2023年11月

S M T W T F S
< 10月   12月 >
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
0111月

我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。

詩40:10

「隱瞞」的原文是kakhad。kakhad不單單是隱瞞某事,還包括把某事塗抹掉。

當你贊同這世界「放縱」的生活方式、不理睬弱勢者的呼喊聲、忽視困苦者的需要、否認自己對社區的責任等等,就等於是塗抹掉神的慈愛,否認神至高無上的權柄。

神在你我的生命中畫下的記號永不磨滅。在這紛亂的世界中,把它表現出來吧!

瀏覽每日未得之民代禱

0211月

耶和華喜愛義人。

詩146:8

「該去哪裡找tsaddiyqim(義人)?詩篇作者清楚地告訴我們,就在被壓制的、寄居的、饑餓的、被囚的、瞎眼的人群間。

義人不是開着賓士汽車的企業大老闆。這就是福音的邏輯,神的恩典總是臨到那些深知自己的貧乏與需要之人身上。那麼神為什麼不馬上讓他們脫離困境呢?因為恩典的功效是讓人依靠神,捨棄依靠自己。

我們必須重新思考聖經,聖經的內容不是一群跟隨神的成功人士。聖經是為心靈破碎之人寫的,是流血流淚之人的指南。聖經,讓我們看見人類墮落的悲劇,以及耶穌基督為了拯救人類,而付上無法想像的代價。聖經,是一封署名給不配得之人的情書。

你能否容許聖靈提醒,張開眼睛看看那隱藏在內心深處的驕傲?你是否有勇氣去擁抱倒在路邊的痲瘋病人,並且愛他?

瀏覽每日未得之民代禱

0311月

我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯干。

詩32:3

大衛使用一個相當具象的字眼——she’agah,意思是「獅子的吼叫聲」,中文將其翻譯為「低沉深猛的咆哮」更為貼切。

這是大衛痛苦的禱告,「當我閉口不認罪時,內心的獅子就被放了出來,我的身體整天因痛苦而怒吼」。

你也許認為禱告是安靜地讚美、小心翼翼地祈求,再加上偶爾大聲地感恩。但在這裡,你看到的是另一種禱告,它是感性的,排山倒海而來,充滿力量且不可預測。

聖經清楚說明這點,罪無法隱藏。當你要遮掩它時,你的心就會像關在籠子裡怒吼的獅子,吼叫着要得自由。唯一的解方是禱告:「主啊!憐憫我這個罪人!」

今天,就讓那頭獅子自由吧!當你該認罪時,就以吼叫來禱告吧!

瀏覽每日未得之民代禱

0411月

耶和華——以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們阿們

詩41:13

Amen源自希伯來字根‘mn,‘mn也是‘emet(永久、穩固)、‘emin(持久、不變的)及‘emeth(穩定性、信實)的字根。

Amen,就像是個人對神的行動做出背書:「我接受神所說的話,並且會順從。」Amen是禱告的一部分,不是某種神奇的公式,它是在宣告:我委身在禱告裡所提及的神旨意。你不能說完「阿們」後,就一走了之。Amen是在神聖的約定上,簽上你的屬靈名字。

Amen通常是在宣告神的旨意之後才出現,可是主耶穌卻在祂的教導之前,先說了Amen(約1:51,5:19,6:26)。誰能在神的旨意啟示之前,就先做出背書呢?當然只有神本身才行。當耶穌以「阿們!阿們!」開始祂的教導時,祂就在宣告祂的神性。(可惜中文翻譯為「我實在告訴你們」,失去了耶穌在使用Amen時的真正力道)

明白Amen的意義後,現在你能正確地使用Amen,並在虛線上簽名。

瀏覽每日未得之民代禱

0511月

神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。

詩139:23

你敢請神來鑒察你的心嗎?雖然我們早就知道神知曉一切,可是大多時候我們否認祂的無所不知,我們假裝地以為自己把祕密藏得很嚴實。

大衛是一位傲慢自大、懶惰、姦淫、欺騙、謀殺、隱瞞罪的人,居然求神鑒察他的心。「鑒察」的希伯來原文是haqar,常被用作「在軍事上去偵查敵人的領土」,也用來描述「尋找某事背後的真相」。

把黑暗的祕密揭開,多傷自我形象!但大衛說:「主啊!我願接受手術,你清楚曉得我是個怎樣的人。」

沒有疼痛的認罪,不過是隨口說說而已。神就是那位完美的外科醫生,這是我們唯一的希望!絕不要幻想還有另一種選擇。若我們不被深深地切入,就是死亡。

瀏覽每日未得之民代禱

0611月

神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。

詩139:23

「試煉我」的希伯來原文是bekhaneni。讓我們來看看這節經文所蘊含的意義吧!

神的試煉並不是要壓碎我們,祂給我們最恰當的試煉,為的是讓我們學習如何依靠祂。

請記得,沒有痛苦就沒有成長。苦難,可以轉化為成長所需的養分。當你求神讓你進入十字架的道路時,為什麼還着急地尋找出口呢?除非釘子都釘緊了,否則你無法達到完美的地步。

主耶穌曉得順服之路,乃是血淚斑駁的。

當你準備好時(也許你覺得沒準備好),可以向神說:「bekhaneni,試煉我!」求神開始這項工作,告訴神,你要完全成為祂要你成為的樣式。凡是全然擺上,讓神煉去渣滓,在祂眼中都是神聖的。

瀏覽每日未得之民代禱

0711月

你們當尊崇耶和華——我們的神,在他腳凳前下拜。他本為聖!

詩99:5

Rom mu是「高舉、抬高」之意,整句可翻譯為「看到神高高在上,而且被高舉着」。

舊約聖經認為,讚美詩歌與高舉神的禱告,兩者之間並無區別,因為在主裡喜樂和高舉祂的聖名,都是快樂且優美的表達方式。

當大衛說rom mu時,他是在強調神的崇高偉大,他高聲喊出:「耶和華啊!諸神之中沒有像你的。」大衛雙手高舉着,喊着,跳着,以最大的音量唱着,神的榮耀讓他脫去所有的束縛。

你曾像大衛這樣如此禱告嗎?放下顧忌,盡情讚美神吧!向神發出喜樂的歡呼聲,你也許還會聽到祂與你一起歡笑跳舞呢!

瀏覽每日未得之民代禱

0811月

至於我,我曾急促地說:我從你眼前被隔絕。然而,我呼求你的時候,你仍聽我懇求的聲音。

詩31:22

Shawa被翻譯成動詞「呼求」,然而在希伯來原文中,它是個特殊形式:首先,它是迫切、個人的表達,是個持續不斷地動作。其次,這字的字根形式,經常被看作名詞。

根據希伯來文法,這意味着:呼求不是伴隨着禱告,它本身就是禱告!禱告,就是我迫切地、個人地、持續不斷地呼求神的幫助。

在詩篇裡,嘆息、呻吟、怒吼、傷心、傾心吐意、感謝、讚美、高舉、歌頌、大聲喊叫、歡喜快樂……這些詞絕大多數都使用類似shawa的字眼,顯示出它們不該被壓抑。大聲呼求吧!告訴全世界,我們是依靠神的兒女。

瀏覽每日未得之民代禱

0911月

我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;他也必聽我的聲音。

詩55:17

你也許像大衛一樣,一天三次在神面前大聲哭泣。「哀聲悲歎」(hamah),表示最強烈的情緒爆發。當生活使我們招架不住時,我們剩下的力量,只能發出hamah的禱告。

別擔心,神是最傑出的翻譯員,祂了解每個人所發出的呼喊。「Hamah」的禱告,讓我們謙卑地跪下來,學習有關倚靠與信靠的功課。

大衛的「hamah」禱告,告訴我們三件事:一、我需要放開一些拘束,別壓抑情感。二、一天一次禱告是不夠的,生活的重擔,讓我們需要在一天之內多次來到神面前。三、即使像大衛這樣的君王,也有軟弱的時候。如果連他都需要在每天固定的時間見主面,我們難道不需要嗎?

人的情緒、理智、靈性是會互相影響的,我們需要神的幫助,像大衛一樣。

瀏覽每日未得之民代禱

1011月

他為受屈的伸冤……

詩146:7a

對那些讀過路加福音第四章的讀者來說,詩篇146:7-9應該會躍然紙上。你以為只有以賽亞在宣告,神在人間的使命包含了社會意義嗎?在以賽亞出生前幾百年,大衛已經告訴我們,神為世界帶來公義、醫治、鼓勵與保護。當耶穌引用以賽亞的預言時,祂只是把祂的使命與神的計畫串起來而已。

如果主耶穌宣告祂在第一世紀的使命,與主前十世紀的使命是一樣的,那麼兩千年之後,你認為主的使命還會有所改變嗎?

主耶穌呼召我們要效法祂,指的是我們該負起同樣的使命——給饑餓的人飯吃、打開瞎子的眼睛、扶起傷心的人,以及保護寄居者、孤兒與寡婦。

瀏覽每日未得之民代禱

1111月

他們必因你殿裡的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。

詩36:8

「滿足」的希伯來原文是rawah,我們可以兩種不同角度來看這一字。

首先,rawah在聖經中出現14次,用來描述血流成河的土地、眼淚、水、濕氣等等。而在此處,大衛是在表達:從神的殿中喝到飽。

接着,「神提供他們水喝」是個持續不斷地動作——讓人豐富得飽足的神,不僅使人止渴,還能讓人持續源源不絕地喝到飽。

大衛的詩詞圖像,描繪出神以如此龐大的規模來供應大衛,遠超過他的所需所求。這是我們需要看到的,神不是一滴一滴地賜下生命活水,而是用一條源源不絕的生命之河來餵養我們。

瀏覽每日未得之民代禱

1211月

我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。

詩143:5

「默念」的希伯來原文是siyach。在伯7:11中,約伯也是使用這一詞。當約伯的世界崩塌時,他拒絕保持消極的沉默,他向神抱怨(siyach):「為什麼?」

siyach被納入禱告的詞彙。禱告,難道不該是尊重神、榮耀神、信靠神,以及接受神已決定的事嗎?「沉思、談話、發出聲、抱怨、默想、說話等」都是siyach的意思,顯示了禱告的諸多面向——有時候是氣憤地禱告,有時候是無奈哀嘆地禱告,有時候則是抱怨地禱告。siyach是在說:雖然我氣憤填膺,但我仍以自己的本相站在神面前。

然後,我發現神是愛我的。祂寧願讓我抱怨,好過不來到祂面前,神喜歡我和祂互動。當我以siyach禱告時,就表露出我的真我本相。神能應付,因祂是顧客投訴中心的專家。

瀏覽每日未得之民代禱

1311月

我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。

詩143:5

Hagah是一個希伯來動詞,意思是 「思想」。Hagah是當人們無法用言語表達時,從心靈所發出的聲音。

當哈拿悲傷到無法用言語來表達時,她默禱。當大衛看着他與拔示巴通姦後所生出的嬰兒時,他默禱。默禱,是禱告的另一層面。

當我們走到盡頭時,就準備好進入hagah的深處。在那裡,神會用祂自己的愛來向我們說話。

瀏覽每日未得之民代禱

1411月

這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!

詩118:24

和華所定的日子是哪一天?讓我們先來看看上下文吧!在22節,大衛提到:「匠人所棄的石頭」。這塊被棄絕的石頭,成為建立神恩典的基石,那就是神所定的日子——聖誕夜,這全是神的作為。

雖然聖誕夜並不見得是主耶穌實際誕生的夜晚,但它是紀念基督的日子,是大衛渴望經歷的夜晚。

希伯來原文是yom,雖然被翻譯為「日子、一日」,實際上它可用作「一天、一年、一生、一段時間」。yom可指過去,也可指未來。

大衛預言性地看到:即將來臨的萬王之王,祂在勝利之前將經歷被拒絕與受苦。當我們慶祝聖誕節時,絕不能忘記博士所帶的其中一樣禮物是膏抹屍體的沒藥;那是因為他們知道一項更深的真理,這位嬰孩是為了受死而出生。

神做事的方式是人無法想像的,祂竟讓耶穌以謙卑、恥辱、受死的姿態出現在世人眼前。我們在思想道成肉身的主時,別忘了神的道路不是令人羨慕的社經地位,而是謙卑地服事窮乏人。

瀏覽每日未得之民代禱

1511月

耶和華揀選雅各歸自己,揀選以色列特作自己的子民。

詩135:4

「揀選」的希伯來原文為bahar,常用來描述意義重大的選擇,意思為「把一些東西拿出來,很小心地觀察、注意,把它們聚在一起,為的是達到揀選者心中所要的目的」。

創造宇宙萬物的神,居然要我們參與在祂的計畫中,所以祂主動把我們招聚在一起。神把自己完全傾注在這揀選裡,以確保祂的揀選會得出祂要的結果。有誰不想成為神所揀選的恩寵之人呢?

Bahar是主耶穌受死與復活的神學基礎,神完全委身在祂的揀選之中。神願意付上一切,要使祂的揀選與目的實現,神絕不放棄。

許多時候,我常覺得自己離神的揀選很遠,有時候覺得神拋棄了我,我只能靠自己。但bahar把我拉回正路,即使在最黑暗的時刻,神絕不放棄我,祂絕對會實現祂在我生命中的計畫。

朋友們,這就是信心的確據。

瀏覽每日未得之民代禱

1611月

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。

詩37:8

根據前文,詩篇作者告訴我們,不要因惡人亨通而心懷不平。「心懷不平」(haron),常與‘ap連用,描繪一個人的鼻孔因怒氣而噴張的樣子。

為什麼心懷不平會導致作惡呢?因為你會陷入對惡人的嫉妒試探之中,而發問:「如果他們可以做,為什麼我不可以做?」別讓憤怒使你否認神的公平。

另一方面,當我對惡人的榮華富貴心生不滿時,其實就是在懷疑神的慈愛。我在對神說:「你應該把我照顧得更好一點,因為我跟隨祢,就該得到更多東西。他們憑什麼得到那麼多好處?」

下次,當你對惡人心懷不平時,好好地省察自己的內心吧!

瀏覽每日未得之民代禱

1711月

大衛的讚美詩。

詩145:1a

「詩篇」的希伯來文是sefer tehillim,大衛使用這字的單數形式作為詩篇145篇的篇名——tehillah le-david,直譯為「大衛的一首讚美詩」。

懊悔的、喜樂的、認罪的、抱怨的、掙扎的、得勝的、頌讚的、質疑的……無論詩篇的內容為何,在大衛的眼中都是對神的頌讚。

在希伯來思想中,生活裏的每一部分皆是對造物主發出的讚美。換言之,若你的生命不是個讚美,那就該好好思考一下了!

瀏覽每日未得之民代禱

1811月

我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。

詩40:10

Kasah的意思是「穿衣、蓋住、藏起來」。主前十世紀,大衛使用kasah表明他的心意:「耶和華啊!我沒把你的公義藏在我背心下面,我坦誠地表明我的順服。」不論是受苦的日子,或是順利的日子,大衛都穿上「神是良善的」外衣,順服在神的良善之下。

在當今社會,宗教被認為是個人內心之事,人們期望敬畏神的人必須把他們熱心的委身隱藏起來,才不至於冒犯其他宗教的人。但大衛並沒有把有關神的事藏在心裡,他公開表達自己的信仰。

今天,就請你與大衛並肩站立,向上主表明:「我未曾把你的公義隱藏在心裡」。這是你能與世俗黑暗世界分享的無價之寶。

瀏覽每日未得之民代禱

1911月

戲笑窮人的,是辱沒造他的主;幸災樂禍的,必不免受罰。

箴17:5

窮人是一群沒地位、沒財產、貧困交加、茍延殘喘,甚至可能需要靠乞討過日子的人。他們沒有辯護人、沒有資源、沒有能力照顧自己,是社會中最低層的人。

「戲笑」的希伯來原文是la’ag,是個帶有強烈鄙視、無禮的動詞。箴言告訴我們,輕視窮人等於辱沒造他的主,這句話對我們無疑是沉重一擊。

你認為神所賜給你的一切,是讓你忽視、避開或輕看窮人嗎?有什麼比拿了神的禮物,卻拒絕代表神去使用它們,更辱沒造物主呢?神豐富地賜下禮物,沒有後悔,不求回報,可是我們大多數人只知道接受!

我們蒙召成為世上的光和鹽,應效法耶穌基督。如果神為了我們,願意付出至流血的地步,那我們呢?

瀏覽每日未得之民代禱

2011月

戲笑窮人的,是辱沒造他的主;幸災樂禍的,必不免受罰。

箴17:5

我們好似站在富裕的傲慢上,鄙視那些達不到富裕標準之人。希伯來原文haraph的意思是「責罵、藐視、咒詛、不尊重」。箴言告訴我們,對窮人抱持傲慢的態度,就如同拿刺棍戳刺神。Haraph為我們提供一個更廣闊的看見:說不尊敬神的話、使神的聖名受羞辱、貶低祂的性格、貶低祂的價值和重要性,這些全是在辱沒神。

向世界宣告我們有權做出自己的選擇,厭惡神的管教;帶着無精打采的態度來到教會敬拜、查經或屬靈挑戰,是否也是在辱沒神?我們只需要為欺騙、偷竊或貪婪認罪嗎?現在,該把我們內心發霉的土壤——haraph挖出來了!

瀏覽每日未得之民代禱

2111月

你若是貪食的,就當拿刀放在喉嚨上。

箴23:2

所羅門告誡讀者,若渴望通過結交有權勢之人而得利,就必須拿把刀架在脖子上,以免給自己留下任何餘地。

每個人都有自己特別無法遏止的欲望。一位正在戒酒的人連一杯酒也不能喝;一位正在戒毒的人連一口毒品也不能吸;一位正在戒掉強迫性購物症的人,連一張信用卡也不能有——這就是「把刀架在脖子上」的意思。

「貪食的」,希伯來原文是ba’al nephesh。ba’al是巴力神的名字,它原本的字義為「主人、擁有者、主宰」。如果你有個難以控制的胃口——對享樂、權力、性愛等等,那麼當這胃口像蛇一樣抬起頭來時,你要準備好拿把刀架在脖子上。

瀏覽每日未得之民代禱

2211月

義人的父親必大得快樂;人生智慧的兒子,必因他歡喜。

箴23:24

我的兒子也許不會成為百萬富翁或知名社會人士,可是他擁有一顆憐憫的心,不容易生氣,善待別人,不嫌貧愛富。他知道是非對錯,言語柔和,眼神溫柔,喜愛生活。雖然身高六尺六,在同儕中卻是個溫和的巨人。

感謝主,不知為什麼,我這兒子逃過了他父親多年來混亂叛逆的劣根性。我想,送給兒子父親最好的禮物,是讓他發現他的孩子成為一位合乎神心意的人。

「智慧的兒子」,希伯來原文是hokam。智慧的兒子是認識天父的人,且努力討祂喜悅,這會讓地上的父親以孩子為榮。

瀏覽每日未得之民代禱

2311月

你仇敵跌倒,你不要歡喜;他傾倒,你心不要快樂;恐怕耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。

箴24:17-18

「不要歡喜」的希伯來原文是al tis-mach。當我們看到仇敵遭難時,心中不免會浮起快樂的報復心理,畢竟他罪有應得。但這節箴言告訴我們,神並不喜悅。

對敵人的失敗幸災樂禍,其實誤解了神的心意。神雖然賞罰分明,可是祂永遠帶着憂傷的眼淚懲罰惡人。神的每一次懲罰,都是要引導惡人到祂面前,再次與祂建立關係。

神是一位憐憫的神,祂斷不會以敵人的失敗來製造更多不公義。人的罪性,使我們傾向誤會神的心意。

主耶穌勸勉我們要愛仇敵,天父的心因他們的悖逆而破碎,你呢?

瀏覽每日未得之民代禱

2411月

你得了蜜嗎?只可吃夠而已,恐怕你過飽就嘔吐出來。

箴25:16

「只可吃夠而已」的希伯來原文直譯為「吃你的那份」(khol da.ye.ka)。倘若你偶然見到一罐蜂蜜,你會如何處理呢?箴言告誡我們,吃夠就好。

如果你相信神是全知全能的,那麼基本上根本沒所謂的巧合之事,這罐蜂蜜與神有關。祂安排你在某一天見到一罐蜂蜜,這是神的供應。我們必須認知到自己有管家職分,我們的人生不僅是關乎我們自己而已。

拿你需要的蜂蜜就好,其餘的都留下。假使你全吃掉,你會生病的。一如以色列人在曠野所學到的,不能把嗎哪留做下雨天用。在你的人生路上,神會按時供應你意想不到的奇妙禮物,這是你練習作為好管家的機會,大可留下你不需要的部分,將這恩典分給其他有需要的人。

主耶穌勸勉我們要愛仇敵,天父的心因他們的悖逆而破碎,你呢?

瀏覽每日未得之民代禱

2511月

因為,義人雖次跌倒,仍必興起;惡人卻被禍患傾倒。

箴24:16

數字7的希伯來原文是shevah,它的字根是sabbath。在希伯來文化中,7是個完全數字,也是個安息的數字(神創造完世界,第七天休息)。當所羅門說,義人跌倒7次,在世界上死透了之後,將等到復活!反而是惡人才會跌倒,且永遠不能再站起來。

如果你按照聖經的觀點生活,就會本着「永恆結局」的觀點來決定你的行動。在希伯來原文中,shevah這字被放在句首,帶有強調的意味——義人可能被殺,但他會再站起來。

親愛的弟兄姊妹,歡欣吧!苦難與艱難,標誌着你與世界格格不入。倘若你仍在尋找舒適的生活,你其實不曾看見走在荊棘、鐵釘、矛槍與唾沫路上的耶穌。

瀏覽每日未得之民代禱

2611月

我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備……

箴3:11

所羅門使用一個所有希伯來人都會立即認出的字:quts,意思是「想與令人厭惡的東西離遠點」。所羅門為什麼要使用這個帶着強烈感情的字眼呢?

人的本性使我們很容易想要遠離神的管教,我們盡量不予理會、辯解、找託辭,或是想妥協。然而,神永遠是慈愛的,當祂讓我們看見自己的不足或虧欠之處時,神更會彰顯祂的不朽憐憫。神原本可敲下法官的槌子,發出公義的判決,可是祂沒這麼做。神有耐心地催促、計畫,讓我們面對自己的悖逆,而這一切都是為了把我們帶回祂面前。

你願意張開雙手迎接指正你的神嗎?

瀏覽每日未得之民代禱

2711月

你們當聽,因我要說極美的話;我張嘴要論正直的事。

箴8:6

希伯來原文shama,意思是「順服、注意、宣告、瞭解」。當智慧的神說話時,我們除了被動地接受真理之外,還需努力地按照真理而行。在聖經中,若有人不照着智慧宣告的話去做,其實等於是沒聽到神說的話。那我們該如何聆聽神的話呢?

聖經給了我們如何聆聽的清楚指示——以「停」為起點。如果你想聆聽智慧的神所說的話,必須先停止聆聽你自己,意味着你要關掉你自己的評估、期待與計畫。

如果你想服從智慧的神所說的話,你必須先練習安靜。說實話,你原本不配來到神面前。今天,你之所以能來到施恩寶座前,是因為你已經蒙了莫大的恩典。當你倒空自己來到神面前時,神就會向你啟示祂自己,智慧會說話。

聽!神正在輕聲對你說話。

瀏覽每日未得之民代禱

2811月

你們當聽,因要說極美的話;我張嘴要論正直的事。

箴8:6

希伯來原文Nagiyd,意思是「合乎統治者、王子、首領、與君王的事」。這句經文透露出,智慧的神不是以庸俗之事來吸引你,祂邀請你來聽有關宇宙的奧祕,而這項邀請只公開給特殊階級與特權之人。神呼召你來到祂面前,為的是讓祂指示你有關生命的事。

想像一下,若有一天愛因斯坦、甘地或是總統邀請你坐下來聊聊天,你會拒絕嗎?當然不會!現在,神來到你這裡,祂本身就是智慧,是一切事務的創始者,祂邀請你坐下,聽祂向你啟示關於世界的奧祕。

你會拒絕神嗎?每個早晨,神都向你發出邀請,且等你回答。

瀏覽每日未得之民代禱

2911月

你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?

箴1:22

聖經描述了三種不信耶和華神的人——愚昧人(patayim)、褻慢人(leshim)和愚頑人(kasilim)。今天,讓我們一起來探討這三種人的差別吧!

愚昧人——無知而活在神旨意之外的人。然而,在神的律法下,無知不是借口,因為沒有人是真無知的(參:羅1:18-20)。

褻慢人——曉得真理,卻不行出來的人。褻慢人愛自己的房子、工作、孩子、配偶遠勝於愛上帝。他們寧願丟棄主的話語,也不肯按照神的心意重新調整生活。

愚頑人——曉得真理,卻拒絕跟從神的人,他甚至還鼓勵別人一同偏離神。

該是做檢查的時候了,也該有更多的代禱。你的身邊有愚昧人、褻慢人或愚頑人嗎?或者你自己就是!

瀏覽每日未得之民代禱

3011月

凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!

詩150:6

大衛告訴我們,所有受造物被造的目的就是要讚美神。若要用一句話總結基督徒的人生,你會想到什麼呢?不是成就、名聲或精神遺產,而是haleluya(讚美)。

我們總是沉溺於自我實現,認為自己才是神,以致不順服上帝,這是多麼地傲慢啊!

想一想,你上一次對神表達讚美是什麼時候?

瀏覽每日未得之民代禱