禱

148月

但那安慰那喪氣之人的神。

林後7:6

有誰像耶穌那樣,是全能的安慰者?試試看,你走向貧病者、苦難者,用甜美的應許鼓勵他們,用溫柔的話語安慰他們。根本沒用,他們覺得你在說風涼話,聽不進去。但是,且讓耶穌來向他們說話,你會發現原本低沉的心靈提昇了,原本憂愁的眼神亮起來了。你無法改變他消極悲觀的心態,但耶穌卻能帶給他希望、喜樂。

祂是「賜各樣安慰的神」(林後1:3)。在基列沒有乳香,但在耶穌裡卻有;在眾人中沒有真正的好醫生,但耶和華這位造物主卻是。這是多麼奇妙啊!神的話語有如精金,有如樂歌,可以讓人振奮,充滿信心。

當你覺得心靈枯竭,喜樂全無時,來親近神,向祂傾心吐意,向祂輕聲讚美,你必能重新得力,再度以新的心境,面對困難。不要向世人訴苦,他們不能幫什麼忙,連君王都靠不住,因為世人都一樣,氣一斷,他們都歸回塵土。然而神卻是「安慰那喪氣之人的神」(林後7:6)。詩人也說:「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」(詩94:19)

瀏覽每日未得之民代禱

158月

將來的忿怒。

太3:7

雨過天青,萬象更新,大地經過一番刷洗,景色更加怡人。基督徒也當有這樣的經歷,經過一番苦難的折騰,錘心的打擊,便有脫胎換骨的蛻變和醒悟。

若你正經歷狂風暴雨的吹打,不要驚慌害怕,這是神恩典雲雨的凝聚,祂不是要置你於死地,乃是要磨練你如鋼鐵般屹立於苦難中,不動搖、不跌倒。

當然,我們眼看暴風雨即將來臨,尤其感覺自己像一葉孤舟,在波濤洶湧的海上漂搖,擔心害怕下一刻山雨欲來的風暴,誰能擔保小船不會翻覆?這樣的憂慮意識是可理解,也是每個人都會經歷到的。

然而,對罪中之人而言,這句經文正是他目前的光景。你覺得自己正在水深火熱中嗎?更大的苦難還在後頭呢!你覺現在的強風勁雨已令你受不了了嗎?更可怕的災難還沒來呢!當祂的忿怒累積一個地步,神就要在義怒中施行審判,到時候,你往哪裡去躲藏?你往哪裡去逃避?然而,神慈悲的手,正引你歸向耶穌,你知道你需要祂,趕緊回頭來信靠祂吧,災難會掠過你,卻不至傷到你。

瀏覽每日未得之民代禱

168月

大衛求問耶和華。

撒下5:23

非利士人大軍逼近,但大衛靠着 神的幫助,輕而易舉地將其打敗。第二次,非利士人又再度進擊,注意看,大衛仍進聖殿求問耶和華。按着常理,大衛大可像一般人那樣說:「我已經得勝一次,這次也絕對沒問題。」但大衛沒這麼做,他仍繼續求問主:「我可以上去攻打嗎?」他等候直到神的旨意顯明才採取行動,這一點很值得我們去學習。

我們常常自作主張,自行其是,承擔了自作自受的後果。有信徒也這麼說:「走在神前面的是愚者。」若你已跑到前面,趕緊跑回來還來得及。「我要教導你,指示你當行的路。」(詩篇32:8)這是神的應許,讓我們在迷惑的時候,趕緊停下來問:「你要我怎麼做?」每天在離開家前,也別忘了向神禱告,求他帶領一天的道路。

瀏覽每日未得之民代禱

178月

我總不撇下你,也不丟棄你。

來13:5

神的應許不會只向幾個聖徒說而已,任何平信徒都可以支取神應許的信實與能力。神若為一個人開了一口井,其他人也都可以來飲用此井之水;神若為一個飢餓的人,開一扇倉庫之門,其他信徒也一樣可以取用裡面的糧食。無論祂是向亞伯拉罕或摩西講話,這都沒有關係,任何小弟兄都可以來運用這些應許,成為實際生活隨時的幫助。

耶穌有如一口活水的泉源,儘管靠近祂來汲取生命所需。聖經有如流奶與蜜的迦南地,這些佳美之物全屬你的。大膽地去領受這一切恩典吧!因祂說:「我永不離開你,也不撇棄你!」從這句經文,我們看到神是多麼愛祂的兒女,祂沒有留下一樣好處不給我們,祂以慈愛,能力覆庇那些信靠祂的人。

總而言之,無論在今生來世,我們都不虞匱乏,因為我們一切所需,都涵蓋在這節經文裡:「我總不撇下你,也不丟棄你!」

瀏覽每日未得之民代禱

188月

就證明他們是跟過耶穌的。

徒4:13

一個基督徒必須酷似耶穌,若我們宣告承認我們的信仰,人們就該從我們身上看出小耶穌的形象,並且認明我們是跟過耶穌的。我們必須學像耶穌的仁慈善良,口出恩言,多行善事;但另一方,卻也必須學像耶穌的不屈不撓、堅毅卓絕,對天父忠誠到底。所以,我們也要愛惜光陰,主動出擊、廣傳福音。

耶穌是不是常攻克己身,不求自己的益處?我們也必須學習否定自我,多替別人着想。耶穌是不是對天父謙卑敬虔?我們也應如此。祂可曾違逆天父的旨意?沒有,所以,我們亦當絕對順服神。耶穌是不是極有耐心?那麼我們也該學習凡事忍耐。最能刻畫耶穌特質,莫過於愛你的仇敵,就像耶穌在十架上所說的:「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)我們要饒恕人,因為天父已饒恕了我們。以德報怨,向你的仇敵示好,是將炭火堆在他頭上。切記,不以惡報惡,不為己申冤,愛你的仇敵,為仇敵禱告,才是真正的基督徒。

瀏覽每日未得之民代禱

198月

因為主曾說……

來13:5

若你用信心緊緊抓住這個應許,你就擁有無堅不摧的利器在手中。神既然親口說了這個保證,你還懼怕什麼呢?有什麼可以抵擋神呢?無論是平時,或是危急的困難時刻,讓這句話:「因為主曾說……」做為我們得力、快樂的泉源。

這可以教導我們仔細查考聖經,或許我們正好漏讀了一個經節,而那應許正切合我們當時的情況,那麼我們就錯過了一個福分。或許你正長期臥病,正好有一節醫治應許的經文,被你讀到,那你會多麼得着信心,得着安慰!

我們常常喜歡看名人金句、詩作、心靈小語,鼓勵安慰自己。那我們豈不該運用各樣的智慧,將神的應許銘記在心,以備我們在困難時、疑慮時,即時的引用貼切的經文度過難關?

「因為主曾說……」是一切智慧的源頭,安慰的來源。且讓這經文「如一口活水的泉源,在你心中,直湧到永生。」(約4:14)

瀏覽每日未得之民代禱

208月

主耶和華如此說……他們必為這事向我求問,我要給他們成就。

結36:37

神的恩典臨到之前,必先有人的代求。我們回顧以色列的歷史,類似的例子不勝枚舉。想必你個人信主的歷程,也不乏此例。神已經給你不少的恩典,但更大的恩典,仍需要你迫切的禱告。若你在靈修敬拜神時,經歷到大喜樂,你就知道i神回應了你的禱告;若你的麻煩得以解脫,你的危機得以消除,你就該開口說:「我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離一切的恐懼。」(詩34:4)

祈禱永遠在祝福之先,神的恩光照臨你的需要時,也必投下長長的祈禱身影在其後。祈禱所以與祝福擺在一起,乃是要我們明白禱告的重要。若未經禱告就蒙祝福,往往我們就視這恩典為稀鬆平常,不足為奇。但我們若很認真地、很在意地為一件事求問禱告,我們會很看重神給我們的答案或祝福,視其為無價珍寶。此乃人之常情,無可厚非。所以禱告是不容忽視的。

瀏覽每日未得之民代禱

218月

耶和華是我的避難所,你已將至高者當你的居所。

詩91:9

在曠野漂流的以色列人居無定所。當雲柱停止,他們就得安營;但第二天,天尚未亮,號角一吹起,他們又得拔營起程,沿着蜿蜒的山路跋涉,或是順着干旱的漠地前行,就看這雲柱怎麼走,他們就怎麼跟,幾乎沒有片刻的時間休息,甚至經過水井或棕櫚林,他們也沒有耽擱,只朝着迦南地,匆匆趕路。

雖然他們過着游牧般的帳篷生活,但永生神是他們永遠的居所,白天的雲柱是他們的天花板,晚上的火柱是他們的壁爐,他們必須馬不停蹄地從一地往另一地遷移,過着漂泊的生活。雖然如此,摩西說:「主啊,我們雖然不斷地遷居徒移,但神啊,你是我們世代子孫永遠的居所。」

基督徒都曉得神永不改變,在祂沒有轉動的影兒。無論我們遇禍遇福,無論我們生病或健康,無論我們貧窮或富貴,神與我們的關係仍是一樣,沒有什麼可以隔絕我們與神之間的愛,祂昨天愛我,今天也是愛我,明天仍是愛我。在這世上,我只是客旅,我永遠的家在神那裡。

瀏覽每日未得之民代禱

228月

「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」

路12:15

主耶穌以兩種形式的保護來勸導我們:第一種是horao,「小心、非常注意、詳查、謹慎」的意思。避免貪心的第一步是清楚曉得你在做什麼。第二種是phulasso,意指「保護你自己」。以神的眼光看世界,按理行事,逃避邪惡,抵擋試探,絕不讓步。

當貪心從我的生活縫隙潛入時,我看得到它嗎?我對自己的脆弱和罪惡之心有足夠的認識,以致能認出那些信號嗎?如果認識,我做了該做的來保護自己嗎?

人與貪心的戰鬥,是在思想中進行。敵人最犀利的戰略,是引誘你抓住眼前的東西,不等候神把它賜給你。

瀏覽每日未得之民代禱

238月

你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。

路17:3

主耶穌曉得「真原諒」是件多麼困難的事,所以祂的第一句話是:「你們要謹慎!」希臘原文 prosecho,意思是「銘記在心、要注意」,這裡用的是反身動詞——回到主詞身上。換句話說,主耶穌是告訴我們,要注意我們自己。

主耶穌不是要我們小心別人的罪,而是要留意自己,千萬不要吝嗇給別人完全的原諒。做錯事的人該被當面對質,然而當他認錯之後,道德行為的擔子就回到我們身上——我們該原諒他,不附帶任何條件。

當我們站在釘十字架的主面前時,我們也不配得到任何東西,可是神仍然給了我們。我們能不做同樣的事嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

248月

耶穌對他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的

路16:15

「可憎惡的」的希臘原文是bdelugma,直譯為「發出臭氣的東西」。我們之所以能留在發臭之物旁邊而不感覺自己正在呼吸怎樣的空氣,是「嗅覺疲勞」的現象。久而不聞其臭,鼻內的神經因呼吸臭氣太久,習慣了它的存在,不再有任何刺激的感覺。

我們長久住在屬靈的垃圾堆裡,以致不再覺得臭。主耶穌帶着新鮮空氣來到我們身旁,邀請我們離開垃圾堆,以天國的文化重新塑造我們的世界觀。聞到新鮮空氣讓我們幡然醒悟,原來我們一直在充滿腐爛、惡臭的垃圾堆裡打滾。

如果把世人看重的東西列一張清單,也許會頗有助益。把這世界清單與神的清單(參:利11章;申17~23章;箴6:16、12:22、16:5)做比較,你會驚訝萬分。然後捫心自問,在世界清單上的哪些項目對你具有強大吸引力?甚至是你生活的一部分?如果是,該把垃圾倒出去了

瀏覽每日未得之民代禱

258月

倘若他一天次得罪你,又次回轉,說「我懊悔了」,你總要饒恕他。

路17:4

在希伯來文化中,7是個完滿的數字。當主耶穌用這希伯來字時,象徵那得罪你的人已經做滿了讓你忍耐到極限的事,是個罪惡滿盈的人。然而,主說當你無法再忍受多一次的時候,原諒他吧!

如果我們要映照出天父的心,就必須把所有的後果交在祂手中,像神原諒我們一樣,原諒對方。原諒別人很痛苦,因為它要求我們必須放棄自己所認為的權利,它是根據憐憫行事。世人無法認可這種行為,但這正是主耶穌命令我們去做的原因。

我們也曾是罪惡滿盈的人,我們一再地排斥神,到不可想像的地步。可是神仍然赦免我們。

如果神能原諒我們的第七次罪,我們能不這麼做嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

268月

使徒對主說:「求主加增我們的信心。」

路17:5

希臘原文prostithemi,意思是「加上」。「主啊,只要再多給我一點信心,我就能照你的旨意去做。」但主耶穌的回答出乎使徒的期待,他說了一個關於奴隸的故事(路17:7-10)。當奴隸做完一切該做的,他的獎賞是:「我們是無用的僕人.所作的本是我們應當作的。」

主耶穌是在告訴我們,信心不是我們從神得到的獎賞,信心來自順服,神期望我們要順服!

神不會加添我們的信心,祂會給你更多的生活經歷。如果你順服祂,就會發現這正是你想要的信心。

祈求神給你更多的信心,其實是在祈求神給你更多順服的機會。神會垂聽這樣的禱告,請預備好你的心。

瀏覽每日未得之民代禱

278月

又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。

路17:28

所多瑪把神賜下的福祉變成了冷漠與傲慢,她拒絕與窮人分享神的恩惠。所多瑪在道德上的失敗遠比情欲的敗壞更糟,這是一種眼光的失敗,所多瑪忘了神是一位憐憫的神。

現今的人們就像羅得,沉溺在財富的漩渦中,金錢勝過一切,經濟利益壓倒人的尊嚴、憐憫與惻隱之心。在這個世界裡,人的命運是由他的銀行戶頭決定。世上最有錢的250人,擁有比世上最窮的25億人還多的錢。你認為神不會期待我們更好地使用財富嗎?

主耶穌提醒我們,在羅得的日子,人們誤以為經濟是他們的依靠;事實上,死亡已然來到,而且措手不及。當我們忘記富裕帶有天堂的目的時,我們雖然號稱是道德之人,其實仍然住在所多瑪。

瀏覽每日未得之民代禱

288月

耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心

路18:1

什麼時候可以放棄禱告?主耶穌用一個比喻來回答——令人痛恨、沒道德、不在乎公義的法官,遇見一位對他糾纏不休的寡婦,法官受不了婦人的騷擾而改變心意。

不義法官的故事,是我們這時代的縮影——正義不得伸張,惡人逍遙法外,無人為受苦的窮人辯護。這世界充滿不公不義,多到足以讓你向神呼喊:「主啊!還要多久?」

這正是主耶穌要說的重點,神不是令人痛恨的法官,不公義雖然氾濫成災,但神不會讓它得逞,所以任何時候都不該停止禱告。

me ekkakein這片語直譯是「沒從壞裡出來」。換句話說,放棄禱告的人露出他們沒信心與軟弱的真實面目,他們不再相信神看顧人。

你曾停止為某事禱告,因為它似乎毫無希望嗎?讓我們再讀一遍寡婦與不義法官的故事吧!

瀏覽每日未得之民代禱

298月

無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?

路12:20

aphron直譯是「你這沒理性的人」。主耶穌使用aphron,指出法利賽人故意漠視律法的精義,他們宣稱得到救恩的途徑來自恪守規則與外表的宗教儀式。法利賽是一群無知人,當受譴責,因為他們拒絕看見神更大的榮耀是從內在的純潔中顯出。

無知人為何眼瞎?因為他們完全沉浸在自我之中,不管是他的利益、他的健康、他的驕傲,或他的宗教地位。任何人都可以是無知人。怪不得馬丁.路德會說,人生是不斷地悔改。

我不要站在主面前時,聽到他說:「aphron。」你呢?

瀏覽每日未得之民代禱

308月

「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」

路12:15

希臘文perisseuo,意思是「滿出來、溢出來、超過、更好、多過」。如果生命並不在於累積財物,我們為何還那麼死命地追求perisseuo呢?也許該認真地思考主耶穌所說的警告了。

如果富裕是生命的答案,美國人應該是個無憂無慮的快樂民族,該有更多憐憫,更美好的人際關係,以及更有意義的生活。但事實卻非如此,我們活在要善於理財的想法中,世界變成資產的噩夢,每件真正要緊的東西,都變成可以買賣的商品項目。

主耶穌曉得這些都是tohu(虛空)。真正重要的是救贖與拯救,其他都是多餘的。

瀏覽每日未得之民代禱

318月

挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。

路17:26

在挪亞時代,人們認為日子會像往常一樣繼續下去,他們對神所宣告要來的判決一點都沒準備。人們照常吃喝嫁娶,把人生目標放在身體的需要上,活在安穩的假象中,直到洪水來臨。

主耶穌是在說,他們照顧自己吃喝,卻沒想到是誰在看顧他們。除非我們活在至高無上的神的權柄之下,否則我們所有想維持生命的努力,只不過是枉然。除非我們時刻覺察到聖子的同在,否則我們只是個走向墳墓的人。

瀏覽每日未得之民代禱