2023年7月

S M T W T F S
< 6月   8月 >
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
017月

「你們去為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華;因為我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵著書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。」

王下22:13

為什麼約西亞王一聽到經書的內容時,就悲痛地撕裂衣服呢?因為他領悟到他與他的子民都違背了以色列聖者的律法,而神也為此大為震怒!

約西亞王在此刻使用極具臨場感的希伯來動詞Hemah,意即「極大熱氣、震怒或烈怒」。神的烈怒之火,將會把所有與神性格相反之物燒得一乾二淨。約西亞王明白這一嚴重後果,因此他戰兢懼怕。

我們有意識到上帝是一位公義之神嗎?當今,越來越多的教會只教導我們「神已赦罪」、「神的慈愛」,卻全然不提「神的公義」、「神的義怒」。這很危險,它將導致人們忽視犯罪的行為,誤以為只要認錯,一切的責罰都會免除。

瀏覽每日未得之民代禱

027月

歡歡喜喜地守除酵節七日……

拉6:22

以色列人過除酵節時,桌上的食物都必須符合規範,為的是表示對神的順服——除去罪,過一個潔淨的生活。

「歡歡喜喜」的希伯來原文是simkhah,具有「高興、喜樂、歡欣、愉快和慶祝」的意思。這段經文告訴我們,即使是舉行禁戒食物的宴會,神仍然希望人們以喜樂的心去做。

此外,在準備過除酵節時,以色列人都必須仔細地進行一次大掃除,這象徵著「在聖潔的神面前,徹底地審查心中每個角落」。

今天,讓我們再次思想除酵節的意義——順服與聖潔。你準備好除掉心中的酵了嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

037月

耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。

詩9:10

「從今時直到永遠,無論是順境或是逆境、富裕或貧窮、健康或疾病、快樂或憂愁,我都將永遠疼愛你、珍惜你,直到永遠。」相信大家對這婚禮誓言已耳熟能詳,不過,你有發現其中少了一個重要的詞嗎?

Batach,含有「倚靠、信任」之意。在神與人的關係、丈夫與妻子的關係中,時常會使用這個希伯來動詞。

難道愛卻不信任、尊重卻帶著疑心、安慰卻沒有安全感、保護卻不可靠?不然我們怎麼會在婚禮誓言中遺漏了「倚靠、信任」這個重要的詞呢?

若身為子民的我們並不信任、信賴神,那便是在指責祂的聖潔。我們與神之間,不是「同居關係」,而是主動允下承諾的「婚姻關係」。

信任、認識、離棄……這節經文充滿著婚姻的意涵。 「認識」的希伯來原文是yada,包括婚姻中親密的性關係。

你認識神嗎?你還記得你與神立下的婚姻誓言嗎?你與神的關係,包含「batach」嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

047月

應當稱謝耶和華;因他本為善,他的慈愛永遠長存!

代上16:34

「應當稱謝耶和華」的希伯來原文是hodu la adonai,其中的hodu一字來自yadah這字根。

Yadah,意即「以讚美與感恩來承認神真是一位怎樣的神。」Yadah多次被聖經作者所使用,例如在《利26:40》中,暗示與神之間的正確關係——禱告的前提是,只要內心謙卑順服,神仍然記念。此外,Yadah也出現在整個會眾的禱告中(詩100:4),以及個人祈求得拯救的禱告中(詩88:11)。

讓hodu la adonai融入你的禱告吧!神是良善的,祂永遠會按著祂的性格行事,祂的回應也永遠與祂的性格一致。

瀏覽每日未得之民代禱

057月

撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。

代上21:1

Satan這一希伯來字是「控告者、敵對者」的意思。這位控告者竭盡所能地攪亂神的秩序與神美好的創造。牠感到很忿怒、羞辱,且報復心強。然而,神早已宣告牠的失敗!

為什麼我們會認為撒但存在於每個角落呢?惡者確實存在,但聖經沒賦予撒但多高的地位——凡靠神羔羊的犧牲而稱義的人,都在神的保護中,不受牠的引誘。(當然,這並不是指基督徒不受自己私欲的試探。)

「主啊!我是想順服的,可是魔鬼放了許多障礙,把我絆倒。」別抬高控告者在我們生命中的地位,撒但的控告只不過指出我們的不順服,但牠無法改變神拯救我們的事實。請打開耳朵,仔細聆聽神的話吧!

瀏覽每日未得之民代禱

067月

等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。

詩25:3

「等候」的字根是qawah,表示「積極的動作」。凡是一直企盼著神公義來到的人,就不會羞愧。這與「消極地站著等候你」大不相同。

即使我死去,神的公義仍然會得勝。我的等待並不終結在墳墓裡,我們的盼望超越身體的死亡。這就是保羅為什麼能說:「盼望不至於羞恥」(羅5:5),「我們若靠基督、只在今生有指望,就算比眾人更可憐」(林前15:19),「是為那給你們存在天上的盼望」(西1:5),以及希伯來書作者說的「信就是所望之事的實底」,就是那些我們渴望,積極地期待、思念與等候的東西(來11:1)。

耶穌的出現,實現了一個等待已久的期待;然而,更大的日子還在後頭。當基督再來時,所有的羞愧都將終止。

瀏覽每日未得之民代禱

077月

禱告神,神就喜悅他,使他歡呼朝見神的面;神又看他為義。

伯33:26

希伯來文athar,是「禱告」之意,是聖經中唯一用來描述禱告這一行動的動詞,在整本舊約聖經中使用不到二十次,相當特別。

舊約聖經對「禱告」持有非常不同的看法。Athar的字根意涵「大聲呼喊求救」,當這個字出現時,並不是在形容祈求性的禱告,而是指「向神呼喊」,將禱告焦點集中在神本身。

你的禱告與athar有什麼不同嗎?當你來到神面前禱告時,你的注意力放在哪呢?是放在結果上,還是神本身?

我athar,為的是尋求祂的面,為的是讓祂喜樂的聖顏轉向我,與祂恢復正確的關係。

瀏覽每日未得之民代禱

087月

耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒

詩5:3

「警醒」的希伯來原文是va atsape,來自tsaphah,含有「完全掌握情勢,為的是要獲得優勢」的意思,直譯為「而且向上看」更貼近原意。以色列人都知道,「向上看」表示期待得到神的答覆。

這節經文的重點不在於早晨,乃在於——大衛以低頭祈求的姿態來到神面前,神完全地賜下恩典,准許他抬頭仰望神的臉。

你是以低頭祈求的姿態來到神面前嗎?還是你低頭禱告,禱告結束後仍低頭離開呢?你的心中有無把握,神早以賜下恩典,叫你抬頭仰望祂?

萬王之王說:「抬起頭來。」抬頭仰望祂吧!祂已垂聽你的禱告。

瀏覽每日未得之民代禱

097月

好叫我述說你一切的美德;我必在錫安城(原文是女子)的門因你的救恩歡樂。

詩9:14

當大衛說到神的「美德」時,他使用saphar這一希伯來動詞,有「數算」之意。述說神所有的美德,就是數算每個讚美祂的事。

沒有「數算」的禱告,就像失去色彩的世界。禱告,數算神所做的一切事——不僅關乎個人的事,還包括宇宙中所有之事。

哪些事算是美德呢?大衛在《詩111:10》說:「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!」這句經文幫助我們看見,值得我們讚美的是——神的性格。

要數算神的美德,可以從這兩件事開始:一、神是至高無上的主宰。我需要瞭解、承認和活出這項事實。二、神是良善的。因此,我能否辨別正確的道路,全看我是否按照祂的誡命行事。

瀏覽每日未得之民代禱

107月

我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。

詩16:8-9

絕望時,傷痛時,感恩時,快樂時……每個禱告都有它當下的處境。而在此處,大衛告訴我們:「快樂」(giyl)與「神始終同在」有很大的關連。

當大衛意識到神在他的右邊(這慣用語表示支持與力量)時,他就曉得人生的道路完全要倚賴神,對所處的情勢不再懼怕。這是推動大衛感到快樂的源頭。

主耶穌在客西馬尼園、保羅在監獄、司提反被石頭打死……跟隨神的人,無論處在何等悲慘的處境,都能因神而喜樂。我們為什麼要被生活的苦難壓垮呢?神從不改變,無論如何,因祂的同在而喜樂吧!

瀏覽每日未得之民代禱

117月

耶和華是活神。願我的磐石被人稱頌;願救我的神被人尊崇。

詩16:46

你能送什麼給神呢?大衛給了我們答案:跪著的膝蓋。

希伯來動詞barak,與跪下、敬禮、打招呼有關。或許你會有個疑問,為什麼中文將它譯作「稱頌、祝福」呢?

「祝福」的概念,意即「熱切渴望對方得到權力、昌盛、長壽與豐碩」。神就是祝福的擔保,唯有祂才是祝福的終極源頭。這也就是為什麼舊約會以神對所造萬物的祝福作為開場白。

我們不該因為神已擁有所有美好的東西,就不對祂表達我們渴望祂得到超乎一切的榮耀與威望。神渴望祂所造的宇宙萬物,都該為祂是怎樣的神及祂所賜下的恩典表示歡欣——祂的聖名得到高舉。

Barak,是「高舉雙手,跪下雙膝」,表達:賞賜的是耶和華。現在,我很榮幸能奉獻祂所賜下的恩典,耶和華的名是應當稱頌的。阿們!

瀏覽每日未得之民代禱

127月

我必安然躺下睡覺,因為獨有你——耶和華使我安然居住

詩4:8

「對所有活著的人來說,不出生是最好的事,不需要看到炙熱的陽光。然而一旦出生後,最好的是儘快通過陰間的門,躺在黃土堆下。」這是古希臘著名哲學詩人第歐根尼曾說過的一段話,我們可以從中窺見一項事實:對沒有神的人來說,任何邪惡都可能臨到他,使他找不著活著的盼望和意義。

大衛說,唯有神才能讓他安然居住。請注意,yashav這一動詞是被動式,說明大衛無法自己創造安全感。聖經對這世界做了十分務實的描述,除了神之外,你無法倚靠任何東西——神才是主動行事的人,你我都只是受惠者。

Yashav描繪了一幅圖像:大衛舒服安穩地坐在神面前,因他深信神的保護。

神的恩惠,是你我一生唯一的安全保障。你是這樣子安歇的嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

137月

總要殺他;你先下,然後眾民也下手,將他治死。

詩4:8

用石頭擲人,是舊約常見的刑法。離經背道(申13:10)是直接侵犯上帝的權威,影響的範圍擴及整個社群中的每一個人,所以神以這種嚴厲的行刑方式對待犯罪者。

這段經文給我們兩項重要的功課:一、控告者手(yadh)裡拿著第一塊石頭,此動作象徵「控告是實話,願神鑒察」;若不是實話,其便犯下謀殺罪,將遭受同樣的刑罰。二、當投出第一塊石頭後,整個社群也隨之一同參與進來,這意味著:行刑是經過整個社群的同意,並在神和許多證人面前,邪惡被摘除乾淨。

我們或許會認為「用石頭擲人」太過野蠻。但換個角度想想,我們是否已容忍太多離經背道之事,以致不覺得社會需要屬靈的純正?我們是否一邊高唱「基督是人生的滿足」,卻一邊花上大把時間追求財富、權力和名望,並千方百計地將兒女送入升學率亮眼的學校?在古老的以色列文化中,這將是死罪一條。

瀏覽每日未得之民代禱

147月

我兒所羅門哪,你當認識耶和華——你父的神,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。

代上28:9a

「誠心樂意」的希伯來原文是belev shalem u ve nefesh khafetsa。若把此短語拆成兩部分來看,你將會得到意想不到的亮光。

第一部分belev shalem,包含兩個字:心(lev)和完全(shalem)。中文翻譯成「誠」,其實更直觀的意思是「完全、完整、完美和平安」。這告訴我們,若想得到神的允許找到祂,就必須從內心事務開始,拋開毫無永恆價值的浮華野心,潔淨你自己。

第二部分nefesh khafetsa中的nefesh,涵括 「 整個人的思想、意志和感情」,全包含在hafets這一形容詞中。簡言之,hafets比「願意」更深一層,意思是「樂意、歡喜」。確切地說,我們的全人正興奮且歡喜地服事我們所景仰的神,並不是僵硬、死板地勉強順服。

如果這個奇妙的希伯來短語可以描述你對萬王之王的服事,那麼你真是一位蒙福之人。

瀏覽每日未得之民代禱

157月

你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。

代上28:9b

Matsa,常使用於找到你所想找的人、地方或東西等處。這一動詞的出現極不尋常,它告訴讀者:這項行動是持續且被動的。換句話說,不是所羅門找到神,而是神找到了所羅門。

神不玩捉迷藏。凡真正尋找(與觀望不同)神的人,神總會滿有恩典地向他顯現。想要「找到」神,最重要的是擁有一顆純潔及樂意之心。

不帶著自己的意圖來尋找神的人,神總是慷慨地讓他找到神。

瀏覽每日未得之民代禱

167月

所以我們禁食祈求我們的神,他就應允了我們。

拉8:23

讓我們藉著兩個希伯來字來了解何為「禱告蒙垂聽」。Baqash,意即「完全順服之心的祈求」。也就是說,在禱告時,我們該以完全順服的僕人姿態來到神面前,毫不爭辯,因為神擁有完全的主權。

Athar這一動詞並不是在說「神應允了我們的禱告」,而是在說「神為我們禱告」。換言之,當神子民帶著完全的委身與願意來到祂面前,神就 會垂聽禱告,且採取行動。

以斯拉其實是在說「我們禁食,來到神面前完全順服祂的旨意」。禁戒身體的需要,象徵著子民的順服,表示願意盡最大力量來順服神。至於神要如何做,完全由祂決定。我們只要曉得神是良善的,祂所做的一切皆是為了達成祂美好的目的。

以斯拉曉得禱告的祕訣,就是以行動表明完全地順服。讓我們以這樣充滿信心的姿態,把禱告交在神手中。人是有限的,我們並不知道什麼時候才是最好的行動。

瀏覽每日未得之民代禱

177月

你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。

詩22:3

希伯來文連接詞「waw」,通常中文翻譯為「可是、和、但」。大衛使用這一字,將「被離棄的呼喊」和「神的聖潔」連在一起。

任何事都以完美的道德來呈現,沒有任何一絲私心或妥協在內,這就是神的聖潔(qadosh)。神的聖潔替所有事物定下最終標準,這意味著:聖潔,是神宣稱祂對萬有擁有主權的原因,包括你和我生活的每一層面。

「你為什麼離棄我?」這問題的答案是:若我覺得神離棄了我,是我需要改變。神完全可信賴,雖然我沒感覺到祂的同在,但事實是祂沒離開我。

神絕不會做出與祂本性相違背的事。即使當我不能感覺到祂時,我仍有把握祂與我同在。我的信心必須從祂做的事上,轉移到祂是怎樣的神。

瀏覽每日未得之民代禱

187月

我好發稱謝的聲音,也要述說你一切奇妙的作為。

詩26:7

大衛使用的「稱謝」(todah),與《利未記7:12》中的「感謝」是同一個字,包含在平安祭中。換句話說,「稱謝」屬於平安(shalom)的範疇,這意味著它是經歷幸福與正確關係的一部分。

大衛宣告神的奇妙作為,不是為他所得到的好處。他明白無人可掌管自己的命運,所以他為神的本身而感謝。他用todah來提醒我們,神真正的奇妙作為,永遠都發生在神與人所建立的神聖關係中。

當你在禱告中稱謝時,你是為所得到的好處而感謝神嗎?你也能為你所遭遇的苦難與失敗感謝祂嗎?你能把焦點放在與神那永不動搖的關係上嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

197月

我的,我的!為什麼離棄我?

詩22:1b

大衛呼叫神時,所使用的希伯來文為「Eli,eli」。el不是神的名字,而是神的類別,與主耶穌所使用的是同一字(太27:46)。或許你會問:大衛為什麼使用神的類別名呢?

每當我們在聖經裡看到el時,它總是與別的形容詞連在一起來描述「神」,例如:El-shaddai、El-gibor、El-olam。此處,大衛把el與「我的」連在一起使用,用以表示:他需要神,但祂似乎缺席了。

大衛向掌管一切的神發怨:「神啊!如果祢真掌管一切,現在當我受苦時,祢在哪裡?」他控告神沒做好祂的工作——要照顧好我!而主耶穌引用大衛所說預言性話語,來描述「唯一掌管宇宙的真神,在舞台上默然不語」。

或許你也曾喊過:「我的神,我的神!為什麼離棄我?」但這不是故事的結尾,《詩篇22篇》以勝利作為結束。

瀏覽每日未得之民代禱

207月

我們的祖宗倚靠你;他們倚靠你,你便解救他們。

詩22:4

Batach,意思是「覺得安全、不掛心、信賴某人或某事」。

我們已習慣了以色列人信靠神的概念,以致沒注意到當聖經使用batach時,其實是在描述人們在錯誤的事上尋找安全感,例如:財富、家庭、軍事力量、政治聯盟、他人、宗教儀式,以及我們自己。聖經清楚說道,倘若把安全感放在這些事上的人,肯定會狼狽不堪。

如果我相信神,是因我相信祂會如此做,那麼我的信心並不是建立在神本身,而是在祂為我做的事上。我們都需要學習,單純因為祂是怎樣的神而有信心,與祂建立一段親密又穩固的關係。

瀏覽每日未得之民代禱

217月

都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

詩19:10

神的審判比蜂蜜更甜,比黃金更寶貴。你同意嗎?

「蜂蜜」,原文是debash,常被用來描述「愛人親嘴時的感覺、土地的肥沃,以及智慧的奇妙」。然而,從世界的觀點來看,從神而來的蜂蜜嘗起來不一定是甜的。大衛清楚明白這點,他經歷過甜美的勝利,也經歷過慘痛的失敗,但他把這一切都看成蜂蜜。

這裡有一項功課。蜂蜜真正的味道,不在於吃它的當下感受,而是在它帶來的結果。請想想,當耶穌站在罪人的位置上,經歷神的審判時,醋與蜜有分別嗎?(有人拿醋給祂喝)神的計畫在基督耶穌那順服以至於死的受苦上實現,那不正是蜂蜜嗎?

若想經歷神對你靈魂的審判像蜂蜜一樣甜,就必須要有終末的視野即使當下嘗起來像醋,在主耶穌的嘴中也能像蜂蜜——那樣美味。

瀏覽每日未得之民代禱

227月

凡等候你的必不羞愧;惟有那故行奸詐的必要羞愧。

詩25:3

Gam是一個副詞,意思由上下文來決定。在此處,大衛使用這一字想強調的是:神忠心地站在每位等候祂的人身後。當你想高聲喊出我們的神是信實的、是憐憫的,是失喪之人的唯一盼望時,你也可以使用gam這一字。

大衛明白信仰不只是個人之事或內在的相信。神是公眾的神,祂在公眾場合彰顯祂的目的與性格。只有錯誤的希臘文化才強調形而上學,把人看作宇宙中心的孤島。神如何以慈愛對待大衛,神也會以此對待我們。

神的呼召在歷世歷代迴響著——邀請我們作為祂的兒女,一起來公開敬拜祂 。讓我們聚集在一起,享受團契吧!

瀏覽每日未得之民代禱

237月

大衛的詩,交與伶長。調用朝鹿

詩22:1a

「我的神,我的神!為什麼離棄我?」大衛指定要用「清晨的鹿」曲調來唱這首詩歌。

「清晨的鹿」,希伯來原文是ayyeleth hashshahar,也用於《歌6:10》、《箴5:19》等處,比喻某人的美麗新娘。「清晨的鹿」是結婚時歡唱的歌曲,可是大衛卻用來描述神不在了。他為什麼會做如此衝突的表達方式呢?

大衛用「清晨的鹿」來強調他內心的悲痛: 「我的神,我的神,為什麼離棄我……我知祢在這兒,但我見不到祢……」悲愴苦悶的歌詞,配上歡欣鼓舞的曲調,這奇異的組合,把我們推向矛盾的思緒中:我們期望滿有恩典的神,得到的卻是默然不語的神。

讚美與崇拜就是從「期望」與「事實」的落差開始——那位愛我的神,以默然不語為起點。

瀏覽每日未得之民代禱

247月

榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!

詩24:8

「榮耀的王」,希伯來原文是melek ha’kavod。請注意大衛的用詞,melek(王)描述的是在戰場上配戴盾牌,英勇無比的戰士形象。

在希臘文化中生活的我們,不再以戰士形象來思想神,不再以如此具體又實際的方式來描述神。我們以「無所不知」、「無所不能」等抽象字詞來形容神,而捨棄「戰士」、「磐石」、「強壯的右膀臂」、「岩洞」、「堡壘」等詞語,神好像離我們的日常生活越來越遠了。

我要聞到戰場的硝煙味;我要看見神是得勝的;我需要對神有具體的理解。幸好神選擇用希伯來文來啟示祂自己。

瀏覽每日未得之民代禱

257月

我的神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。

詩22:2

「不應允」是個希伯來短語,lo (不),加上‘anah’(回答)。

聖經不是一本關於人與神的關係的書,而是神親自向人啟示祂自己的書。聖經揭示神對我們的人生每一層面的引導,其中最顯著的是——神完全掌控生命。換句話說,如果我正在受苦,神肯定以某種方式站在此事背後,因為沒有任何事超出祂的掌管之外。

存在主義哲學大師尚‧保羅‧薩特(Jean Paul Sartre)說:「在盲目機遇的宇宙中,人是無目的、無意義的動物。」聖經回應了這項控訴:宇宙是有意義的,因為神對它定規了目的,而祂的目的絕不被挫敗。

神會對我說話嗎?我知道祂對我的計畫嗎?若你不曉得祂的回答,那麼你認為你在做什麼?在和宇宙玩猜謎遊戲嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

267月

這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。

詩19:2

「發出」(naba),描繪的是「如萬馬奔騰的洪水流過乾涸河谷」的景象,大衛把大自然的宣告比擬為湍急的洪水。這不是輕聲細語地說話,而是排山倒海、無法遏止地大聲叫喊,高聲宣告神在祂所造世界中的榮耀。Naba似乎特別適合用來描寫「人對神的宣告充耳不聞的態度」。

諸天述說祂的榮耀,我們卻充耳不聞。當洪水把我們沖走時,又有誰能為我們辯護呢?我們是否總是專注於腳下的泥土,以致未聽見地平線上的雷聲呢?

瀏覽每日未得之民代禱

277月

耶和華啊,求你不要遠離我。你是我的力量,求你快來幫助我。

詩22:19,當代譯本

在這篇詩篇的中間部分,出現一個轉折:從抱怨、危險轉為勝利、洗刷罪名時,也從El(神)轉為YHWH (耶和華)。這個轉折非常關鍵——如果我要得到神的幫助,祂必須成為我個人的主宰。

「我的力量」,原文為‘eyaluth,是一個「陰性」抽象名詞。你曾用「陰性」來想像神的力量嗎?像母親一般對孩子始終不渝的委身,以及像妻子景仰丈夫時的謙卑力量。神,是我們生活背後強勁有力的力量;沒有祂,我們完全沒有能力。

‘eyaluth,是一種充滿活潑的生命力量,怪不得以賽亞在描述神時,使用餵奶的母親這一形象。

瀏覽每日未得之民代禱

287月

凡等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧

詩25:3

Bosh的意思是「羞愧」。從希伯來觀點來看,人的內心(感情、意志、思想)與外在的名譽會相互影響。

大衛把羞愧的處境放在公眾場合,求神別讓他的敵人在公眾場合勝過他(25:2)。接著,他說:凡等候耶和華的人,都不會經歷來自敵人的屈辱。一千年以後,保羅也在《羅馬書》提及:我不以福音為恥。

歷世歷代的基督徒,其尊嚴與名譽遭受了無數次的攻擊,為各式各樣事情受到毀謗、譴責與怪罪,甚至連神的獨生子也遭敵人中傷。大衛和保羅到底在說什麼?

聖經的終末觀是答案。羞愧,是由神對一個人所做的最終判決。不管人多麼輕蔑我們,都無法在神面前毀壞我們的名聲。因此,大衛宣告:神是我們唯一的希望、唯一的審判者,沒有任何羞愧能加在等候神的人身上。

神的兒女們!讓神來決定你該得的榮耀,讓祂來判定你的價值。

瀏覽每日未得之民代禱

297月

因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。

詩22:24

Bazah,意即「藐視」——不僅是仇視、厭惡的態度,還包含以行動反對某人。在希伯來思想中,這行動針對一位獨特的對象,它永遠都與神有關。

罪,其實是藐視神的話,認為它沒有價值而採取鄙視的態度。拒絕降服在主耶穌面前,就是在反對神。當我選擇去犯罪,等於是打主耶穌的耳光,對祂所做的犧牲嗤之以鼻。當我們以自我為中心在生活時,就是藐視主耶穌。讓我們以謙卑悔改的姿態來到施恩寶座前吧!

這個詞還可以讓我們學到另一項功課:義人是被藐視的。不義之人拒絕神,因此他們同樣藐視服事神的人。也就是說,若你我皆是忠實地基督跟隨者,那麼人生中就不會充滿著熱情的擁抱和接納。

基督的身體——教會存在的目的,是要我們互相扶持度過世上免不了的藐視。去安慰你身旁的弟兄姐妹吧!他正背負著重擔,赤著腳走在天路上。

瀏覽每日未得之民代禱

307月

我的神,我的神!為什麼離棄我?

詩22:1b

「離棄」 的希伯來原文是‘azav。在《創2:24》中,「人要『離開』父母……」也是使用這個詞。一個人必須離棄父母,與妻子一起進入新的聯合,這就是婚姻。婚姻,象徵著「神與我們之間的神聖關係」。大衛在此處使用‘azav,是在表示:獨自一人等候著,該來的配偶卻沒出現——神似乎選擇離婚,而不是結婚。

當我們處在孤寂的黑暗角落,不知道那位慈愛憐憫的神去了哪裡,這時我們需要情緒神學。

從痛苦開始的情緒神學是所有人類的共同語言。若讚美與崇拜繞過破碎靈魂的真正呼喊,就像住在蒼白無力的基督教裡面,你的信心無法應付生命最深的質問。

瀏覽每日未得之民代禱

317月

耶和華啊,我的心仰望你。

詩25:1

把這句經文直譯為「耶和華啊!我把自己獻上」更為貼切。Nasa’,意思為「高舉、舉起來獻上」。此處,大衛把自己的靈魂舉起,是效忠神的舉動。

大衛並沒有自以為是地認為神一定會接納他,他只是奉獻自己。照著自己的本相,把自己獻上,是我們唯一在神面前能做的事;而神不會拒絕這樣的奉獻。

藉著此句經文,你有更了解宣誓效忠榮耀之王的意義嗎?

瀏覽每日未得之民代禱